Шато-Фронтенак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Общий вид на отель.

«Шато-Фронтенак»[1] (фр. Château FrontenacЗамок Фронтенак) — расположенный в городе Квебек гранд-отель в стиле шатоэск. В 1981 году включён в список Национальных исторических мест Канады[en][2].

История[править | править код]

Открытка с изображением отеля (1910) до его расширения и строительства центральной башни (1924)

«Шато-Фронтенак» был спроектирован и построен американским архитектором Брюсом Прайсом[en] по заказу компании «Канадская тихоокеанская железная дорога» и открыт в 1893 году. Центральная башня и другие более новые части отеля были позже спроектированы Уильямом Сазерлендом Максвеллом[en]. В 1926 году отель достроен. В 1943 году на Квебекской конференции в отеле вели переговоры Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт.

«Шато-Фронтенак» назван в честь Луи де Бюада де Фронтенака, графа Фронтенака и Палюю, который был губернатором колонии Новая Франция в конце XVII века и считается отцом-основателем Канады.

Располагается отель на высоком берегу реки Святого Лаврентия на мысе Диамант. Постояльцы верхних этажей могут наблюдать не только реку, но и обширную её долину на несколько десятков километров.

В 2001 году отель купила компания Legacy REIT[en] за 185 млн долларов[3]. Позже, в 2011 году, отель был перекуплен Ivanhoé Cambridge[en], которая организовала реставрационные работы общей стоимостью в 75 млн долларов[4][5].

Отель «Шато-Фронтенак» считается самой фотографируемой гостиницей в мире, а также является одним из символов не только города, но и всей провинции Квебек.

Примечания[править | править код]

  1. Квебек (город) - «Энциклопедия» (рус.). Большая российская энциклопедия. Проверено 15 сентября 2018.
  2. Lieu historique national du Canada du Château-Frontenac (фр.). Проверено 26 октября 2014.
  3. Canadian Lodging Outlook November 2001 (англ.). HVS Global Hospitality Services[en]. Проверено 26 октября 2014.
  4. Ivanhoé Cambridge unveils the historic restoration of the Fairmont Le Château Frontenac (англ.). Ivanhoé Cambridge. Проверено 26 октября 2014.
  5. FAIRMONT LE CHÂTEAU FRONTENAC (англ.). Ivanhoé Cambridge. Проверено 26 октября 2014.

Ссылки[править | править код]