Мстиславский, Иван Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Фёдорович Мстиславский
Лицевой летописный свод: «Той же зимой прислал к царю и великому князю боярин его и воевода князь Иван Федорович Мстиславский с товарищами Дмитрия Григорьева, сына Плещеева: сказать велели государю, что государь посылал их на Луговую сторону на изменников на черемису, и воеводы пришли в волость в Ошлу»
Лицевой летописный свод: «Той же зимой прислал к царю и великому князю боярин его и воевода князь Иван Федорович Мстиславский с товарищами Дмитрия Григорьева, сына Плещеева: сказать велели государю, что государь посылал их на Луговую сторону на изменников на черемису, и воеводы пришли в волость в Ошлу»
Род деятельности:

воевода, кравчий, спальник, боярин

Гражданство:

Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское царство

Дата смерти:

1586(1586)

Место смерти:

Кирилло-Белозерский монастырь

Отец:

Мстиславский, Фёдор Михайлович

Мать:

Анастасия Петровна Ибрагимовна

Дети:

Фёдор, Пётр, Иван Большой и Иван Меньшой, Василий, Анастасия, Ирина и Марфа.

Иван Фёдорович Мстиславский (ум. 1586) — русский военачальник, князь, боярин и воевода, из рода Гедиминовичей-Мстиславских.

Биография[править | править вики-текст]

Единственный сын боярина князя Федора Михайловича Мстиславского (ум. 1540). Его матерью была Анастасия Петровна, дочь крещенного казанского царевича Петра Ибрагимовича (ум. 1523) и великой княгини Евдокии Ивановны, дочери великого князя московского Ивана III Васильевича. Двоюродный племянник царя и великого князя московского Ивана Грозного. Тесть хана касимовского Симеона Бекбулатовича.

В 1541 году был кравчим, в 1547 году спальником, с 1548 года боярином; пользовался особенным расположением Ивана Грозного. В 1547 г. Мстиславский в качестве рынды (оруженосца-телохранителя) сопровождает молодого царя в походе под Коломну. В 1550 и 1551 гг. он сидел воеводой в Туле и Пронске. В казанском походе 1552 года и в походе против ливонцев 1559 года был первым воеводой. Получил два ранения от вражеских стрел.

С 1553 г. он входит в «Ближнюю думу». Вместе с Шуйским взял Мариенбург, покорил Феллин (1560) и долго осаждал Ревель. В 1563 взял Полоцк вместе с князем И. Д. Бельским, а в 1565 обратил крымского хана Девлета Герея в бегство в окрестностях Болхова. Каждый год он на несколько месяцев отправляется в поход — к Коломне, Кашире, Серпухову. В 1566 или 1567 г. он строит себе резиденцию на месте казачьего поселения в Епифани — мощную деревянную крепость.

В 1567 году русскими властями были перехвачены грамоты от великого князя литовского и польского короля с приглашением перейти на службу к Сигизмунду II Августу и предлагалось возведение в статус удельных князей. Он выходит из этой беды. При учреждении опричнины Иван Мстиславский, во главе земщины, был вторым боярином после И. Д. Бельского и назывался «земским боярином» (после смерти И. Д. Бельского возглавил Боярскую думу). А. Шлихтинг писал об особом отношении Ивана Грозного к двум виднейшим боярам: «Если кто обвиняет перед тираном этих двух лиц, Бельского и Мстиславского, или намеревается клеветать на них, то тиран тотчас велит этому человеку замолчать, говоря так: „Я и эти двое составляем три московские столпа. На нас троих стоит вся держава“». Не раз он удачно отражал вторжения крымцев, но в 1571 году счастье ему изменило: хан Девлет I Герай сжёг и разорил Москву. Царь Иван IV обвинил Мстиславского в измене; только заступничество митрополита и духовенства спасло его от казни. Доверие к нему вернулось после 1572—1573 гг. В 1572 году был новгородским наместником. Под руководством армии Семёна Бекбулатовича потерпел поражение под Коловерью (Лоде), получил новое ранение. С 1576 года отправляется в Серпухов как первый воевода. В 1577—1578 гг. берёт город Кесь, но не смог его удержать.

В 1580 году он опять был заподозрен в каких-то «изменных винах». Тем не менее умирающий Иоанн Грозный назначил его советником верховной думы; но после воцарения Фёдора Иоанновича Борис Годунов, друживший перед тем с Иваном Мстиславским, сослал его, за участие в заговоре Шуйских и других бояр, в Кирилло-Белозерский монастырь, где он постригся в монахи с именем Иона[1] и умер в 1586 году. Погребен в семейной усыпальнице князей Мстиславских — в московском Симоновом монастыре. По сообщению английского путешественника Дж. Горсея, И. Ф. Мстилавский проявлял интерес к летописанию. Сохранились книги из келейной библиотеки И. Ф. Мстиславского в Кирилло-Белозерском монастыре.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Иван Фёдорович Мстилавский был дважды женат. Его первой женой была княжна Ирина Александровна Горбатая (ум. 1566), дочь князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского. Вторично женился на княжне Анастасии Владимировне Воротынской, дочери князя Владимира Ивановича Воротынского.

Дети:

Его старший сын Фёдор Иванович, последний представитель рода — видный деятель Смутного времени.

Предки[править | править вики-текст]

Мстиславский, Иван Фёдорович — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Юрий Михайлович Заславский
 
 
 
 
 
 
 
Иван Юрьевич Заславский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Михаил Иванович Заславский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фёдор Михайлович Мстиславский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Юрий Лугвенович Мстиславский
 
 
 
 
 
 
 
Иван Юрьевич Мстиславский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
София
 
 
 
 
 
 
 
Ульяна Ивановна Мстиславская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ульяна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван Фёдорович Мстиславский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Махмуд, казанский хан
 
 
 
 
 
 
 
Ибрагим, казанский хан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пётр-Куйдакул
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фатима
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анастасия Петровна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василий Тёмный
 
 
 
 
 
 
 
Иван III
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Ярославна Боровская
 
 
 
 
 
 
 
Евдокия Ивановна Московская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фома Палеолог
 
 
 
 
 
 
 
София Палеолог
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Екатерина Цаккариа
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Солодкин Я. Г. Тайна «хроник» боярина И. Ф. Мстиславского (К истории частного летописания в России XVI в.) // ТОДРЛ. Т. 57. СПб., 2006. С. 945—949.
  • Усачев А. С. Князь И. Ф. Мстиславский — забытый книжник XVI в.? // Вестник Нижневартовского государственного гуманитарного университета. Серия «Исторические науки». 2011. № 1. С. 15-24. [1]
  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).