Шелухин, Пётр Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шелухин.
Пётр Семёнович Шелухин
комкор П. С. Шелухин
комкор П. С. Шелухин
Дата рождения 18 октября 1894(1894-10-18)
Место рождения
Дата смерти 26 мая 1983(1983-05-26) (88 лет)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск ВВС
Годы службы … — 1946
Звание Генерал-лейтенант ВВС СССР
Командовал 2-я истребительная эскадрилья,
15-я истребительная авиабригада,
Дальневостоные ВВС,
ВВС Южного фронта,
ВВС Сибирского военного округа
Сражения/войны Первая мировая война, Гражданская война в России, Советско-польская война, Великая отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина — 1945 Орден Красного Знамени  — 1920 Орден Красного Знамени  — 1944 Орден Красной Звезды  — 1942
Орден Красной Звезды  — 1967 Орден «Знак Почёта»  — 1936 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For the Defence of Odessa ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Связи В. П. Чкалов и А. И. Покрышкин
В отставке с 1947

Пётр Семёнович Шелухин (18941983) — советский военный деятель, командующий ВВС Сибирского военного округа, генерал-лейтенант авиации.

Биография[править | править код]

Родился в селе Ровное (ныне Новоукраинский район Кировоградской области) в рабочей семье. В 17 лет пошёл на завод. Как отец и дед, стал кузнецом. На заводе познакомился с большевиками, от которых впервые и узнал о революционной борьбе.

Могила Шелухина на Лукьяновском военном кладбище Киева.

В 1915 году в Николаеве на первомайской демонстрации молодой рабочий Шелухин шёл впереди колонны, неся с товарищем большой красный плакат с надписью «Долой войну, долой царя!». Полиция разогнала демонстрацию и арестовала многих её участников, в том числе и Петра Шелухина. Но вскоре пришло указание: всех арестованных отправить в действующую армию для укомплектования штрафных рот, чтобы они «кровью смыли революционные грехи».

На фронте командир авиационного отряда взял мастерового парня к себе мотористом. Так Шелухин попал в авиацию, где не только обслуживал самолёты, но и летал в качестве наблюдателя. А после Октябрьской революции был избран председателемсолдатского комитета авиаотряда.

Участник 1-й Мировой войны. Был мотористом 36-го корпусного авиаотряда. Воевал на румынском фронте. В 1919 окончил Московскую лётную школу (по другим сведениям направили в Киевскую лётную школу в апреле 1919, а затем перевели в Москву). Участвовал в Гражданской и советско-польской войнах в составе 2-го авиадивизиона. После войны командир 2-й истребительной эскадрильи, командир 15-й истребительной авиабригады, командующий ВВС на Дальнем Востоке.

С началом Великой Отечественной войны в 19411942 командующий ВВС Южного фронта. В 19421946 командующий ВВС Сибирского военного округа. Затем в отставке, активно вёл партийную, общественную и военно-патриотическую работу.

Пётр Шелухин 1929 год

Интересные Факты[править | править код]

По окончании Гражданской войны авиаотряд, которым командовал Пётр Семёнович, отвели на переформирование в Подмосковье. В сформированную 2-ю эскадрилью для приведения лётчиков к военной присяге приехал М. И. Калинин. Эскадрилья под командованием Шелухина показала групповой пилотаж. Калинин объявил лётчикам благодарность, а у командира спросил, не смогут ли самолёты построиться в воздухе таким образом, чтобы получилось слово «Ленин». Пётр Семёнович заверил, что смогут, если хорошо потренироваться. И на праздновании 6-й годовщины Октябрьской революции 2-я истребительная эскадрилья в небе Москвы выписала имя вождя революции.

В бытность Шелухина командующим ВВС на Дальнем Востоке, японские лётчики с разведывательными целями нарушали границу СССР. Решительными действиями Шелухин и его подчинённые пресекали провокации. Как — то один японец был сбит, другой посажен на нашей территории. В отместку японская разведка организовала охоту за командующим ВВС в Приморье, и только счастливая случайность избавила Пётра Семёновича от последствий организуемых диверсий.

Его воспитанниками одно время были Валерий Чкалов и Александр Покрышкин.

Награды[править | править код]

В августе 1920 года за мужество и отвагу, проявленные на боевых вылетах, совершённых под обстрелом противника, был награждён орденом Красного Знамени.

За множество успешно проведённых авиационных разведок боем был награждён именными часами.

Под его командованием 15-я истребительная авиационная бригада превратилась в образцовое соединение, за что Пётр Семёнович был награждён орденом Ленина.

История присвоения воинских званий[править | править код]

Семья[править | править код]

  • Жена
  • дочь Инна — архитектор.
  • Трое сыновей, как и отец, стали лётчиками.
  • Внучки Елена и Татьяна.
  • Сестра Шелухина Елена Семеновна (1899—1992), партийный деятель, политработник.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Приказ НКО СССР по личному составу № 2398 от 21 ноября 1935 года.
  2. Приказ НКО СССР по личному составу от 22 февраля 1938 года.
  3. Постановление СНК СССР № 945 от 4 июня 1940 года.
  4. Постановление СНК СССР от 4 февраля 1944 года.

Ссылки[править | править код]