Чивилев, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Иванович Чивилев
Дата рождения:

9 (21) ноября 1808(1808-11-21)

Место рождения:

Вытегра, Олонецкая губерния

Дата смерти:

16 (28) сентября 1867(1867-09-28) (58 лет)

Место смерти:

Царское Село, Санкт-Петербургская губерния

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

политическая экономия

Учёная степень:

доктор наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Императорский Санкт-Петербургский университет

Известен как:

экономист

Александр Иванович Чивилев (9 [21] ноября 1808 — 16 [28] сентября 1867) — российский экономист; доктор исторических наук, политической экономии и статистики; ординарный профессор Московского университета; начальник II отделения Департамента уделов.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Чивилев родился 9 [21] ноября 1808 года в Вытегре в семье уездного судьи. Окончив Петрозаводскую гимназию, в январе 1824 года поступил на Юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Особенно заинтересовался политической экономией, которая и была избрана им для дальнейшего специального изучения. В 1828 году, по успешном окончании университетского курса кандидатом, поступил в профессорский институт при Дерптском университете, где продолжал свои занятия по политической экономии. В 1833 году защитил диссертацию «Du soulagement des pauvres» и получил степень магистра философии.

В 1833—1835 гг. усовершенствовался в Берлинском университете; слушал лекции статистики знаменитого директора прусского статистического бюро — Гофмана, и философии — у Мишеле.

В 1835 году был назначен преподавателем в Московский университет; в том же году утверждён адъюнктом по кафедре политической экономии и статистики. В 1838 году, защитив диссертацию «О народном доходе», был удостоен степени доктора исторических наук, политической экономии и статистики и утверждён экстраординарным профессором; с 1842 года — ординарный профессор. Его лекции, лишённые эффектов, отличались ясностью, чистотой экономического учения и правильностью терминологии, которую ему приходилось самому вырабатывать. Разделял политическую экономию на две части: теоретическую, в которой излагал общие законы народного хозяйства, и практическую, в которой рассматривал меры и учреждения, способствующие успешному достижению цели народного хозяйства. Читавшийся им курс всеобщей статистики охватывал всю Европу. Одновременно был директором Московского дворянского института.

С 1849 года Чивилев — начальник II-го отделения Департамента уделов в Санкт-Петербурге; затем был приглашён в наставники Великих Князей Александра Александровича (будущего императора Александра III) и Владимира Александровича.

Погиб, сгорев ночью при пожаре запасного дворца в Царском Селе 16 сентября 1867 года, виною которого, как полагают, был сам.

Избранные труды[править | править вики-текст]

  • Чивилев А. И. Наука народного хозяйства и её порицатели : Речь, произнесенная в торжественном собрании Моск. ун-та 25 сент. 1848 г = De finibus certorum et probabilium in responsis medicorum forensium : Oratio. — М.: Унив. тип., 1848. — 54+23 с.
  • Чивилев А. И. О народном доходе : Рассуждение, написанное для получения степени д-ра философии. — М.: Унив. тип., 1837. — 60 с.

Литература[править | править вики-текст]