Гуансюй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айсиньгёро Цзайтянь
Guangxu Emperor.jpg
9-й император эпохи Цин
Дата рождения 14 августа 1871(1871-08-14)
Место рождения Пекин
Дата смерти 14 ноября 1908(1908-11-14) (37 лет)
Место смерти Пекин
Время царствования 25 февраля 187514 ноября 1908
Предшественник И-ди
Преемник Сюнь-ди
Варианты имени
Традиционное написание 載湉
Упрощённое написание 载湉
Пиньинь Zài Tián
Посмертное имя Цзин-ди (景帝)
Храмовое имя Дэ-цзун (德宗)
Девиз правления Гуансюй (光緒)
Семья
Отец Айсиньгёро Исюань
Мать Чуньсянь[d]
Жёны Лунъюй
Commons-logo.svg Гуансюй на Викискладе

Айсиньгёро Цзайтянь (кит. трад. 愛新覺羅·載湉; 14 августа 1871 — 14 ноября 1908), правивший под девизом «Гуансюй» (кит. трад. 光緒; 25 февраля 1875 — 14 ноября 1908) — предпоследний император империи Цин.

Биография[править | править код]

В период его правления власть фактически находилась в руках его тётки и приёмной матери — вдовствующей императрицы Цыси, которая пресекла реформаторские начинания Гуансюя — проект умеренных «Ста дней реформ» в 1898 году, целью которых было преобразовать империю по образцу японской революции Мэйдзи. В ходе этих реформ Гуансюй основал, в частности, Императорскую высшую школу — Пекинский университет.

После переворота, устроенного Цыси благодаря измене генерала Юань Шикая, император жил под домашним арестом в пекинском Запретном городе; указом вдовствующей императрицы он был объявлен недостойным сана. Европейские державы продолжали признавать его царствующим государем; формально его царствование и эра продолжались до конца его жизни, многие оппозиционеры и эмигранты планировали вернуть его к реальной власти. В 1901 во время ихэтуаньского («боксёрского») восстания против европейцев Гуансюй и Цыси были эвакуированы из Пекина в Сиань в гражданской одежде. Гуансюй умер в своём павильоне в Запретном городе за день до Цыси; ходили слухи, что она, почувствовав, что умирает, приказала его отравить, хотя молодой император был давно болен туберкулёзом. В 2008 году китайские исследователи опубликовали материалы исследования останков, согласно которым Гуансюя действительно отравили мышьяком[1].

Официальной супругой Гуансюя была родственница Цыси императрица Лунъюй, после его смерти ставшая регентшей и подписавшая отречение за Пу И в 1912 году. Любимую наложницу императора, Чжэнь, Цыси приказала утопить в колодце в 1900 году, заподозрив её в контактах с западными державами. У него не было детей; преемником Гуансюя по распоряжению Цыси стал его 2-летний племянник Пу И (император Сюаньтун).

После Синьхайской революции 1911 года был воздвигнут мавзолей Гуансюя. Сунь Ятсен положительно оценивал его образовательные реформы; коммунистический историк Фань Вэньлянь назвал его «маньчжурским аристократом, усвоившим западную философию»; Гуансюй считается основоположником модернизации Китая.

Примечания[править | править код]

  1. Bruno Philip. L’empereur Guangxu empoisonné! Le Monde, 23 Novembre 2008

Литература[править | править код]