Шарлотта Брауншвейг-Люнебургская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарлотта
Брауншвейг-Люнебургская
нем. Charlotte von Braunschweig-Lüneburg
Шарлотта Брауншвейг-Люнебургская
Портрет кисти Анри Гаскара[en].
Шарлотта Брауншвейг-Люнебургская
Флаг Герцогиня Модены и Реджо
1 февраля 1696 — 29 сентября 1710
Предшественник Маргарита Мария Пармская
Преемник Шарлотта Аглая Орлеанская

Рождение 6 марта 1671(1671-03-06)
Ганновер, герцогство Брауншвейг-Люнебург, Священная Римская империя
Смерть 29 сентября 1710(1710-09-29) (39 лет)
Модена, герцогство Модены и Реджо
Место погребения церковь Святого Викентия, Модена
Род ВельфыД’Эсте
Отец Иоганн Фридрих, герцог Брауншвейг-Люнебурга
Мать Бенедикта Генриетта Пфальц-Зиммернская
Супруг Ринальдо, герцог Модены
Дети сыновья: Франческо; Джованни Федерико; Клементе
дочери: Бенедикта Мария Эрнестина; Амалия Джузеппина; Генриетта
Вероисповедание католицизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шарлотта Брауншвейг-Люнебургская (нем. Charlotte von Braunschweig-Lüneburg), полное имя Шарлотта Фелицита Брауншвейг-Люнебургская (нем. Charlotte Felicitas von Braunschweig-Lüneburg; 6 марта 1671, Ганновер, герцогство Брауншвейг-Люнебургское, Священная Римская империя29 сентября 1710, Модена, герцогство Модены и Реджо) — немецкая принцесса из дома Вельфов, урождённая принцесса Брауншвейг-Люнебургская и Каленбергская; в замужестве — герцогиня Модены и Реджо.

Биография[править | править код]

Принцесса Шарлотта Фелицита родилась в Герренгаузене (Ганновер) 6 марта 1671 года. Она была дочерью Иоганна Фридриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского и князя Каленбергского от принцессы Бенедикты Генриетты Пфальц-Зиммернской. У принцессы Шарлотта были две младшие сестры — принцесса Генриетта Мария и принцесса Вильгельмина Амалия, в замужестве императрица Священной Римской империи[1].

Принцесса Шарлотта вышла замуж за принца Ринальдо д’Эсте. Её муж был младшим ребёнком в семье Франческо I д’Эсте, герцога Модены и его третей жены Лукреции Барберини. В 1685 году он получил сан кардинала, но в 1694 году оставил церковное служение, чтобы наследовать трон герцогства Модены и Реджи и продолжить династию. Желая установить более тесные отношения между домом д’Эсте и Ганноверским домом, герцог женился на Брауншвейг-Люнебургской принцессе[2].

В 1702 году, вместе со всей монаршей семьёй, герцогиня Шарлотта бежала из Модены в Болонью. Она спасалась от армии Франции, появившейся в Италии из-за Войны за испанское наследство.

Муж был старше её на шестнадцать лет, но у супругов родились семеро детей. В 1721 году, уже после смерти герцогини, её старший сын и наследный принц Франциск женился на принцессе Шарлотте Аглае Орлеанской, дочери Филиппа Орлеанского, регента Франции при несовершеннолетнем короле Людовике XV. Дочь герцогини Шарлотты, принцесса Генриетта в 1727 году вышла замуж за Антония Фарнезе, герцога Пармского, а, после его смерти, в 1731 году – за Леопольда, ландграфа Гессен-Дармштадтского.

Герцогиня Шарлотта умерла в герцогском дворце в Модене, после рождения дочери, 29 сентября 1710 года. Младенец тоже не выжил. Герцогиня была похоронена в церкви святого Викентия в Модене.

Потомство[править | править код]

В Модене 11 февраля 1696 года принцесса Шарлота Фелицитас сочеталась браком с герцогом Ринальдо д’Эсте (26.04.1665 — 26.10.1737). В браке герцога и герцогини Моденских родились четыре сына и три дочери:

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Charlotte Felicitas, Herzogin zu Braunschweig-Lüneburg
  2. Rinaldo d’Este, il cardinale che rinunciò alla porpora per diventare duca (недоступная ссылка). Дата обращения 24 июля 2015. Архивировано 25 июля 2015 года.

Ссылки[править | править код]