Что бы вы сделали…

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Что бы вы сделали…
Would You Rather
Постер фильма
Жанр

психологический фильм ужасов
триллер

Режиссёр

Дэвид Гай Леви

Продюсер

Мойра Андерсон
Зак Килберг
Дэвид Гай Леви

Автор
сценария

Штеффен Шлачтенхауфен

В главных
ролях

Бриттани Сноу
Джеффри Комбс
Джонатан Койн
Лоуренс Гиллиард-мл.

Оператор

Стив Калитри

Композитор

Даниель Хант
Барди Йоханнссон

Кинокомпания

Periscope Entertainment LL
Social Construct

Длительность

93 мин

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2012

IMDb

ID 1999995

«Что бы вы сделали…» (англ. Would You Rather) — психологический фильм ужасов режиссёра Дэвида Гая Леви. Главную роль исполнили Бриттани Сноу и Джеффри Комбс. Премьера фильма состоялась на фестивале Screamfest Horror Film 14 октября 2012 года[1].

Сюжет[править | править код]

Вслед за смертью своих родителей, Айрис пытается свести концы с концами, ухаживая за своим неизлечимо больным младшим братом Райли. Шепард Ламбрик, на вид аристократ-филантроп, проявляет интерес в помощи им и приглашает Айрис на эксклюзивный званый обед, на который так же приглашены семь других отчаявшихся людей. Вскоре они оказываются запертыми в особняке Ламбрика и вынуждены играть в садистскую игру «Что бы вы сделали…», в которой победитель будет награждён большой суммой денег. По ходу игры Айрис и другие игроки всё ближе становятся к смерти.

Первым погибает Конвей, который попытался уйти, — его застрелил дворецкий Беванс.

В первом испытании нужно выбрать, через кого пропустить ток — через себя или через того, кто сидит рядом с вами. В итоге удар током получили почти все, кроме Эми, которая предпочла пропустить ток через пожилую Линду.

Во втором испытании каждому нужно выбрать: либо вонзить нож для колки льда (англ.) в колено рядом сидящему человеку, либо нанести Трэвису три удара шамбоком. По окончанию испытания Трэвис не может продолжать, и его удаляют, а Линда умирает, скорее всего, от приступа. Когда очередь доходит о Эми, то она получив разрешение нанести ножом для колки льда удар в любую часть тела ниже плеча, ранит Айрис в правый бок.

После этого испытания все пытаются совершить побег, Айрис удаётся убежать. Путь ей перекрывает сын Шепарда, и в итоге девушку ловят. Когда она возвращается, то узнаёт, что в попытке побега погиб Кэл.

Следующее испытание на удачу: перед оставшимися участниками лежат карточки, в которых виды наказаний. Они могут быть как жестокими, так и незначительными. А ещё есть бочка с водой, в которой нужно продержаться две минуты. Первым выбирает Питер. Он раскрывает свою карточку. Ему необходимо взорвать петарду в руке, не выпуская её. Он делает это, но у него случается сердечный приступ, и он умирает.

Следующий Лукас. Он тоже решает рискнуть и выбирает карточку. Ему нужно порезать бритвой свой глаз. Лукас пытается отказаться, но, поняв, что выхода нет, режет глазное яблоко. Теперь очередь Айрис. Она выбирает бочку и выдерживает под водой две минуты. Если бы она выбрала карточку, то Беванс удалил бы ей все зубы.

Эми решает рискнуть. Её вид наказания — продержаться в бочке не две, а четыре минуты. Она не выдерживает и захлёбывается. В последний раунд проходят двое: Айрис и Лукас.

Теперь у Айрис есть право выбора: или они вместе с Лукасом уходят прямо сейчас, целыми и невредимыми, но без гроша и на кону жизнь её брата, или она убивает Лукаса из однозарядного дуэльного пистолета и становится победительницей. Лукас начинает было уговаривать Айрис уйти, мотивируя Айрис тем, что он на игре из-за своих троих сестер. Айрис незамедлительно стреляет в него. Шепард аплодирует рыдающей Айрис, вручает выигрыш и сообщает, что донор и операция для брата уже решены.

На следующее утро девушка почти успокоилась, её жизнь начинает возвращаться в прежнее русло. Отдохнув после трудного вечера, она идёт будить своего брата. Тот не шевелится, и Айрис замечает рядом с ним несколько пустых пачек таблеток.

Фильм завершается криком Айрис: «Райли, что же ты наделал!».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Бриттани Сноу Айрис Айрис
Джеффри Комбс Шепард Ламбрик Шепард Ламбрик
Джонатан Койн Беванс Беванс
Лоуренс Гиллиард-мл. Барден доктор Барден
Энвер Гьокай Лукас Лукас
Саша Грей Эми Эми
Джон Хёрд Конвей Конвей
Чарли Хофхаймер Трэвис Трэвис
Логан Миллер Райли Райли
Джун Скуибб Линда Линда
Эдди Стиплз Кэл Кэл
Робин Лорд Тейлор Джулиан Ламбрик Джулиан Ламбрик
Робб Веллс Питер Питер
Ларри Седар Водитель Водитель

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 57 % на основе 21 рецензии со средним баллом 5 из 10[2]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 20 из 100 на основе 11 рецензий критиков, что соответствует статусу «в целом неблагоприятные отзывы»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Team, The Deadline. IFC Midnight Acquires ‘Would You Rather’ (en-US), Deadline.com (15 октября 2012). Архивировано 27 сентября 2016 года. Проверено 24 ноября 2017.
  2. Would You Rather (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 24 ноября 2017.
  3. Would You Rather. Metacritic. Проверено 24 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]