Четырёхосный тендер паровозов ФД и ИС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Четырёхосный тендер паровозов ФД и ИС
Основные данные
Осевая формула 2-2
Год постройки 1931
Страна постройки Flag of the Soviet Union.svg СССР
Серии паровозов ФД, ИС
Ширина колеи 1524 мм
Технические данные
Длина 10 070 мм
Высота над головками рельсов 4302—4470 мм
Колёсная база 6000 мм
Диаметр колёс 1050 мм
Масса порожнего тендера 40 т
Масса гружённого тендера 85 т
Нагрузка от осей на рельсы 21 тс
Тип топлива уголь, антрациты
Запас топлива 12 т (15 м³)
Объём баков для воды 33 м³
Тип стокера Стандарт Би-Кэй

Четырёхосный объединённый тендер для первых паровозов серий ФД и ИС был создан в связи с задержкой на Коломенском заводе проектирования 6-осного тендера. Применялся только на паровозах ФД20-1 (с №2 заменён типом 17) и ИС20 № 1—6 (с № 8 был заменён ).

Проектирование[править | править код]

Весной 1931 года эскизное проектирование нового мощного паровоза типа 1П (будущий ФД) уже подходило к концу. Так как он был мощней, чем все предыдущие паровозы советской постройки, то на Коломенском заводе велось проектирование первого в Советском Союзе 6-осного тендера. Однако, в отличие от проектирования паровоза, проектирование нового тендера велось довольно медлительно (данный проект так и не был завершён, а проектированием 6-осного тендера занялся Луганский паровозостроительный завод). Из-за этого возникла вероятность, что к выпуску паровоза тендер попросту не будет готов. Тогда в Техническом бюро Транспортного отдела ОГПУ (ТБ ОГПУ) было решено спроектировать для первого паровоза 4-осный тендер вмещающий 12 тонн топлива и 32 тонны воды, взяв за основу тендер паровозов Эу[1].

По первоначальному заданию, длина тендера должна была быть такова, чтобы колёсная база паровоза ФД с этим тендером составляла 21 782 мм, а паровоза ИС — 22 155 мм, что давало им возможность помещаться на поворотных кругах диаметром 23 метра. Однако в ходе проектирования конструкторы были вынуждены отказаться от короткого тендера и повысить его длину. Причины на это были следующие[1]:

  1. Перегрузка задней тележки, устранение которой путём отката тележки назад было исключено, ввиду ограниченной колёсной базы;
  2. Размещение большого объёма воды и топлива при столь ограниченной длине приводило к тому, что нарушался верхний габарит подвижного состава, а размещение водных баков в междурамном пространстве значительно усложняло конструкцию самой рамы и приводило к необходимости применять в отдельных местах одностороннюю сварку;
  3. Из-за высоких бортов угольного ящика и водных баков, тендер приобретал форму близкую к кубу, что портило внешний вид не только тендера но и паровоза в целом;
  4. Из-за высокого уровня воды в тендере, возникала опасность того, что эта вода могла залить батарею водоподогревателя, поднять который выше не позволяли габаритные ограничения.

В результате пересмотра расчётов, длина и колёсная база тендера была увеличена. Согласно окончательному проекту колёсная база паровоза ИС с 4-осным тендером должна была составлять 22 780 мм, а паровоза ФД — 22 707 мм[1].

Конструкция[править | править код]

Рама тендера выполнена из горизонтального стального листа толщиной 14 мм и приваренной к нему электросваркой хребтовой балки, которая в свою очередь состоит из 2 вертикальных (толщина 16 мм) и одного нижнего горизонтального (толщина 14 мм) листа, соединённых друг с другом также с помощью электросварки. Верхний горизонтальный лист рамы также является дном водного бака, который имеет в плане размеры 8000×3100 мм при высоте 2400 мм. Толщина стенок бака 5 мм и они составляют с рамой одно целое, то есть тендер представляет собой цельнонесущую конструкцию. Спереди рамы расположен стяжной ящик, служащий для соединения тендера с паровозом, а в задней части расположен литой буферный брус, на котором крепится винтовая сцепка (со временем её сменила автосцепка СА-3) и буферы[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Д. Е. Богданов, М. А. Грач, Н. А. Максимов. Проектирование тендера // Паровоз Феликс Дзержинский / Редбюро Локомотивопроекта. — Москва: Государственное транспортное железнодорожное издательство, 1934 (1935). — С. 662—665.
  2. И. А. Грач. Четырёхосный объединённый тендер // Паровозы ФД - ИС / Редбюро Локомотивопроекта. — Ленинград: ФЗУ им. КИМа (типография «Коминтерн»), 1935. — С. 321—332.