Шерри, Фионнуала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фионнуала Шерри
Fionnuala Sherry.jpg
Основная информация
Дата рождения 20 сентября 1962(1962-09-20) (57 лет)
Место рождения
Страна
Профессии музыкант
Годы активности 1984 — наст. время
Инструменты скрипка
Жанры Нью-эйдж
fionnualasherry.com

Фионнуа́ла Ше́рри (ирл. Fionnuala Sherry; 20 сентября 1962, Нейс, Клдэр, Ирландия) — ирландская скрипачка и певица. Участница инструментального дуэта «Secret Garden», который победил на конкурсе песни «Евровидение-1995» с инструментальным произведением «Nocturne»[1].

Ранние годы и начало карьеры[править | править код]

Фионнуала Шерри родилась 20 сентября 1962 года в Нейсе (графство Килдэр, Ирландия).

Шерри начала играть на скрипке в возрасте восьми лет. Она с отличием окончила музыкальный колледж Тринити-колледжа в Дублине, переехав в Дублин в возрасте пятнадцати лет, чтобы продолжить получение своего музыкального образования. Её профессиональная карьера началась с десятилетнего стажа в качестве члена Концертного оркестра RTÉ (англ.).

Карьера[править | править код]

Шерри сотрудничала с широким кругом музыкантов, включая The Chieftains, Шинейд О’Коннор, Ван Моррисона, Криса де Бурга, Боно и Wet Wet Wet. Она также записала несколько саундтреков к голливудским фильмам с Ирландским кинооркестром, в том числе к картинам «Комната с видом» и «Маска».

Её инструмент, как для «живых» выступлений, так и для студийной работы — английская скрипка Джона Эдварда Беттса (англ.) 1790 года со смычком Hill.

Шерри написала и вела музыкальное детское телевизионное шоу на ирландском национальном телевидении, основанное на концепции, которую она сама изобрела. В 2010 году она выпустила сольный альбом «Songs from Before (англ.)» в Ирландии[2]. Альбом был выпущен в США и Канаде лейблом «Hearts of Space Records» весной 2011 года[3].

Личная жизнь[править | править код]

В конце января 2010 года, после четырёх лет отношений, она вышла замуж за бизнесмена Бернарда Дойла в Лондоне спустя всего лишь три недели после их помолвки.

Шерри сломала обе руки, споткнувшись во время прогулки по Дублину в феврале 2015 года. Она сказала, что это может иметь серьёзные последствия для её музыкальной карьеры, но она уверена, что вернётся к полной физической форме[4].

Примечания[править | править код]

  1. Thompson, Dave [Шерри, Фионнуала (англ.) на сайте AllMusic Biography: Secret Garden]. AMG. Дата обращения 9 мая 2010.
  2. "Songs from Before" Newly Released in Ireland. fionnualasherry.com. Дата обращения 29 апреля 2010.
  3. New music from Fionnuala Sherry of Secret Garden. Valley-Entertainment. Дата обращения 29 апреля 2010. Архивировано 12 октября 2011 года.
  4. Barry Egan. 'I know I'll play again' - Eurovision winner and fiddle player who broke both her arms. Irish Independent (8 марта 2015). Дата обращения 13 мая 2015.

Ссылки[править | править код]