Шарафутдинов, Дамил Наилевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Дамил Шарафутдинов
тат. Дамил Нәил улы Шарафутдинов
Damir SharafutdinovPravda.jpg
Общая информация
Полное имя Дамил Наилевич Шарафутдинов
Гражданство  Россия
Дата рождения 16 января 2001(2001-01-16) (21 год)
Проживание Нижний Новгород
Весовая категория +92
Стойка правосторонняя
Рост 1.85
Тренер Гришин А.В.
Профессиональная карьера
Первый бой 25.12.2021
Любительская карьера
Количество боёв 120
Количество побед 110
Послужной список (boxrec)

Дами́л Наи́левич Шарафутди́нов (тат. Damil Nəil uğlı Shərəfutdinov, Дамил Нәил улы Шарафутдинов; род. 16 января 2001, Нижний Новгород, Россия) — российский боксер, выступающий в супертяжелой весовой категории. Мастер спорта России по боксу[1]. Победитель всероссийских и международных чемпионатов и турниров. Член сборной команды России по боксу.

Биография[править | править код]

Дамил Шарафутдинов родился 16 января 2001 г. в России, г. Нижний Новгород. По национальности — татарин[источник не указан 214 дней]. Корни Дамила из села Кочко-Пожарки Сергачского района Нижегородской области, и из Буинского района Республики Татарстан.

Учился в школе № 186 Советского района Нижнего Новгорода. С детства хотел заниматься боксом, но родители его были против. В 13 лет брат привел его на секцию бокса в «Академию Бокса» в Нижнем Новгороде, с того момента Дамил начал свои первые спортивные шаги и вхождение в спортивную жизнь. Первый тренер — мастер спорта СССР Александр Широков. С 2016 года по сегодняшний день тренируется у главного тренера Нижегородской области по боксу Александра Гришина.

В 14 лет принял участие в первых соревнованиях. В 15 лет провел бой на Первенстве России среди юношей, где занял 3-е место. В 2018 году занял на статусном турнире 2-е место. В 2019 году получил второе место на Первенстве России среди юниоров, и оказался в шаге от участия на Чемпионате Европы. В этом же году принимал участие на множестве турниров, которые проходили в Сербии (были победы), Болгарии (были победы, финал), Германии (были победы, занял 2-е место).

В январе 2021 года в составе команды Дмитрия Бивола участвовал в полупрофессиональных боях на телеканале «Матч ТВ!» победив[2] Шигабудина Алиева.

В 2021 году стал призёром чемпионата России среди молодежи, проведя три боя, дойдя до полуфинала. В этом же году принимал участие на Чемпионате России среди мужчин, проиграв в бою за выход в полуфинал.

В декабре 2021 года дебютировал в профессиональном боксе в организации Pravda Fighting Championship, проиграв чемпиону мира по ММА (AMC Fight Nights) 35-летнему Вагабу Вагабову. Бой продлился все отведенные четыре раунда и прошел в зрелищном стиле. Несмотря на присуждение победы сопернику Дамила, бой был как минимум равный и неоднозначный по мнению боксерского сообщества.

На данный момент Д. Шарафутдинов входит в состав сборной команды России по боксу, а также сборных Приволжского Федерального округа и Нижегородской области.

Учится в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского на Факультете Экономики и предпринимательства. Занимается общественной деятельностью, активист Местной национально-культурной автономии татар г. Нижнего Новгорода.

Звания и награды[править | править код]

  • Мастер спорта России по боксу[1]
  • Чемпион Нижегородской области
  • Чемпион Приволжского Федерального округа
  • Бронзовый призёр первенства России среди юниоров 2017 г.
  • Чемпион Всероссийских соревнований по боксу класса «Б» 2018 г.[3]
  • Серебряный призёр первенства России среди юниоров 2019 г.
  • Обладатель Кубка России (в составе сборной ПФО) 2020 г.[4]
  • Бронзовый призёр первенства России среди юниоров до 22 лет, 2021 г.[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]