Дибич-Забалканский, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Об отце фельдмаршала см. Дибич, Иван Иванович (1738)
Иван Иванович Дибич-Забалканский
нем. Hans Karl Friedrich Anton von Diebitsch
Ivan Ivanovitch Dibich by George Dawe - Hermitage.jpg
Портрет Ивана Ивановича Дибича
работы[1] Джорджа Доу.
Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения 2 (13) мая 1785(1785-05-13)
Место рождения Грослейпе, Силезия, Королевство Пруссия[2]
Дата смерти 29 мая 1831(1831-05-29) (46 лет)
Место смерти Клещево близ Пултуска, Царство Польское[3]
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Годы службы 1801—1831
Звание генерал-фельдмаршал
Сражения/войны Аустерлиц, Гейльсберг, Клястицы, Полоцк (1), Полоцк (2), Дрезден, Кульм, Лейпциг, Ла-Ротьер
Награды и премии
Орден Святого апостола Андрея Первозванного с алмазными знаками
RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg Орден Святого Георгия II степени Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святого Владимира IV степени с бантом Орден Святого Александра Невского с алмазами
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны III степени Орден Белого орла RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg
Золотое оружие с надписью «За храбрость» Золотое оружие с надписью «За храбрость» Золотое оружие, украшенное алмазами
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg
Орден Красного орла 1-й степени Орден «Pour le Mérite» D-PRU Pour le Merite 1 BAR.svg
рыцарь Военного ордена Марии Терезии Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Командор Австрийского ордена Леопольда
Commons-logo.svg Иван Иванович Дибич-Забалканский на Викискладе

Граф Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич (нем. Hans Karl Friedrich Anton von Diebitsch), на русский манер Ива́н Ива́нович Ди́бич-Забалка́нский (2 [13] мая 1785, Грослейпе, Силезия[2] — 29 мая 1831, Клещево близ Пултуска[3]) — русский полководец прусского происхождения, генерал-фельдмаршал. Четвёртый (после Кутузова, Барклая-де-Толли и Паскевича) и последний полный кавалер ордена Св. Георгия.

Происхождение и юность[править | править код]

Иоганн Карл фон Дибич — последний представитель той ветви рода Дибичей, которая состояла на русской службе. Помещённый отцом Гансом Эренфридом в Берлинский кадетский корпус, Иоганн Карл вскоре обратил на себя внимание блестящими успехами в науках[4].

По приезде в Петербург (1801), он был определён прапорщиком в лейб-гвардейский Семеновский полк, после чего усердно занялся довершением своего военного образования и изучением русского языка[5].

Войны с Наполеоном[править | править код]

Во время первых войн с Наполеоном Дибич выказал особые отличия в боях при Аустерлице и Гейльсберге. В 1810 году, будучи дежурным штаб-офицером в корпусе графа Витгенштейна, обратил на себя внимание запиской «Organisationsplan eines Requisitionssystems» (русск. «План организации реквизиционных мероприятий»,— планом организации продовольственного снабжения действующей армии путём реквизиций в предвидении новой войны с Наполеоном, поданной им военному министру. Отличился в битве при Прейсиш-Эйлау.

В Отечественную войну 1812 года на долю Дибича выпало значительное участие в успехах корпуса графа Витгенштейна, особенно под Полоцком. К концу 1812 года Дибич выказал себя искусным начальником особого отряда, посланного против маршала Макдональда.

Для Прусской освободительной войны решительным событием было соглашение 1812 года, заключённое между Дибичем и прусским генералом Йорком, ставшее провозвестником начала вооружённому сопротивлению армии и народа Пруссии французским завоевателям.

В 1813 году Дибич был генерал-квартирмейстером союзных армий и отличился в сражениях при Дрездене, Кульме и Лейпциге, в 1814 году — в боях под Ла-Ротьером и Арси-сюр-Об.

С 1814 по 1823 гг. Дибич занимал должность начальника штаба 1-й Армии. С 1823 г. временно исполнял должность, а с июля 1824 г. был назначен начальником Главного штаба (одновременно управляющий квартирмейстерской частью и Военно-топографическим депо)[6].

Лишь по окончании боевых действий Дибич нашёл время устроить семейную жизнь. Он женился на баронессе Анне Егоровне фон Торнау (1798—1830), племяннице князя Барклая-де-Толли. Свадьба была отпразднована 19 марта 1815 года в Варшаве. В 1829 году Женни Дибич, как её именовали в светском обществе, была пожалована в статс-дамы. Скончалась в Петербурге 13 марта 1830 года, бездетной. Похоронена рядом с мужем.

Близость к государям[править | править код]

В 1818 году Дибич получил звание генерал-адъютанта[7]. Император взял его с собой на Лайбахский конгресс, и с этого времени Дибич стал неразлучным спутником государя. В 1824 году он стал начальником Главного штаба; в 1825 году сопровождал Александра I в Таганрог и присутствовал при его кончине.

При самом вступлении на престол императора Николая I военачальник заслужил его расположение донесением об открытии заговора декабристов. Большинство заговорщиков служило во 2-й армии — и Дибич лично принял меры к аресту важнейших из них. В 1827 году, по возвращении Дибича из командировки на Кавказ (для расследования недоразумений между генералами Ермоловым и Паскевичем), ему был пожалован графский титул.

Турецкая война. Переход Балкан[править | править код]

В 1828 (во время войны с Турцией) Дибич находился при действующей армии, сначала без всякой определённой должности. Пользуясь неограниченным доверием императора Николая и ведя с ним обширную переписку, он руководил военными действиями вполне самостоятельно, помимо фельдмаршала графа Витгенштейна, который, не имея возможности ничего предпринять без совещания с Дибичем, представлялся лишь лицом, официально ответственным за неудачи.

В начале 1829 года Дибич был назначен главнокомандующим действующей армией. По справедливому замечанию Мольтке, Дибич, имея в распоряжении относительно слабые средства, предпринимал лишь то, что, при данной обстановке, было существенно необходимо для достижения цели войны; он дал одно большое сражение (при Кулевче) и взял одну лишь крепость (Силистрию), но успехи эти сломили сопротивление неприятельской армии. Русские войска вплотную подступили к Балканам, считавшимся до того времени неодолимыми. После чего Дибич, с минимальными потерями, перешагнул (фигурально выражаясь) через Рог Старой Планины и привёл русскую армию к Адрианополю, где смелый и решительный образ действий Дибича ускорил заключение выгодного для России мира.

«Балканы, считавшиеся непроходимыми в течение стольких веков, пройдены в три дня, и победоносные знамёна Вашего Величества развеваются на стенах Миземврии, Ахиолы и Бургаса, среди населения, которое встречает наших храбрецов как освободителей и братьев!»

 — докладывал Дибич государю. Кампания эта доставила Дибичу титул Забалканского, а 22 сентября 1829 — чин генерал-фельдмаршала. 12 ноября 1829 награждён орденом св. Георгия 1-го кл. № 19

«За успешное окончание войны с Турцией в 1829 году.»

Польская кампания и смерть[править | править код]

Июльская революция 1830 г. побудила императора Николая послать Дибича в Берлин для переговоров с королём относительно действий сообща, ввиду угрожавшей опасности. Переговоры эти, однако, не увенчались успехом. Между тем, успехи революции в Бельгии и просьбы нидерландского короля Виллема I о помощи побудили императора Николая мобилизовать часть армии и двинуть её к западной границе. Внезапно вспыхнувшее восстание в Польше заставило употребить эти войска против поляков. Вызванный из Берлина Дибич обещал подавить восстание одним ударом; но обещание это осталось неисполненным, несмотря на то, что случай к тому представился после сражения под Гроховым. Кампания затянулась на 7 месяцев. В начале апреля 1831 года император Николай писал Дибичу:

«Я не могу достаточно выразить Вам мое беспокойство, основанное на том, что я во всех Ваших распоряжениях не усматриваю ничего такого, что бы давало надежду на сколь-нибудь удачное окончание кампании и наконец и потому, что я ничего не усматриваю определительного в собственных Ваших мыслях.»

После разгрома поляков при Остроленке репутация Дибича стала восстанавливаться, но закончить войну взятием Варшавы он не успел: в ночь на 29 мая, в с. Клешеве, близ Пултуска, граф Дибич скончался от холеры. Его останки были перевезены в Петербург, где Дибич был похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

Награды[править | править код]

российские
иностранные

Его имя выгравировано на юбилейной медали «В память пятидесятилетия Корпуса военных топографов. 1872»

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 252, кат.№ 7879. — 360 с.
  2. 1 2 Близ нынешнего города Оборники-Слёнске, Нижнесилезское воеводство, Польша.
  3. 1 2 Ныне — Мазовецкое воеводство, Польша.
  4. Дибич-Забалканский, Иван Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Российский М. Дибич-Забалканский, Иван Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  6. Сергеев С. В., Долгов Е. И. Военные топографы Русской армии. — М., 2001. — С. 489. ISBN 5-8443-0006-8
  7. Милорадович Г. А. Дибич барон Иван Иванович // Царствование императора Александра I-го. (1801—1825 г.) Генерал-адъютанты // Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 г. По старшинству дня назначения. Генерал-адъютанты, свиты генерал-майоры, флигель-адъютанты, состоящие при особах, и бригад-майоры. — Киев: Типография С.В. Кульженко, 1886. — С. 21.

Литература[править | править код]