Миссия невыполнима 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миссия невыполнима 2
англ. Mission: Impossible 2
Постер фильма
Жанр шпионский боевик
Режиссёр Джон Ву
Продюсер Том Круз
Пола Вагнер
На основе одноимённого сериала Брюса Геллера
Автор
сценария
Сюжет:
Рональд Д. Мур
Брэннон Брага
Сценарий:
Роберт Таун
В главных
ролях
Том Круз
Дугрей Скотт
Тэнди Ньютон
Оператор Джеффри Л. Кимбалл
Композитор Ханс Циммер
Художник-постановщик Томас Е. Сандерс
Кинокомпания Cruise/Wagner Productions
Дистрибьютор Paramount Pictures
Длительность 124 мин
Бюджет $ 125 000 000
Сборы $ 546 388 105
Страна  США
Язык английский
Год 2000
Предыдущий фильм Миссия невыполнима
Следующий фильм Миссия невыполнима 3
IMDb ID 0120755
Официальный сайт​ (англ.)

«Миссия невыполнима 2» (англ. Mission: Impossible 2) — шпионский боевик 2000 года режиссёра Джона Ву, продолжение фильма «Миссия невыполнима» (1996) и вторая по счёту часть франшизы «Миссия невыполнима». Исполнителем главной роли, а также одним из продюсеров картины является Том Круз, сыгравший специального агента Итана Ханта. В фильме также снялись Дугрей Скотт, Тэнди Ньютон и Винг Рэймс.

Премьера фильма состоялась 24 мая 2000 года в США и Канаде. На российские экраны картина вышла 7 июля 2000 года. За первый уикенд проката в США фильм собрал почти $58 млн, а общемировые сборы составили $546,4 млн, тем самым сделав его самым кассовым фильмом 2000 года. В 2001 году на церемонии награждения премии канала «MTV» фильм выиграл в номинации «Лучшая экшн-сцена», а Том Круз получил награду в категории «Лучшая мужская роль». Также картина была номинантом на премию «Золотая малина» как «Худший ремейк/сиквел».

Сюжет[править | править код]

Слоган фильма: «Снова ждите невозможного» (англ. Expect the impossible again)

2004 год. Русский учёный Владимир Нехорвич (Раде Шербеджия), работавший на австралийскую компанию Biocyte Pharmaceuticals, разработал новый препарат, исцеляющий от гриппа. В ходе тестирования, для лабораторных целей был создан новый вирус гриппа, на котором проверяли лекарство. Он оказался опасным биологическим оружием, которое Нехорвич назвал «химера». Антивирус получил название «беллерофонт». Коррумпированный шеф Biocyte Pharmaceuticals Джон МакКлой (Брендан Глисон) вступил в преступный сговор с бывшим сотрудником IMF (Impossible Missions Force) Шоном Амброузом (Дюгрей Скотт) с целью продать «химеру». Нехорвич, понимая, что вирус может попасть в очень опасные руки, попытался передать препарат правительству США. Амброуз при помощи маски принял облик Итана Ханта, которого под именем «Дмитрий» знал и которому доверял Нехорвич, и перехватил учёного во время его путешествия в Атланту.

Нехорвич и его помощник убиты бандой Амброуза. Бывший агент IMF изменил целям организации и теперь собирается шантажировать всё человечество опасностью организовать пандемию. Амброуз планирует выкупить контрольный пакет Biocyte Pharmaceuticals и нажиться на росте цен акций. Заражённый вирусом погибает после 20-часового инкубационного периода, а противоядие есть только у Амброуза, причём если противоядие не ввести до истечения 20-часов, то разрушительные функции вируса не остановит даже антивирус. Итан Хант (Том Круз) должен остановить предателя, одержимого чудовищной целью. В помощь ему и его команде дают Найю Нордофф-Холл, профессиональную воровку, с которой у Амброуза раньше была близкая связь. Между Найей (Тэнди Ньютон) и Итаном также возникает романтическая взаимность.

Нехорвич перевозил вирус в своей крови и отдельно он вёз препарат «беллерофонт». Поскольку русский учёный погиб в авиакатастрофе, у Амброуза есть один антивирус, «химеру» он может получить только в лаборатории в штаб-квартире Biocyte Pharmaceuticals в Сиднее. Аналогичные планы теперь и у Ханта. Именно там врагам предстоит встретиться. Внутри лаборатории выясняется, что Амброуз использовал Найю как заложницу, с тем чтобы Хант не оказал сопротивления при попытке захватить все имеющиеся штаммы вируса. До того, как началась перестрелка, Итан уничтожил все образцы «химеры», но последний образец, который Итан не успел уничтожить, совершенно неожиданно Найя ввела себе в организм.

У Итана Ханта есть всего 20 часов, чтобы спасти возлюбленную. Отряду удаётся отследить место встречи МакКлоя и Амброуза. Преступники угрожают тем, что выпустят заражённую вирусом девушку в центре большого города. В последний момент Итан срывает сделку. Тем временем Найю, попытавшуюся броситься со скалы и тем самым покончить с собой, спасают и вводят ей антивирус.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Том Круз Итан Хант спецагент Итан Хант
Дугрей Скотт Шон Амброуз агент-дезертир Шон Амброуз
Тэнди Ньютон Найя Нордофф-Холл воровка Найя Нордофф-Холл
Винг Рэймс Лютер Стикелл лучший друг и напарник Итана Лютер Стикелл
Брендан Глисон Джон К. МакКлой президент Biocyte Pharmaceuticals Джон К. МакКлой
Ричард Роксбург Хью Стамп правая рука Амброуза Хью Стамп
Уильям Мэйпотер Уоллес сисадмин Амброуза Уоллес
Энтони Хопкинс Суонбэк[1] (не упомянут в титрах) глава ОМН Суонбэк[1]
Доминик Пёрселл Ульрих Ульрих
Раде Шербеджия Владимир Нехорвич доктор Владимир Нехорвич
Кристиан Манонruen Градский доктор Градский
Джон Полсон Билли Бэйрд пилот вертолета Билли Бэйрд

Восприятие[править | править код]

Картина вышла в прокат как раз перед Олимпийскими играми и неспроста её действие перенесено в Сидней[2]. Фильм хорошо прошёл в прокате, собрав в мире около 546 миллионов долларов, и став самым кассовым фильмом 2000 года, но получил неоднозначную оценку критиков[3].

Прежде всего высокую оценку получили специальные эффекты и захватывающий сюжет. Роджер Эберт в своей рецензии написал, что Джеймс Бонд должен выглядеть и вести себя как Итан Хант: владеть в совершенстве электронными гаджетами и быть в прекрасной физической форме[4]. Фильм задал и продолжил традицию для боевиков 2000-х годов: меньше смысла и больше чистого действия. Специалисты особо отметили сцену в начале картины, где Том Круз демонстрирует свои навыки в скалолазании, как образец зрелищности[5][6]. Самоуничтожающаяся инструкция для агента, так же как и любовь к технологическим новинкам, позаимствована из телевизионного сериала, ставшего основой для франшизы. В картине 2000 года эта тема успешно продолжена и развита[7].

Как написал критик SF Gate Ник Лассаль, «Миссия невыполнима 2» — тот случай, когда сумма оказывается меньше, чем её слагаемые. Точность и логическое изящество классических триллеров заменены отныне модным бессмысленным действием и агрессией[7]. В качестве недостатков отметили слабую осмысленность поступков героев. Ими движет чистый адреналин, без какого либо внятного объяснения[5]. Психология — не самая сильная сторона Джона Ву и романтическая линия в картине не возбуждает зрителей. Ему более интересна внешняя привлекательность актёров, чем их внутренний мир[5][7].

Сюжет не несёт ничего нового и почерпнут из многих шпионских фильмов и боевиков. Джеймс Берардинелли вообще назвал картину копией «И целого мира мало» с точностью до имени главного героя и второстепенных деталей сценария[8]. Поворот с тем, чтобы «одолжить» свою девушку злодею, в значительной степени, позаимствован из «Дурной славы». У Хичкока герой теряет уважение к любимой после этого. Современные герои даже не задумываются о подобных проблемах[4].

Переход от первого фильма к сиквелу произошёл не совсем гладко. Если в запутанном сюжете предыдущего фильма режиссура Брайана Де Пальмы больше нагнетала атмосферу параноидального страха, то Джона Ву больше привлекает страсть, предательство и хореография в постановке схваток[6]. Картина становится чистым развлечением без особого смысла в диалогах героев[7] и здесь легко угадывается фирменный стиль Джона Ву[8]. Финальные сцены демонстрируют весь его излюбленный арсенал: голуби, мотоциклы и хореографические поединки в стиле Чоу Юньфата, которые более уместно смотрелись бы на фоне Гонконга[6][8].

Практически весь актерский состав сменился с предыдущей картины, кроме главного героя остался только Винг Реймс на позиции компьютерного эксперта Лютера Стикела[8]. Дугрей Скотт, сыгравший в этом фильме Шона Амброуза, был претендентом на роль Росомахи в фантастическом боевике «Люди Икс», но он предпочел съёмки в этой картине[9][10][11]. Актёрская игра также не получила высокой оценки. Том Круз, главным образом, любуется своим неотразимым внешним видом[7]. Неубедительный сценарий и тексты диалогов не добавляют героям жизни[2]. Тем не менее, Круз демонстрирует широту исполнительских возможностей, исполнив за год три столь разных роли: Билла Харфорда («С широко закрытыми глазами»), Фрэнка Мэки («Магнолия») и Итана Ханта[8].

Вторая часть в франшизе Mission Impossible часто считается самой слабой во всей серии. Тем не менее, кассовый успех способствовал дальнейшему развитию темы в продолжениях[12].

Награды[править | править код]

  • 2001 — премия ASCAP
    • лучшие кассовые сборы (top box office film)
  • 2001 —премия MTV Movie Awards
    • лучшая экшн сцена (погоня на мотоциклах), лучший актёр (Том Круз)
  • 2001 — номинация на премию Empire Awards
    • лучшая британская актриса (Тэнди Ньютон)
  • 2001 — номинация на премию Kids’ Choice Awards
    • лучший актёр (Том Круз)
  • 2001 — номинация на премию «Золотая малина»
  • 2001 — номинация на премию Teen Choice Awards
    • лучший актёр (Том Круз), лучшая сцена
  • 2001 — номинация на премию «Спутник»
    • лучший монтаж, лучшая работа оператора, лучший звук, лучшие специальные эффекты[13].

Примечания[править | править код]

  1. Full Cast MI2 imdb Архивная копия от 25 ноября 2012 на Wayback Machine  (Дата обращения: 24 июля 2012)
  2. 1 2 M:I-2 by Wesley Morris SF Gate Архивная копия от 3 февраля 2015 на Wayback Machine  (Дата обращения: 24 июля 2012)
  3. Mission: Impossible II / boxofficemojo.com Архивная копия от 7 декабря 2015 на Wayback Machine  (Дата обращения: 23 июля 2012)
  4. 1 2 review by Roger Ebert / Chicago Sun Архивная копия от 11 марта 2013 на Wayback Machine  (Дата обращения: 24 июля 2012)
  5. 1 2 3 Mission: Impossible 2 (2000) Reviewed by Owen Gleiberman / Jun 02, 2000 / Entertainment Weekly Архивная копия от 12 октября 2012 на Wayback Machine  (Дата обращения: 24 июля 2012)
  6. 1 2 3 Mission? «Improbable, but the Pigeons Are Nifty» By A. O. Scott / New York Times Архивная копия от 26 июля 2008 на Wayback Machine  (Дата обращения: 24 июля 2012)
  7. 1 2 3 4 5 Mission: Improbable / Cruise looks great in `M:I-2' and so does the silly, surreal action Mick LaSalle / SF Gate Архивная копия от 22 августа 2014 на Wayback Machine  (Дата обращения: 24 июля 2012)
  8. 1 2 3 4 5 Mission: Impossible II / movie review by James Berardinelli Архивная копия от 10 мая 2012 на Wayback Machine  (Дата обращения: 24 июля 2012)
  9. Michael Fleming. Wahlberg a headbanger?; X-Men gets man, Variety (27 мая 1999). Архивировано 19 сентября 2008 года. Дата обращения 25 марта 2008.
  10. Michael Fleming. X marks the Scott for Singer-helmed Fox pic, Variety (15 июня 1999). Архивировано 31 мая 2008 года. Дата обращения 25 марта 2008.
  11. Michael Fleming. NL scores Demme's Blow, Variety (7 октября 1999). Архивировано 22 октября 2012 года. Дата обращения 9 августа 2008.
  12. Mission Impossible: Ghost Protocol Архивная копия от 19 мая 2012 на Wayback Machine  (Дата обращения: 24 июля 2012)
  13. movie awards / imdb Архивная копия от 26 января 2009 на Wayback Machine  (Дата обращения: 23 июля 2012)