Чёрная крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Чёрная крепость
арм. Սև բերդ
Black Fortress in Gyumri.jpg
40°46′56″ с. ш. 43°49′31″ в. д.HGЯO
Страна  Армения
Местоположение Гюмри
Строительство 18341847 годы
Чёрная крепость (Армения)
Red pog.png
Commons-logo.svg Чёрная крепость на Викискладе

Чёрная крепость, или Сев-Берд (арм. Սև բերդ) — крепость времён Российской империи, расположенная на территории города Гюмри, Армения. Была построена в середине XIX века после окончания русско-турецкой войны 1828—1829 годов. В настоящее время является одной из главных исторических и архитектурных ценностей Гюмри.

История[править | править код]

В 1813 году после подписания Гюлистанского мирного договора Гюмри, находившийся у границы с Турцией, был передан Российской империи.

В связи с угрозой новой войны с Турцией русскими властями было уделено особое внимание укреплению Александрополя (так назывался Гюмри с 1837 по 1924 годы). Главнокомандующий русской армией на Кавказе Иван Дибич писал: «в случае возможной войны с турками необходимо построить крепость и укрепить ее, как важнейший военный аванпост»[1].

В 1834 году на вершине холма была заложена крепость, возведение которой заняло более десятилетия. Она представила собой круглое фортификационное сооружение из чёрного камня (базальта), за что и получила своё название.

После поражения России в Крымской войне Чёрная крепость получила статус крепости первого класса. За свою историю она ни разу не подвергалась осаде, однако сыграла важную роль в победе в войнах над турками, продолжавшимися до 1878 года. После того, как Россия получила аванпосты в Карсе и Батуми, в 1887 году Сев-Берд был переквалифицирован в крепость второго класса и стал выполнять роль склада артиллерийских снарядов[2].

С 1940-х годов неподалёку от крепости располагается гарнизон 102-й российской военной базы, которая и по сей день оказывают военную поддержку вооружённым силам Армении.

Современный статус[править | править код]

В 2005 году строение у Министерства обороны Армении, в ведение которого оно было передано российской стороной, приобрёл бизнесмен Айк Айрапетян. После его смерти в 2012 году крепость была перепродана семье Баласанян[2]. В настоящее время владельцем выступает Мисак Баласанян, который планирует превратить крепость в городскую достопримечательность[3].

Примечания[править | править код]

  1. «Черная крепость» в Гюмри имеет жуткую историю. lratvakan.com (15 августа 2016). Дата обращения 4 ноября 2018.
  2. 1 2 Темная история "Черной крепости". armeniasputnik.am (13 августа 2016). Дата обращения 4 ноября 2018.
  3. «Սեւ բերդի» համար սպասում են կառավարության որոշմանը (арм.). asparez.am (13 июня 2014). Дата обращения 4 ноября 2018.