Шаулов, Юханан Хаимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юханан Хаимович Шаулов
Юханан Хаимович Шаулов.png
Юханан Хаимович Шаулов
Дата рождения 17 мая 1914(1914-05-17)
Место рождения п. Красная Слобода Кубинского уезда Бакинской губернии
Дата смерти 15 сентября 1980(1980-09-15) (66 лет)
Место смерти г. Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера химия
Место работы Московский институт электроники и математики
Альма-матер Ростовский государственный университет
Учёная степень доктор химических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта»

Юханан Хаимович Шаулов (17 мая 1914 года15 сентября 1980 года, г. Москва) — советский физико-химик. Участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Юханан Хаимович Шаулов родился в 1914 году в п. Красная Слобода Кубинского уезда Бакинской губернии. В детстве его семья в Ростов-на-Дону.

В 1937 году окончил химический факультет Ростовского государственного университета. По окончании университета работал в Баку на кафедре физической химии Азербайджанского университета. Изучал процесс горения органических соединений, порохов, механизм прохождения пламени через пористые породы.

В годы Великой Отечественной войны воевал на фронте. После войны, с 1945 года работал в Институте химической физики АН СССР под руководством академика Н. Н. Семенова.

В 1946 году защитил диссертацию на степень кандидата химических наук по проблеме термодинамики процессов горения топливных систем. В 1948−1952 годах работал преподавателем на кафедра физической химии в МГУ.

С 1950 года в докторантуре Московского государственного университета занимался подготовкой докторской диссертации. В 1953 году удостоен степени доктора химических наук. В дальнейшем при его участии была создана лаборатория физики горения Института физики АН Азербайджанской ССР. Ю. Х. Шаулов возглавил лабораторию.

С 1960 года руководил отделом термодинамики и теплофизики Государственного НИИ химии и технологии элементоорганических соединений в Москве. Одновременно, с 1963 года работал зав. кафедрой общей и физической химии, профессором Московского института электронного машиностроения (ныне Московский институт электроники и математики).

Область научных интересов Ю. Шаулова: термодинамические и теплофизические свойства элементоорганических соединений, материалов для космической техники, исследования в области термодинамики, горения ракетного топлива.

Юханан Хаимович Шаулов является автором около 300 научных работ, в том числе нескольких монографий и учебников. Как педагог высшей школы, Ю. X. Шаулов занимался подготовкой молодых специалистов, аспирантов в области экспериментальной термодинамики и физико-химических исследований.

Награды[править | править код]

  • Орден Красной Звезды.
  • Орден Отечественной войны II степени.
  • Орден «Знак Почета».
  • Медали.

Труды[править | править код]

  • Шаулов Ю. Х. Распространение пламени через пористые среды. / Акад. наук Азербайдж. ССР. Ин-т физики и математики. - Баку : Изд-во Акад. наук АзССР, 1954.
  • Шаулов Ю. Х. Горение в жидкостных ракетных двигателях / Ю. Х. Шаулов, М. О. Лернер. - М. : Оборонгиз, 1961. - 194 с.

Литература[править | править код]

  • Гонтмахер М. А. Евреи на донской земле : История. Факты. Биографии / М. А. Гонтмахер. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Ростов-на-Дону : Ростиздат, 2007. - 857 с. : порт.; 30 см.; с. 791. ISBN 978-5-7509-0921-6.

Ссылки[править | править код]