Шанхайский полдень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шанхайский полдень (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Шанхайский полдень
Shanghai Noon
Постер фильма
Жанр

боевик / приключения / комедия

Режиссёр

Том Дей

Продюсер

Роджер Бирнбаум
Гари Барбер
Джонатан Гликмэн

Автор
сценария

Альфред Гоф
Б. Майлз Миллар

В главных
ролях

Джеки Чан
Оуэн Уилсон

Оператор

Дэн Миндел

Композитор

Рэнди Эдельман

Кинокомпания

Touchstone Pictures

Длительность

106 мин

Бюджет

55 млн. $

Сборы

99 274 467 $

Страна
Язык

английский

Год

2000 и 19 октября 2000[1]

Следующий фильм

Шанхайские рыцари

IMDb

ID 0184894

«Шанхайский полдень» (англ. Shanghai Noon) — американо-гонконгский фильм, комедийный вестерн, ставший режиссёрским дебютом Тома Дея. Фильм о взаимодействии двух людей с разными личностями и расовой принадлежностью (гвардеец китайского императора и белый разбойник с Дикого Запада), которые объединяются чтобы остановить преступников. Название фильма обыгрывает название известного вестерна "High Noon" (рус. "Ровно в полдень").

В 2003 году вышло продолжение — фильм «Шанхайские рыцари».

Сюжет[править | править код]

После похищения китайской принцессы император отправляет в Северную Америку трех своих лучших телохранителей. Чон Ванг, как всегда, не попадает в их число. Но его дядя просит чтобы его отпустили с телохранителями как помощника. Приехав в самое сердце Америки, Чон Ванг попал в гущу непредсказуемых событий. Китайский телохранитель очутился в разных переделках вместе со случайным напарником. Также Чон Ванг помогает племени Сиу, выкуривает трубку мира и оказывается на тропе войны, на которой его поджидает множество врагов.

В ролях[править | править код]

Кассовые сборы[править | править код]

Фильм с бюджетом в 55 миллионов долларов собрал в мировом прокате 99 274 467 долларов. За первый уик-энд он собрал 19,6 миллионов и занял третье место, уступив таким фильмам как «Динозавр» и «Миссия невыполнима 2».

Критика[править | править код]

«Шанхайский полдень» был хорошо принят критиками. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 79 % на основе 134 рецензий со средним баллом 6.6 из 10[2]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 77 из 100 на основе 30 рецензий критиков, что соответствует статусу «в целом положительные отзывы»[3].

Отсылки[править | править код]

В фильме имеется множество отсылок на вестерны XX века или имена актеров вестернов: герой Джеки Чана (Чон Ванг) в Америке носит имя Джон Уэйн — в честь «короля вестернов» Джона Уэйна, Рой О’Бэннон в конце фильма сказал, что его настоящее имя Уайетт Эрп — в честь знаменитого стража порядка и героя вестернов, жившего в конце XIX— начале XX вв., один из членов банды Роя — «пришлый» — носит имя Уоллак — в честь актера Уоллака Илая. Название фильма Shanghai Noon - отсылка к известному фильму High Noon.

Награды[править | править код]

2001, Blockbuster Entertainment Awards — Люси Лью.

Примечания[править | править код]

  1. Person Profile // Internet Movie Database — 1990.
  2. SHANGHAI NOON (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 11 октября 2017.
  3. Shanghai Noon. Metacritic. Проверено 11 октября 2017.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Шанхайский полдень