Шваб, Клаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шваб, Клаус Мартин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клаус Мартин Шваб
Klaus Martin Schwab
январь 2008 года, Давос
январь 2008 года, Давос
Дата рождения 30 марта 1938(1938-03-30)[1] (84 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера экономика
Место работы
Альма-матер
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кла́ус Ма́ртин Шваб (нем. Klaus Martin Schwab; 30 марта 1938, Равенсбург, Германия) — немецкий экономист[2]; основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе с 1971 года.

Биография[править | править код]

Клаус Шваб родился и вырос в Равенсбурге, в семье директора фабрики. Учился в гимназии.

Шваб учился в Швейцарской высшей технической школе Цюриха, где изучал машиностроение. После окончания высшей школы получил диплом инженера. В 1965 году стал доктором технических наук (Dr. sc. techn.). Учился также в университете швейцарского города Фрибура, где изучал экономику промышленности. В 1967 году он получил степень доктора экономики (Dr. rer. pol.). Затем окончил Гарвардский университет с присвоением степени магистра государственного управления (Master of Public Administration).

С 1971 по 2002 годы был профессором в университете Женевы, где преподавал деловое администрирование.

2011 год

В 1971 году Клаус Шваб организовал Европейскую конференцию менеджмента, на которой обсуждались и продвигались новейшие концепции экономического развития. С 1979 года начал издавать ежегодник «Global Competitiveness Report», в котором печатались статьи об экономике, конкуренции и опыте предпринимательства во всем мире. Шваб учреждает фонд, который становится объединительной платформой для обсуждения глобальных проблем ведущими политиками, экономистами и интеллектуалами. В 1987 году это объединение было названо — Всемирный экономический форум (World Economic Forum).

В 1998 году совместно со своей женой Клаус Шваб основал фонд «Schwab Foundation for Social Entrepreneurship», в 2004 году — фонд «Форум молодых лидеров глобализации» (The Forum of Young Global Leaders). В 2011 году он создал сообщество Global Shapers Community, призванное инициировать проекты, способные решать локальные задачи, тем самым изменяя мир к лучшему. Участники сообщества — молодые лидеры от 20 до 30 лет.

Клаус Шваб — член множества попечительских советов и советов директоров различных предприятий. Активно участвует в академической жизни Гарвардского университета и Массачусетского технологического института (США). Он удостоен различных государственных наград и является почётным профессором многих университетов.

Семья и личная жизнь[править | править код]

Клаус Шваб женат на Хильде Шваб[de], урождённой Штолль (Stoll), с 1972 года, имеет двоих взрослых детей. Живёт в Швейцарии, в Колоньи (Cologny) в кантоне Женева. В 2006 году переболел раком.

Награды[править | править код]

Критика[править | править код]

В марте 2021 года крупная венгерская газета Magyar Nemzet, переизданная Visegrad Post, выпустила резкую критику Великой Швабской перезагрузки в «новый трансгуманистический мировой порядок» при «транснациональном управлении». Швабианцы «хотят заменить демократию сложным управлением, отдать приоритет технократии над выборами и депутатами и сделать упор на неясную широкой общественности „экспертизу“ вместо обычной прозрачности». Шваб «предсказывает, что современные внешние устройства, такие как ноутбуки и гарнитуры виртуальной реальности, в конечном итоге „скорее всего, будут имплантированы в наши тела и умы“». Автор критических обзоров назвал все это «неокоммунизмом эпохи Давоса».

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Klaus Schwab // Munzinger Personen (нем.)
  2. «The defeat of Davos: Are the global 'elite' in retreat?», BBC News, 16.01.2017
  3. Указ Президента РК от 10.12.2001 № 737 (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 ноября 2015. Архивировано 12 сентября 2017 года.
  4. Указ № 294

Ссылки[править | править код]