Шар около Дубны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Шар около Дубны
080 BallDubna 06082011.jpg
56°49′48″ с. ш. 37°03′49″ в. д.HGЯO
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Сравнение с высотой деревьев
Сравнение с ростом человека

Шар около Дубны — полый шар диаметром около 18 метров[1] в лесу, расположенный на территории Кимрского района Тверской области рядом с деревней Игнатово, недалеко от Дубны.

Зимой 2021 года разрушился — по разным предположениям, в результате перепада температур, пропила в конструкции большого окна, сочетания этих факторов либо целенаправленного уничтожения[2].

Описание объекта[править | править код]

Шар был изготовлен из стеклопластика сотовой структуры[3], смонтирован из двухслойных панелей и представляет собой усечённую снизу сферу, прочно прикреплённую к земле. Первоначально он представлял собой радиопрозрачное укрытие, используемое для защиты антенны от метеорологических воздействий, например, радиолокационной станции в системе противоракетной обороны.

Изначально имел два отверстия: круглое наверху и фигурное, напоминающее по форме замочную скважину, сбоку. Доступа внутрь с поверхности земли не было. Для входа в шар в своё время был прорублен небольшой проём на уровне роста человека. Шар был настолько огромен, что проём не мешал формированию звука — основной особенности этого объекта.

Внутри шара было просторно, в результате чего туристы могли гулять внутри, экспериментируя со звуком (внутри шара была необычная акустическая среда) или рассматривая свод этого сооружения. По нижнему краю, изнутри, к шару болтами привинчена металлическая полоса. К полосе, на небольшом расстоянии друг от друга, болтами прикреплены двойные металлические колья, вбитые в землю (или стержни, уходящие в бетонное основание). Этих кольев много, они прикреплены к полосе вдоль всей окружности соприкосновения сферы с землёй.[источник не указан 55 дней]

Особые акустические свойства шара использовали и музыканты. 18 февраля 2012 года в шаре прошёл акустический концерт[4], собравший около сотни зрителей. В программе прозвучали гитары, балалайка, баян, скрипки, укулеле, флейта, вокал и стихи. Также в концерте приняли участие танцоры, часть номеров сопровождала видеопроекция. В 2018 году группа ЭД9М записала в шаре песню «Вологодская»[5].

Версии появления[править | править код]

Публиковалось множество версий, объясняющих появление шара. Одна из них гласит, что шар упал из-за обрыва троса в ходе его транспортировки вертолетом, однако она не объясняет наличие у шара металлических креплений. По другой версии, распространявшейся в СМИ, шар — ложная мишень на случай вражеской атаки по системам ПВО[6].

В 2020 году в прессе была опубликована ещё одна версия: экс-сотрудник «Тверьгражданпроекта» Алексей Васильев рассказал, что вокруг шара в 1980-е годы планировали расположить экспериментальный посёлок Минобороны с домами из фибробетона в форме чечевичных зёрен. Сам же шар был опущен на землю вертолётом и представляет собой радиопрозрачное укрытие, которое предлагалось оборудовать под зону отдыха с танцполом и одним или несколькими горизонтальными перекрытиями, заявил он[7].

Эти сведения подтвердил и инженер-электронщик из Дубны Леонид Симансков. По его словам, посёлок в 1986 году начинало строить оборонное предприятие ЦКБ «Алмаз» под руководством Валентина Ефремова совместно с тверскими проектировщиками. Проект предусматривал сооружение шестигранных домиков с тремя входами, а в радиопрозрачном куполе, который доставил на место вертолёт, планировалось обустроить киноконцертный зал, разделенный на сектора[8].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Диаметр сферы — 18 метров., описание с фотографиями на club.radioscanner.ru
  2. Александра Ефимова, Яна Штурма. Шар под Дубной разрушен: версии гибели блогерской достопримечательности. Газета.ru (15 февраля 2021). Дата обращения: 17 февраля 2021.
  3. Материал: что-то вроде стеклотекстолита. Ячеистый., описание с фотографиями на club.radioscanner.ru
  4. Обыкновенное чудо или симфония в шаре., В самом загадочном сооружении Подмосковья устроили концерт
  5. ЭД9М - Вологодская (live в шаре под Дубной) / Singing in an abandoned sphere.
  6. Загадочный шар около Дубны: откуда он взялся. russian7.ru. Дата обращения: 14 июля 2020.
  7. Клоков П. Раскрыта тайна огромного шара в Тверской области, который так полюбили туристы. Комсомольская правда (18 сентября 2020). Дата обращения: 30 ноября 2020.
  8. Разгадка шара. Дубна Inform (8 ноября 2020). Дата обращения: 18 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]