Шарообразность Земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарообразная модель Земли

Самая ранняя достоверная идея о шарообразности Земли датируется 6 веком до н. э. в греческой философии, но оставалась полностью не доказанной до XVI века н. э., когда было совершено первое кругосветное путешествие.

Древний мир[править | править код]

Греция[править | править код]

Самая ранняя теория о шарообразности Земли была выдвинута в 6 веке до н. э. в Греции, но нет никаких сведений о том, как она была открыта. Возможно, она была сформулирована в пифагорейской школе.

Аристотель[править | править код]

Философ Аристотель был учеником Платона. Он привёл три примера для доказательства шарообразности Земли:

  • Чем дальше вы идёте на север, тем выше Полярная звезда. На юге видны звёзды, которые не видны на севере.
  • Созвездия на экваторе находятся высоко.
  • Тень Земли во время лунного затмения круглая.

Платон[править | править код]

Платон основал свою школу в Афинах, и придерживался теории шарообразности Земли, но доказать её не мог.

Эратосфен[править | править код]

Эратосфен первым вычислил окружность и Земли около 240 г. до н. э. Длина окружности Земли оказалась около 250 000 стадий (40 008 км).

Спустя 17 столетий после Эратосфена Христофор Колумб (либо Паоло Тосканелли) изучил результаты вычислений Эратосфена, прежде чем отправиться в Индию. Однако он отверг вычисления Эратосфена, посчитав настоящую длину окружности Земли на треть меньше. Если бы Колумб принял вычисления Эратосфена, то на намеченное им путешествие не хватило бы средств.

Селевк[править | править код]

Селевк писал о том, что Земля имеет форму шара и вращается вокруг Солнца.

Посидоний[править | править код]

Посидоний измерил по своему методу окружность Земли. Его результаты оказались более точными по сравнению с Эратосфеном[какими?]. Он также выразил расстояние до Солнца в земных радиусах.

Страбон[править | править код]

Корабль на линии горизонта

Страбон первым заметил, что когда корабль находится на линии горизонта, его нижняя часть не видна. Это объясняется сферической формой Земли.

Марин Тирский[править | править код]

Марин Тирский первым ввёл понятие широты и долготы для каждой точки на карте, оценивал длину экватора в 180 000 стадиев. Если принять, что Марин оперировал греческими стадиями, то длина экватора составит 33 300 км, что примерно на 17 % меньше настоящего размера.

Индия[править | править код]

Астрономия Древней Греции дошла до Индии в начале нашей эры. Индийцы считали, что Земля является центром Вселенной и верили в шарообразность Земли. Астроном Арьябхата измерил окружность Земли и оценил её в 4967 йоджан (39 968 км). Эти вычисления оказались близкими к реальности (40 075 км).

Средневековье[править | править код]

Армения[править | править код]

Армянский исследователь Анания Ширакаци (610—685 гг.) стал автором труда из 48 глав «Космография и календарь», в котором рассматриваются вопросы астрономии, метеорологии и физической географии[1]. Ширакаци сравнивал структуру мира с яйцом (Земля — желток, атмосфера — белок, небосвод — скорлупа) и пытался определить расстояние до Солнца и Луны. Вместе с тем, он верно считал Млечный путь скоплением звёзд, а Луну — тёмным телом, лишь отражающим солнечный свет. Писал о шарообразности Земли[2].

Астрономия исламского средневековья[править | править код]

Метод Бируни

Астрономия исламского средневековья была разработана в основном на вычислениях Аристотеля. Они доказывали шарообразность Земли. Мусульмане также верили, что Земля является центром Вселенной. Мусульмане стали развивать сферическую тригонометрию, чтобы вычислить расстояние от любой земной точки до Мекки. Мусульмане использовали новый метод для вычисления окружности Земли. Он называется методом Аль-Бируни. Новая идея вычисления окружности Земли пришла к нему, когда он стоял на высокой горе. Благодаря этому удалось увидеть угол, который позволял определить кривизну Земли. В Европе знания о сферической тригонометрии передавались с Ближнего Востока.

Примечания[править | править код]

  1. Р. Хьюсен, «Science in Seventh-Century Armenia: Ananias of Širak (недоступная ссылка)», Isis, vol. 59, No. 1, (Spring, 1968), p. 40—41
  2. Ravi Agarwal, Syamal Sen. Creators of Mathematical and Computational Sciences. — Springer, 2014. — P. 103.
    . (современный научный консенсус атрибутирует это открытие древнегреческим учёным VI века до н. э.)