Чёрная метка (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная метка
Burn Notice
Burn Notice logo.svg
Жанр

Драма
Боевик

Создатель

Мэтт Никс

В ролях

Джеффри Донован
Габриэль Анвар
Брюс Кэмпбелл
Шерон Глесс
Коби Белл

Композитор

Тоби Чу

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

Английский

Количество сезонов

7

Количество серий

111 + 1 фильм (Список эпизодов)

Производство
Исполнительный продюсер

Мэтт Никс
Миккель Бондесен
Джефф Фрилич

Продюсер

Майкл Дж. Уилсон
Джейсон Трейси
Крейг С. O'Нил
Миккель Бондесен

Место съёмок

Майами, Флорида

Хронометраж

42 минуты

Студия

Fox Television Studios
Fuse Entertainment
Flying Glass of Milk Productions
Fabrik Entertainment (7 сезон)

Трансляция
Телеканал

USA Network

На экранах

с 28 июня 2007 года
по 12 сентября 2013

Формат видео

1080i (HDTV)

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 0810788

«Чёрная метка», или «Срочное уведомление» (англ. Burn Notice) — американский телесериал в жанре драмы транслируемый на телеканале USA с 28 июня 2007 года по 12 сентября 2013 года. Всего вышло 7 сезонов, состоящие из 111 эпизодов, и один телефильм — «Падение Сэма Экса».

Сюжет[править | править вики-текст]

Чёрная метка является термином, используемым в американских спецслужбах, означающим, что определённый агент или источник информации стал ненадёжным. Стиль сериала — рассказ от первого лица, включая частые потоки сознания за кадром от лица бывшего агента спецслужб Майкла Вестена, которого играет Джеффри Донован.

Сбежав с операции в Нигерии, сорванной внезапным объявлением о ненадёжности Вестена, он обнаруживает себя в своём родном городе Майами, Флорида. Рядом с собой Майкл обнаруживает свою бывшую подругу, но все его связные из спецслужб отказываются иметь с ним дело. Он находится под постоянным наблюдением федералов, а его личные банковские счета заморожены правительством. Единственное, что он смог узнать от своего главного связного в правительстве — какая-то важная «шишка» хочет, чтобы он остался (возможно, на всю жизнь) в Майами. Если он только попробует уехать, на ноги будет поднята вся полиция страны, чтобы взять его. Вестена одолевает желание знать, кто его «спалил» и за что, он начинает работать как частный детектив без лицензии и наёмный шпион для того в городе, кто может оплатить его личное расследование своего дела.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Джеффри ДонованМайкл Вестен, оперативник спецслужб, который оказывается «палёным», то есть объявлен ненадёжным/опасным агентом. У него есть два чёрных пояса и он может в совершенстве использовать «что угодно, стреляющее пулями, либо имеющее лезвие». Он часто импровизирует электронные приборы из купленных бытовых электротоваров, например, радио и мобильные телефоны. Свободно общается на нескольких языках, включая русский и чешский.
  • Габриэль АнварФиона Гленан, бывшая оперативница ИРА и подруга Майкла Вестена.

Создатель сериала Мэтт Никс об отношениях бывших шпионов:

« Вот, что можно сказать об отношениях с Фионой… Они - два человека, у которых никого больше нет с кем они могли бы быть. Любая другая женщина бы боялась того, что делает Майкл, а её это возбуждает, а кто-либо другая для Майкла будет неинтересной. Она ему нравится, но часть того, что мы раскроем в первом сезоне — это то, что они действительно нравятся друг другу, но всё же есть причина, по которой они разошлись. Она - невероятно хаотичная личность, которая любит беспорядок… Жестокость для неё - прелюдия к сексу. »
  • Брюс КэмпбеллСэм Экс, стареющий почти ушедшедший в отставку шпион. Он проводит большую часть своего времени в постелях богатых женщин Майами, которые старше его, взамен на еду и жильё. Сэм и Вестен — старые товарищи; Сэм также является последним контактом с официальным обществом шпионов. Сэм представляется как «тот, кто знает кое-кого». В пилотной серии также раскрывается, что он «стучит» на Майкла в ФБР, но под давлением. Зная это, Вестен может передавать ложную информацию в ФБР через Сэма, который с радостью становится двойным агентом Майкла.
  • Шерон ГлессМадлин Вестен, мать Майкла. Она — постоянно курящая ипохондричка. До недавнего времени, она редко связывалась с сыном, который всячески старается избегать её компании; он считает, что его несчастливое детство послужило тому, что он является природным тайным агентом, но благодарности от него не следует ждать.
  • Коби БеллДжесси Портер, эксперт контрразведки, которого Майкл случайно «спалил». После того как его «чёрную метку» снимают, он самовольно увольняется из спецслужб и создаёт свою частную охранную фирму.

Список серий[править | править вики-текст]

Сезон Эпизоды Оригинальная дата показа
Премьера сезона Финал сезона
1 12 28 июня 2007 20 сентября 2007
2 16 10 июля 2008 5 марта 2009
3 16 4 июня 2009 4 марта 2010
4 18 3 июня 2010 16 декабря 2010
Фильм 17 апреля 2011
5 18 23 июня 2011 15 декабря 2011
6 18 14 июня 2012 20 декабря 2012
7 13 6 июня 2013 12 сентября 2013

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]