Шерфези, Ивица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ивица Шерфези
Ivica Šerfezi
Ivica Sherfezi.jpg
Основная информация
Имя при рождении Ивица Шерфези
Полное имя Ивица Шерфези
Дата рождения 1 декабря 1935(1935-12-01)
Место рождения Загреб,
Королевство Югославия
Дата смерти 29 мая 2004(2004-05-29) (68 лет)
Место смерти Загреб, Хорватия
Похоронен
Страна  Югославия Хорватия
Профессии эстрадный певец, композитор
Годы активности 1950—2004

Ивица Шерфези (хорв. Ivica Šerfezi; 1 декабря 1935, Загреб — 28 мая 2004, Загреб) — югославский и хорватский певец и композитор.

Биография[править | править код]

Окончил Загребский университет, по специальности — географ. Однако увлечение музыкой и пением уже в 1954 году привело его на эстраду, и с тех пор Ивица стал солистом радио и телевидения в Загребе, популярным певцом, имя которого было известно во многих странах мира.

Первые концерты Ивица проводил на танцплощадках студенческих клубов, но наиболее успешным стало выступление на стадионе ФК «Динамо», где он выступал вместе с Доменико Модуньо.

В 1960-е годы Ивица сделал карьеру, став знаменитым не только в родной стране, но и за рубежом: в СССР, ГДР, Чехословакии, Канаде, США (там он даже записал альбом) и в других странах. Всего он записал за свою жизнь 15 золотых пластинок общим тиражом один миллион копий. Певец сотрудничал в основном с композитором Никицо Калольеро, а также пел в дуэте с Люпкой Димитровской.

В 1970 году был показан фильм-концерт с участием Ивицы Шерфези и его ансамбля.

Ивица Шерфези провёл много гастрольных туров по всему миру. Его знали в СССР по многочисленным выступлениям, которые всегда проходили с огромным успехом. В программе молодого артиста были песни о любви и югославские народные песни[1].

Шерфа (или Шериф), как называли его друзья, был также успешным спортсменом: он играл в теннис и гольф, был постоянным гостем на спортивных аренах и заядлым футбольным и хоккейным болельщиком.

Во время военного конфликта 1990-х годов на территории бывшей Югославии Ивица Шерфези присоединяется к «Хорватскому Музыкальному Союзу» — некоммерческой гуманитарной организации, которая проводила концерты в помощь пострадавшим. 16 января 1992 года в зале «Ватрослав Лисинский» принял участие в концерте «Moja Domovina» («Моя Родина»), посвящённом международному признанию независимости Хорватии.

В последние годы Ивица Шерфези выступал в сопровождении вокально-инструментального ансамбля «Загреб», которым руководил Слободан Момчилович.

Могила Ивицы Шерфези на кладбище Мирогой в Загребе.

Шерфези был сторонником здорового образа жизни, но в последние годы его стал беспокоить желудок. В феврале 2004 года врачи посоветовали ему сделать операцию, в ходе которой был поставлен страшный диагноз: рак. Пройдя в марте курс химиотерапии, музыкант в апреле уже вернулся на музыкальную сцену. О состоянии его здоровья знали только родственники и близкие друзья.

За восемь дней до смерти Ивица совместно с немецкой певицей Дагмар Фредерик выступал в Дубровнике. У Шерфези вместе с Фредерик было запланировано совместное турне по бывшей Восточной Германии, где он был хорошо известен и уважаем (о чём свидетельствует тот факт, что на концерт в Дрездене были распроданы все билеты), но этим планам уже не суждено было осуществиться...

Ивица Шерфези умер 28 мая 2004 года и похоронен в Загребе на Мирогойском кладбище.

Награды[править | править код]

  • Международный фестиваль песни в Дрездене (1973 год, 1-ая премия).[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]