Шастунов, Иван Дмитриевич Большой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Дмитриевич Большой Шастунов
Дата смерти не ранее 1582
Принадлежность Flag of Russia.svg Русское царство
Звание князь, сын боярский, дворянин московский, воевода
Сражения/войны Ливонская война (1558-1583)

Иван Дмитриевич Кнут Шастунов (ум. после 1582) — князь, сын боярский и голова, затем дворянин московский и воевода, старший из четырех сыновей воеводы князя Дмитрия Семёновича Шастунова (ум. 1563). Рюрикович в XXII колене.

Биография[править | править код]

В январе 1560 года князь Иван Дмитриевич Кнут Шастунов ходил третьим головой в большим полку у воеводы князя Ивана Фёдоровича Мстиславского из Пскова «к городу к Алысту и иным порубежним городом».

В июне 1579 года упоминается в свите царя «у знамени» во время похода Ивана Грозного «на своё государево дело и земское на немецкую на Ливонскую землю». В 1580 году был послан в Волоколамск в полку левой руки вторым воеводой. Тогда же заместничал с князьями Василием Петровичем Турениным и Романом Васильевичем Охлябининым.

13 июля 1581 года «по литовским вестем, что послал король Стефан Баторий заставу на Вороночь, послал государь воевод Вороничю помогати». И. Д. Шастунов был назначен вторым воеводой большого полка.

В 1582 году «по трубчевским вестем, как литовские люди Трубчевск сожгли, послан з берегу в прибавку воевода князь Иван княж Дмитреев сын Шестунов, а велено ему бить за городом».

Оставил единственного сына — Владимира.

Литература[править | править код]