Шапира, Анер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анер Шапира
ивр. ענר שפירא
Дата рождения 12 марта 2001(2001-03-12)
Место рождения Иерусалим
Дата смерти 7 октября 2023(2023-10-07) (22 года)
Место смерти
Принадлежность  Израиль
Род войск Бригада Нахаль
Звание Самаль ришон
Сражения/войны
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Анер Эльяким Шапира (ивр. ענר אליקים שפירא‎, 12 марта[источник не указан 15 дней] 2001, Иерусалим — 7 октября 2023, Реим, Израиль) — израильтянин, в ходе резни на музыкальном фестивале в Реиме ценой своей жизни спас 8 человек от террористов ХАМАС[1].

Биография[править | править код]

Анер Шапира очень любил музыку и сам сочинял песни и стихи. Он служил в противотанковой роте разведбатальона бригады «Нахаль» в Армии обороны Израиля[1].

События 7 октября 2023 года[править | править код]

Внешние изображения
Последнее фото Анера Шапиры, сделанное одним из спасаемых им людей

7 октября 2023 года Анер отправился на музыкальный фестиваль Нова в Реиме со своим другом Хершем Гольдбергом Полином. После нападения исламских террористов он с друзьями забежал в общественное убежище от ракет, не имевшее дверей. Вместе с ним в убежище оказалось два десятка человек. Анер первым делом попытался всем внушить надежду, представился и сказал, что скоро прибудут военные. Понимая, что в убежище, представлявшее собой небольшое замкнутое пространство, нападающие могут бросить гранаты, он предупредил находившихся рядом с ним, что в этом случае он попытается выбрасывать гранаты обратно, и встал поближе к выходу. Не имея оружия, но будучи в хорошей спортивной форме, он вполне мог бы спастись бегством, но принял решение остаться и попытаться защитить незнакомых ему людей[1].

Когда исламисты стали бросать в убежище с мирными жителями гранаты, Анер Шапира смог семь раз подряд выбросить их наружу, однако восьмая всё же разорвалась у него в руке. Видеозапись этого события попала на видеорегистратор стоявшего у входа в убежище автомобиля и впоследствии была выложена в Интернет[2][3]. В итоге 22-летний Анер Шапира погиб, но ценой своей жизни он помог избежать смерти другим посетителям фестиваля[4]. Некоторые раненые не выжили, так как не смогли своевременно получить медицинскую помощь. Друг Анера Херш, потерявший при взрыве гранаты руку, сумел здоровой рукой завязать на себе сделанный из футболки жгут и выжил, но был захвачен в плен[1].

Родители Анера, Шира и Моше, не могли узнать о судьбе сына, так как официальная система передачи информации не справлялась с количеством жертв. Однако вскоре многие выжившие стали звонить родителям, чтобы рассказать о героизме их сына[1]. Одна из выживших после нападения Агам отметила[5]:

Анер Шапира… спас нам жизни, и он заслуживает почётной медали за то, что был ангелом, который охранял нас.

Фрагмент граффити «Граффитиол» с портретами четырёх гражданских героев

Анер Шапира был похоронен в пятницу 13 октября 2023 года, на Военном кладбище на горе Герцля[6].

После смерти Анера Шапиры родители выпустили песню «Джеруз» (ивр. ג'רוז‎), которую он написал и сочинил[7].

Память[править | править код]

На Хануку поэт Цур Эрлих написал и опубликовал стихотворение «Ханер», в котором восемь гранат террористов связываются с восемью свечами, днями Хануки и порядком работы в Йом Кипур, используя частичные омофоны имени Анера, которое созвучно слову свеча на иврите[8].

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 ‘I’ll catch the grenades’: The incredible heroism of Aner Shapira. Дата обращения: 16 ноября 2023. Архивировано 31 октября 2023 года.
  2. Невероятный героизм: Анер Шапира отбивался от террористов их собственными гранатами (видео). Дата обращения: 16 ноября 2023. Архивировано 15 ноября 2023 года.
  3. Видео запечатлело героизм Анера Шапиро. Дата обращения: 16 ноября 2023. Архивировано 17 ноября 2023 года.
  4. История 22-летнего израильтянина, который спас других от ХАМАСа ценой собственной жизни. Дата обращения: 16 ноября 2023. Архивировано 14 ноября 2023 года.
  5. Staff Sgt. Aner Elyakim Shapiro, 22: Unarmed, he fended off 7 grenades. Дата обращения: 16 ноября 2023. Архивировано 26 октября 2023 года.
  6. מתי והיכן מתקיימות הלוויות של הנרצחים והנופלים במלחמה
  7. שירה, אמו של ענר שפירא ז"ל, מנציחה את הטבח: «אני עוסקת במורשת, אבל לא מורשת של פעם אלא מורשת של עכשיו»
  8. אֲסִירֵי תִּקְוָה
  9. 1 2 Colleagues Mourning Deaths in War Against Hamas

Ссылки[править | править код]