Шеваль, Фердинан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жозеф Фердинан Шеваль (19 апреля 1836, Шарм-сюр-л'Эрбасс, департамент Дром — 19 июля 1924, Отрив, Дром), более известный как почтальон Шеваль (фр. facteur Cheval), — предтеча Ар брют, создатель самого впечатляющего памятника наивной архитектуры — Идеального дворца почтальона Шеваля.

Усыпальница молчания

Биография и творчество[править | править код]

С 13 лет работал помощником пекаря, затем пекарем в Валансе и Шасле, в 1865 году, после смерти сына, оставил работу и попробовал заняться сельским хозяйством, однако быстро в этом разочаровался. В 1867 году получил должность сельского почтальона в Отриве, недалеко от своей родной деревни. Разнося почту, он ежедневно проделывал путь в 25-30 км, складывая в тачку камни необычной природной формы. В 1878 году благодаря приданому второй жены и взятому вперёд двухлетнему жалованию почтальона Шеваль приобрёл в Отриве небольшой участок земли. После этого в течение 33 лет, начиная с 1879 года, он в одиночку в свободное от работы время, днём и ночью, в любую погоду, при помощи самых незатейливых инструментов он воплощал в жизнь свою мечту — превосходящий всякое воображение дворец. Закончив к 1912 году этот титанический труд и начертав над входом: «Plus opiniâtre que moi se mettre à l’oeuvre» («Пусть теперь за работу принимается более упорный, чем я»), невероятный почтальон не успел далеко убрать свой мастерок. Получив от местных властей отказ в просьбе быть после смерти похороненным в своем дворце, он за 8 лет превратил семейный склеп в Усыпальницу молчания и бесконечного покоя.

Дворец сельского почтальона, благодаря сюрреалистам известный всему миру как Идеальный дворец почтальона Шеваля, так же, как и его склеп, причислены критикой к шедеврам наивной архитектуры.

Известность и признание[править | править код]

Общий вид Идеального дворца

В 1930-е гг. дворец Шеваля с энтузиазмом приветствовали Пабло Пикассо и Андре Бретон. В 1969 году Идеальный дворец, а в 1975 и Усыпальница, официально признаны правительством Шарля де Голля памятниками истории и культуры. Влияние творения простого почтальона прослеживается в скульптурах Робера Татена и Ники де Сен-Фалль.

Образ в искусстве[править | править код]

Шевалю посвящён фильм Криса Маркера «Le Facteur sonne toujours cheval» (1992) и фильм Московского музея творчества аутсайдеров «Идеальный дворец почтальона Шеваля» (2008)[1].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Jouve J.P. e.a. Le palais idéal du facteur Cheval: quand le songe devient la réalité. — Paris: Éditions du Moniteur, 1981 (переизд. 1994)

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]