Риттер, Карл (географ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Риттер
нем. Karl Ritter
Carl ritter.jpg
Карл Риттер
Дата рождения:

7 августа 1779(1779-08-07)

Место рождения:

Кведлинбург

Дата смерти:

28 сентября 1859(1859-09-28) (80 лет)

Место смерти:

Берлин

Страна:

Германия

Научная сфера:

география

Место работы:

Берлинский университет имени Гумбольдта

Альма-матер:

Галле-Виттенбергский университет

Награды и премии:
Орден за заслуги в области искусств и науки D-PRU Pour le Mérite.png Орден Максимилиана «За достижения в науке и искусстве»
Commons-logo.svg Карл Риттер на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «C.Ritter».
Персональная страница на сайте IPNI

Это статья о немецком географе. Статью о немецком дипломате см. Риттер, Карл (дипломат)

Карл Ри́ттер (нем. Karl Ritter; 7 августа 1779, Кведлинбург — 28 сентября 1859, Берлин) — немецкий географ, один из основоположников современной географической науки. Крупный специалист по древнему и новому Ирану.

Биография[править | править вики-текст]

Карл Риттер родился в 1779 году в Кведлинбурге, Саксония, в академической семье. Был одним из шести детей. Отец Карла, доктор Ф. В. Риттер умер, когда ребёнку было два года. В возрасте пяти лет он был зачислен в школу Шнепфенталя Зальцмана, сосредоточенную на изучении природы[1]. После завершения своего обучения, Риттер был представлен Бетман-Гольвегу, банкиру из Франкфурта. Банкир решил, что Риттер должен стать воспитателем детей Гольвега, и в то же время посещать университет в Галле за счет своего патрона. Выполнение обязанностей наставника Риттер начал в 1798 году и работал так в течение пятнадцати лет. В то же время он начал основательно изучать географию. В 1798 — 1814 гг. Карл Риттер совершил несколько путешествий по Швейцарии, Савойе, Франции и Италии.

В 1819 году он получил место учителя истории во франкфуртской гимназии. С 1820 года и до смерти заведовал кафедрой географии Берлинского университета. В 1821 году защитил докторскую диссертацию. Помимо университета, читал лекции в близлежащем кадетском корпусе. Риттер путешествовал каждое лето, посетив все страны Европы, кроме Испании и России.

Риттер - иностранный почётный член Петербургской АН1835 года). Автор фундаментального труда «Землеведение в отношении к природе и истории человечества» (нем. Die Erdkunde im Verhältniss zur Natur und zur Geschichte des Menschen; начат в 1817, при жизни Риттера вышло 19 томов, посвященных Азии и Африке). Много внимания уделял изучению географии России и Ирана. Развил сравнительный метод в географии, её аналитическую составляющую. Задачей географии он считал выявление связей и установление причин явлений и процессов природы, изучая ее как целое. Риттер был сторонником географического поссибилизма (адаптации человеческого общества к природным условиям). Риттер пытался доказать определяющее влияние природы на судьбы народов и наций, что способствовало формированию геополитики. Риттер писал:

« Физико-географическая строение каждой страны является определяющим фактором исторического прогресса каждого народа. »

Он утверждал, что

« География - это своеобразная физиология и сравнительная анатомия Земли: реки, горы, ледники и т. п. являются отдельными органами, каждый из которых имеет свои собственные функции, а так физико-географическое основание является основой для развития общества, оно в качестве физической основы определяет ход жизни общества и человека. »

Его концепция органической модели государства предусматривала необходимость так называемого «жизненного пространства» - «Lebensraum» для пространственного роста государственного образования. Соответственно, поглощение другой территории государства или народа, в том числе и насильственное, рассматривалось им как биологическая потребность государства в росте. Именно Риттер впервые ввёл в научный оборот термин «Lebensraum», впоследствии активно использованный Фридрихом Ратцелем.

Идеи Риттера во многом определили развитие географической мысли в XIX — начале XX века.

Имя Риттера носит горный хребет в Наньшане, исследованный в 1879 году Н. М. Пржевальским и названный им в честь немецкого географа.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Видимо, Зальцман разделял педагогические идеи Жан-Жака Руссо.