Маркс, Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шарль Маркс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарль Маркс
Louis Charles Marx
Дата рождения 26 июля 1903(1903-07-26)
Место рождения
Дата смерти 13 июня 1946(1946-06-13)[1] (42 года)
Гражданство
Род деятельности политик, гинеколог, писатель-документалист
Образование
Партия Коммунистическая партия Люксембурга
Награды
Командор ордена Почётного легиона Medaille de la Resistance ribbon.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Луи́ Шарль (Луи́с Карл) Ма́ркс (люксемб. Louis Charles Marx, 26 июля 1903, Люксембург — 13 июня 1946, около городка Ла-Ферте-су-Жуарр[fr], Франция) — врач, руководитель Коммунистической партии Люксембурга, участник Сопротивления, министр правительства национального единства.

Молодость[править | править код]

В 16 лет организовал группу «Социалистическая молодежь» (фр. Jeunesse Socialiste), в 17 лет принимал активное участие в обсуждениях в Социал-демократическом кружке Люксембурга. Критиковал СДПЛ с революционных и антиэлитарных позиций. После отхода от неё — переименовывает организацию в «Коммунистическую молодежь» (фр. Jeunesses communistes).

Доктор[править | править код]

В 1930-х учился на врача в Страсбурге и Париже. В 1933 году блестяще защитился на хирурга в Люксембурге. В 1935 году опубликовал свою диссертацию, в которой осмыслял опыт проведенных хирургических операций. С октября того же года — член французской ассоциации хирургов.

В начале 1936 года вернулся в Люксембург, где руководил хирургической клиникой Красного Креста.

Война[править | править код]

10 мая 1940 года немецкие войска вторглись на территорию Люксембурга. Из-за предательства правительства[источник не указан 3711 дней], которое не пожелало защищать страну, Шарль Маркс уехал во Францию. Записался там в санитары французской армии и работал связным с люксембургским Сопротивлением.

В мае 1943 года организовал группу маки, но вынужден уйти в подполье, спасаясь от преследований гестапо. В 1944 году — организатор медицинской службы на освобождённом юге Франции, участвовал в битве за Лион, создании американо-французской хирургической службы.

Министр[править | править код]

В 1945 году вернулся в Люксембург и был назначен министром социальной защиты и министром здравоохранения в правительстве национального единства.

Погиб с женой в автомобильной аварии в Ла-Ферте-су-Жуарр. После его смерти министром стал Доминик Урбани.

Труды[править | править код]

  • Marx, Charles: Le fonctionnement de l’estomac après gastrectomie, Paris : Louis Arnette, 1935, 259 p. ill.; Travail de la Clinique chirurgicale de l’Hôtel-Dieu.

Литература[править | править код]

  • 1921—1981 Centre J. Kill 1981: Beiträge zur Geschichte der Kommunistischen Partei Luxemburgs
  • Fluchtwege / Der antifaschistische Widerstand in Luxemburg 1933-44, compilation H. Wehenkel
  • Giulio-Enrico Pisani: Charles Marx — Un Héros Luxembourgeois — Vie et action d’un Médecin, Résistant et Ministre à Ettelbruck, Quillan (Aude) & ailleurs, Editions Zeitung vum Lëtzebuerger Vollek, Esch-Alzette, 2007.

Примечания[править | править код]

  1. Charles Marx // Base biographique (фр.)

Ссылки[править | править код]