Чивилёв, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чивилев, Александр Иванович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Чивилёв
Дата рождения 9 (21) ноября 1808(1808-11-21)
Место рождения Вытегра, Олонецкая губерния
Дата смерти 16 (28) сентября 1867(1867-09-28) (58 лет)
Место смерти Царское село
Страна  Российская империя
Научная сфера история, статистика, экономика
Место работы Московский университет,
Министерство уделов
Альма-матер Санкт-Петербургский университет (1828),
Профессорский институт
Учёная степень доктор философии (1838)

Александр Иванович Чивилёв (18061867) — историк, статистик и экономист, доктор философии, ординарный профессор Московского университета, директор Московского дворянского института.

Биография[править | править код]

Происходил из дворян. Родился 9 (21) ноября 1808 года в семье уездного судьи городе Вытегра Олонецкой губернии.

Окончил гимназию в Петрозаводске (1823) и юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета (1828), где заинтересовался политической экономией и для дальнейшего её изучения по окончании университетского курса был направлен в Профессорский институт при Дерптском университете. В Дерпте он защитил диссертацию «О призрении бедных», получив степень магистра философии, и был командирован в Берлинский университет, где слушал лекции ведущих немецких учёных: курс статистики у Гофмана, географии — у Карла Риттера, естественного и государственного права и философии истории — у Эдуарда Ганса, философии — у Мишеле и др.

В июле 1835 года вернулся в Россию. В декабре 1835 года в Академии наук прочитал в присутствии министра народного просвещения С. С. Уварова отчётную лекцию о камеральных науках и был назначен адъюнктом по кафедре политической экономии и статистики историко-филологического отделения философского факультета Московского университета.

В июне 1837 года защитил диссертацию «О народном доходе» и в августе 1838 года был удостоен степени доктора исторических наук, политической экономии и статистики, а также звания экстраординарного профессора Московского университета; с 1842 года — ординарный профессор. В Московском университете читал курсы «Наука финансов», «Всеобщая статистика» и «Политическая экономия». Политическую экономию делил на две части — теоретическую (изучающую общие законы народного хозяйства и особенности различных отраслей производственной деятельности) и практическую (рассматривающую меры и учреждения, способствующие достижению цели народного хозяйства — удовлетворению нужд населения). К последней части он относил и науку финансов (финансовое право). Задачу всеобщей статистики как науки Чивилёв видел в изображении современной степени развития человечества, по примеру всеобщей истории, которая представляет постепенный ход этого развития. При таком взгляде, курс этой науки не составлял собрания специальных статистик отдельных государств, а охватывал в целости всю Европу[1].

Наряду со службой в университете Чивилёв занимал должность директора Московского Дворянского института до его закрытия в 1849 году; в 1846 году получил «Монаршее Его Императорского Величества благоволение»[2]. После закрытия Дворянского института перешёл на государственную службу в Министерство уделов и переехал в Санкт-Петербург. Позднее Чивилёв был определён наставником великих князей Владимира Александровича и Александра Александровича (будущего императора Александра III).

Кроме магистерской и докторской диссертаций, в печати вышла университетская речь Чивилёва «О науке народного хозяйства и её порицателях» (1848), в которой он осуждал теории утопических социалистов А. Сен-Симона и Ш. Фурье, доказывал, что предложения уничтожить частную собственность нереальны, а обобществление приведёт лишь к резкому сокращению производительности труда.

Погиб трагически 16 (28) сентября 1867 года, сгорев ночью при пожаре запасного дворца в Царском Селе, виною которого, как полагают, был сам. Однако, имеются сведения, что судебной комиссией могила была вскрыта, и обнаружено, что он был «задушен и, по нанесении других ран, сожжён»[3]

Примечания[править | править код]

  1. Императорский Московский университет, 2010, с. 820.
  2. Отчёт Императорского Московского университета за 1845—1846 уч. год
  3. Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. — СПб., 1883. — Вып. VIII. — С.357.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]