Медаль «За оборону Одессы»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «За оборону Одессы»
{| style="width:100%; background:transparent"

| style="width:50%" | Defodessa.png | Medal Defense of Odessa.jpg

|}
СтранаFlag of the Soviet Union.svg СССР
Типмедаль
Кому вручаетсявсем участникам обороны Одессы
Статусне вручается
Статистика
Параметрыдиаметр — 32 мм
материал — до 27 марта 1943 нержавеющая сталь после латунь
Дата учреждения22 декабря 1942 года
Количество награжденийоколо 30 500
Очерёдность
Старшая наградаМедаль «За оборону Москвы»
Младшая наградаМедаль «За оборону Севастополя»
Commons-logo.svg Медаль «За оборону Одессы» на Викискладе

Медаль «За оборону Одессы» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв.

Положение о медали[править | править код]

Медалью «За оборону Одессы» награждались все участники обороны Одессы — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Одессы считается 5 августа — 16 октября 1941 года.

Вручение медали производилось от имени ПВС СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Одессы, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений, Одесским областным и городским Советами депутатов трудящихся.

Медаль «За оборону Одессы» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Москвы».

На 1985 год медалью «За оборону Одессы» награждено около 30 500 человек.

Описание медали[править | править код]

Медаль «За оборону Одессы» изготовлена из нержавеющей стали, а образцы выпущенные после 27 марта 1943 из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали, на фоне очертаний морского берега и маяка, изображены фигуры красноармейца и краснофлотца с винтовками наперевес. Над фигурами надпись «СССР». По окружности медали, в верхней её части, надпись «ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ». В начале и в конце надписи маленькие пятиконечные звёздочки. В нижней части медали — лавровый венок, перевитый у начала ветвей ленточкой с пятиконечной звездой на ней. Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.

На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображены серп и молот.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой. Первоначально предполагалось, что колодка будет обтянута шёлковой муаровой лентой состоящей из трёх голубых и двух синих полос одинаковой ширины, но 27 марта 1943 года цвет был изменён на оливковый с продольной голубой полоской, шириной 2 мм, посередине. Ширина ленты 24 мм.

Иллюстрации[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Володин А. Н., Мерлай Н. М. Медали СССР. — СПб.: Печатный двор, 1997. — С. 57—60. — 301 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7062-0111-0.
  • Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — Мн.: Народная асвета, 1986. — С. 76—77.

Ссылки[править | править код]