Гостевой дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гостево́й дом, также гест хауз[1], гестхауз[2], гестхаус[3], гест хаус или гест[4] (от англ. guest house[1][3]) — понятие, широко используемое в сфере туризма, близкое к гостинице. В отличие от гостиницы, гостевой дом обладает набором параметров, которые делают условия проживания в нём приближёнными к домашним.

Гостевой дом является частным домовладением, владелец которого сдаёт его внаём (в аренду) целиком или покомнатно. Зачастую сам владелец и его семья проживают в том же домовладении, но на отдельном этаже или в отдельной части домовладения. Предоставляя те или иные услуги, владелец гостевого дома действует по своему усмотрению, но подконтролен многим государственным структурам, которым подконтрольны и гостиницы. В этом есть свои положительные и отрицательные моменты.

Этажность и площадь гостевых домов, а также количество комнат и номеров не регламентируется. Но в основном это двух- или трёхэтажные здания, общей площадью около 400 м² и количеством комнат порядка 10-20. Свободная территория гостевого дома, основную её часть занимает само домовладение.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гест хауз // ГОСТ Р 53423-2009 Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения. — М.: Стандартинформ, 2010. — С. 2.
  2. Гестхауз // Словарь композитов русского языка новейшего периода / Н.В. Габдреева, М.Т. Гурчиани. — М.: ФЛИНТА : Наука, 2012.
  3. 1 2 Путешествия и туризм энциклопедия: Гестхаус. Nashaplaneta. Дата обращения: 28 июня 2020. Архивировано 23 января 2019 года.
  4. Что такое гестхаус. www.control-point.ru Дарья Власова (24 июня 2013). Дата обращения: 28 июня 2020. Архивировано 1 июля 2013 года.