Чукхунг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Чукхунг
Страна

Непал

Координаты

27°54′17″ с. ш. 86°52′17″ в. д.HGЯO

Чукхунг (Непал)
Чукхунг
Чукхунг
Раннее утро. Вид из посёлка Чукхунг вниз в долину

Чухунг[1] (Chhukhung) — посёлок в районе Джомолунгмы, лежащий на высоте 4750 метров.

Является завершающей точкой одного из ответвлений трека вокруг Эвереста. Сверху к нему «стекают» три ледника — ледник Лхоцзе (Lhotse), ледник Лхоцзе Нуп (Lhotse Nup)и ледник Нупцзе (Nuptse). В шести километрах от Чукхунга — базовый лагерь Айленд-пика (Island Peak). Если из Дингбоче (4360 м), лежащего в 5 км ниже Чукхунга, смотреть вперед вверх, то может показаться, что никакого поселка там нет и быть не может — так тщательно он укрывается в складках местности.

От Чукхунга вверх-влево идет хорошо набитая тропа на вершину Чукхунг-ри (5559 м). Сначала тропа доходит до перевала, и затем есть два пути — повернуть влево на обзорную площадку, с которой открывается потрясающий вид на всю долину, на Ама-Даблам и прочие горы, или повернуть направо и подняться на Чукхунг-ри. Слово «ри» означает, что эта вершина является промежуточной, то есть за ней — основная вершина Чукхунг (5833 м).

На перевале установлено множество туров, и с него открывается поразительной красоты вид. Путь с перевала до Чукхунг-ри может занять от получаса до часа, хотя кажется — рукой подать. Тропа довольно простая, хотя и придется покарабкаться по камням.

С вершины Чукхунг-ри едва заметная тропа идет дальше влево — сначала немного вниз до следующего перевала, потом по острому перевалу, потом влево вверх на основную вершину Чукхунг. Маршрут совершенно очевиден, поэтому даже в сильный туман там почти невозможно заблудиться несмотря на то, что тропа почти не видна.

На Чукхунге ближе к вершине сплошь и рядом — удивительные камни, больше похожие на осколки окаменевших стволов деревьев, ярко-золотистого цвета.

От поселка Чукхунг до Чукхунг-ри — часа 4 в нормальном темпе. От Чукхунг-ри до Чукхунга — около 2 часов. В 30 метрах от вершины Чукхунг — элементы скалолазания. Крайне не рекомендуется пробовать пройти их без специального снаряжения и/или приличных навыков скалолазания. Возвращаясь с Чукхунга можно с острого перевала спуститься по пологому склону влево — в долину, идущую вдоль ледника Лхоцзе Нуп — внизу идет хорошо набится тропа к поселку. Если нет сильного тумана, то прямо перед тобой видна вздымающаяся стена Нупцзе и, далее, Лхоцзе.

Необходимо иметь в виду, что густейший туман может наползти буквально за считанные минуты, после чего видимость упадет до нуля, станет очень холодно.

Вершину Чукхунг можно использовать в качестве стартовой площадки для подъема на Нупцзе. Здесь уже необходимо все то снаряжение и тот опыт, который позволит совершить восхождение на этот семитысячник.

Если возвращаться от Чукхунга к Дингбоче, посередине будет поселок Бибре (Bibre) — фактически — лишь пара чайных домиков. От него вправо вверх через перевал Конгма-ла (5535) идет тропа в соседнюю долину — прямиком к Лобуче. Чтобы подойти к Лобуче (4940 м), необходимо будет еще пересечь ледник Кхумбу, но это несложно — есть хорошо набитая тропа прямиком через ледник. Если, подойдя к леднику, не залезать на него, а пройти вправо метров 500, можно увидеть очень красивое маленькое озеро, которое хорошо видно с пика Лобуче. Маршрут Бибре-Лобуче очень красивый, но и довольно трудоемкий. Обычный маршрут от Чукхунга к Лобуче — огибая лежащий между ними хребет — вниз до Дингбоче, затем направо до Дукла (Dughla) (4600 м), затем направо к Лобуче. И тот и другой маршрут — на один день хода максимум.

Несмотря на то, что в Чукхунге лишь несколько гестхаузов, их вполне хватает на всех желающих туристов. Горная болезнь на такой высоте особенно сильна, поэтому необходимо сюда подниматься постепенно, акклиматизируясь в достаточной степени, в противном случае вместо приключений ты получишь лишь сильнейшую головную боль, понос, бессонницу и — как результат — полное физическое и психическое истощение. Спасательные вертолеты курсируют тут довольно часто… — нередки случаи, когда туристы, имея лишь неделю отпуска, хотят как можно быстрее подняться как можно выше. Вызвать спасательный вертолет из поселка несложно, но заплатить за это придется около $1500.

В простых случаях можно обратиться в клинику в поселке Пхериче (4280 м) — (1 день хода от Чукхунга). Клиника вполне современная, даже удивительно встретить её среди этих гор. Врачи — европейцы. Стоимость приема у врача — $50. Плюс стоимость лекарств.


Примечания[править | править вики-текст]