Вокально-инструментальный ансамбль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ВИА «Земляне», фото журнала
«Soviet Life» (США) октябрь 1984 года

Вока́льно-инструмента́льный анса́мбль (сокращённо ВИА) — официальное наименование признанных государством профессиональных и самодеятельных музыкальных групп в Советском Союзе в 1960-е — 1980-е годы. Термин «ВИА» в советское время был синонимом термина «музыкальная группа» (мог применяться даже к иностранной группе), но со временем стал ассоциироваться именно с советскими рок-, поп- и фолк-группами.

Появление[править | править вики-текст]

Термин «вокально-инструментальный ансамбль», как и само обозначаемое этим термином явление, появился в СССР в 1960-е годы, на волне увлечения советской молодёжи популярными течениями западной музыки. Именно тогда в СССР стали создаваться музыкальные коллективы, призванные стать собственными аналогами (разумеется, с поправкой на идеологию) западных рок-групп. Поскольку рок-группами именовать их не разрешалось по идеологическим соображениям (рок-музыка была объявлена «продуктом разлагающейся западной культуры»), для таких коллективов было придумано название «вокально-инструментальный ансамбль», или, сокращённо, «ВИА».

ВИА создавались при тех или иных учреждениях культуры: местных филармониях, театрах, концертных объединениях. Официальный статус отделял ВИА от «авторской песни» того же периода, которая проходила по категории художественной самодеятельности. Помимо профессиональных ВИА, существовали аналогичные самодеятельные коллективы.

В мае 1966 года определение «Вокально-инструментальный ансамбль» было размещено на афише ансамбля «Авангард», выступавшего от Донецкой филармонии[1]. Также в числе коллективов, создавших жанр ВИА, называют ансамбли «Поющие гитары» и «Весёлые ребята», основанные в 1966 году в Ленинграде и Москве соответственно. «Добры Молодцы» появились на сцене в 1969 году.

Особенности[править | править вики-текст]

Типичный ВИА состоял из 6-10 и более человек, в число которых обычно входили по несколько вокалистов и мультиинструменталистов, во главе стоял художественный руководитель, который мог входить, а мог и не входить в число исполнителей, а также музыкальный руководитель. Участники менялись, а различные песни могли исполняться различными солистами. Если в рок-группах солист обычно одновременно играл на каком-либо инструменте, то в ВИА солист гораздо чаще только пел. Большинство музыкантов ВИА были профессионалами, уровень исполнительского мастерства был достаточно высок.

ВИА использовали обычный для поп- и рок-групп набор инструментов: электрогитары, ударную установку, различные варианты электронных клавишных, таких, как электроорганы и синтезаторы, аппаратуру звукоусиления. В дополнение к этому набору, как правило, имелась духовая секция, могли использоваться также различные народные инструменты, в особенности в ВИА с фольклорным уклоном («Песняры», «Ариэль», «Кобза», «Ялла»).

На внешний вид артистов ВИА и манеру поведения на сцене накладывался целый набор ограничений, диктуемых идеологическими соображениями. Типичной концертной одеждой были обычные пиджачные костюмы, а у ВИА, специализирующихся на народной тематике, — различные варианты одежды в «народном стиле», на исполнение песен военно-патриотической тематики ансамбль мог выйти в военной форме («Каскад»). Не поощрялось активное движение по сцене, как правило, музыканты и солисты стояли практически неподвижно в течение всего номера. Разумеется, любые выраженные роковые атрибуты, такие, как необычные причёски, татуировки, клёпаная кожаная одежда, металлические аксессуары и прочее в том же духе, безусловно исключались.

Записи профессиональных ВИА издавались на советском рекорд-монополисте, Всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия», а организовывали концерты территориальные филармонии и концертные объединения: Союзконцерт, Москонцерт, Ленконцерт, Росконцерт, Госконцерт, республиканские и областные филармонии.

Иногда ВИА выступали как аккомпанирующий состав известного сольного исполнителя, как, например: Юрий Антонов и группы «Аракс» и «Аэробус», Алла Пугачёва и ВИА «Рецитал», София Ротару и ВИА «Червона рута», Валерий Ободзинский и ВИА «Верные друзья», Владимир Мигуля и группа «Земляне», Лев Лещенко и «Спектр».

Репертуар[править | править вики-текст]

Репертуар ВИА в основном составляли песни, написанные профессиональными композиторами и поэтами (то есть членами Союза композиторов и Союза писателей). Исполнялись также песни, написанные членами группы, основным композитором мог быть и художественный руководитель коллектива. В первой половине 1980-х годов существовал даже норматив: не менее 80 % репертуара ВИА должны были составлять «песни советских композиторов», то есть песни, авторами которых были члены вышеупомянутых Союзов. Программа ансамбля подлежала обязательному утверждению худсоветом.

Стиль музыки, исполнявшийся ВИА, разнообразен. Он включал в себя как фолк и народные песни («Песняры», «Ариэль»), так и диско («Красные маки», «Здравствуй, песня»), рок-музыку («Земляне», «Цветы») и синти-поп («Веселые ребята»). Звучание ВИА рассматривают как специфический жанр в советской популярной музыке. Следует отметить, что именно ВИА сформировали и подготовили[2] музыкальный пласт развития биг-бита и поп-музыки, сформировали зрительскую аудиторию для следующего музыкального направления в СССР — рок-музыки. Однако в исполнении музыки ярко выраженные роковые элементы, будь то длинные инструментальные соло или слишком громкий голос артистов, не рекомендовались. Не приветствовались современные ритмы и новейшие направления — новая волна и пр. Потому песни у ВИА были, как правило, длиной не более 3-4 минут и без серьёзной импровизации.

В текстах песен ВИА звучали патриотические и военно-патриотические мотивы, любовная лирика (в крайне «платонизированном» варианте), чисто советские мотивы романтики труда, встречались песни-шутки, романсы, народные песни, песни на актуальные темы (вроде строительства БАМа). В основном песни несли подчеркнуто позитивный заряд, прославляли советский образ жизни, говорили о счастье, радости, трудовых свершениях и боевых подвигах. Критика, протест, тема конфликта человека и общества допускались только в «обличительных» песнях о проблемах капиталистического мира. Не поощрялось и заострение внимания на проблемах молодёжи.

Заметное место в репертуаре многих ВИА («Веселые ребята», «Поющие гитары») занимали кавер-версии песен западных групп (с текстами на русском языке, часто крайне далёкими от оригинала по смыслу, но, как правило, фонетически сходными с ним). В записях и в представляемых на утверждение программах выступлений кавер-версии иногда маскировались: менялись названия, музыка могла приписываться членам Союза композиторов, участникам группы или несуществующим авторам, песня именовалась «американской народной» и так далее. Также ВИА нередко использовали фрагменты западных песен в собственных произведениях, подавая их как свою музыку. На концертах могли исполняться и оригинальные западные песни.

ВИА и рок-группы[править | править вики-текст]

Отношения между ВИА и самодеятельными рок-группами 1970-х — начала 1980-х годов были достаточно сложными и многоплановыми. С одной стороны, существовал определённый антагонизм, связанный с разницей в статусе и признании, с другой — музыканты нередко переходили из ВИА в группы и обратно, а часть ВИА представляли собой «легализовавшиеся» тем или иным путём самодеятельные группы. Так, вышеупомянутая группа «Аракс» приобрела официальный статус через три года после создания, в 1974 году, когда вошла в труппу театра «Ленком». Группа «Земляне» также начинала как андеграундная рок-группа и лишь потом сменила статус, заключив контракт с Кемеровской филармонией. Официальный статус имели группы "Интеграл", "Диалог", "Автограф", «Карнавал», «Динамик», «Машина времени» (в период с конца 1979 до второй половины 1980-х, когда работала под эгидой государственного объединения «Росконцерт»).

« В целом бездонная пропасть лежала между профессиональными ВИА, даже если они робко пытались пискнуть что-то со сцены в своё оправдание, ВИА самодеятельными, бравшими с них пример, и группами. Это, однако, не переходило в конфронтацию. Все понимали, что так устроен мир. Пойти, например, работать в ансамбль «Весёлые ребята» к Слободкину так и называлось — «продаться в рабство». Это компенсировалось спокойной жизнью без цепляний, милиции, хорошей аппаратурой и стабильным, по тем временам высоким заработком. «Чесали» тогда ребята по три — по четыре [концерта] в день. Было ясно, что эти суровые условия диктует сама жизнь, и никто из «подпольных» «продавшимся» в спину не плевал.
Андрей Макаревич. «Всё очень просто»
»

Рок-группы отличались от ВИА не только модусом вивенди (рок-дискурс — исключительно авторский), но и вытекающими из последнего жанровыми особенностями самой исполняемой ими музыки, превращая ВИА в развлекательное и подчёркнуто полистилистическое музыкальное варьете[3].

Популярность, расцвет и дальнейшая история[править | править вики-текст]

ВИА как отдельное явление советской музыкальной культуры просуществовали в общей сложности чуть более 20 лет. В период 1960-х — 1970-х, начала 1980-х годов они были чрезвычайно популярны, особенно у молодежи. Наиболее известные ансамбли давали по несколько концертов в день в течение всего года, исполняемые ими песни постоянно транслировались по радио и телевидению, выпускались многочисленные и хорошо продававшиеся альбомы. Например, за четыре года (1970—1974) только тираж первого миньона ансамбля «Веселые ребята» был продан в количестве 15.975.000 экземпляров, а общий тираж несколько раз переизданного альбома «У нас, молодых» (1975—1979) ВИА «Самоцветы» достиг 2,5 миллионов копий[4]. Концертные организации получали от наиболее популярных ансамблей большую прибыль. ВИА работали очень интенсивно, например, годовой план, утверждённый Москонцертом ансамблю «Весёлые ребята», составлял ежегодно с 1970 года до 500 концертов.[5]. Популярность ВИА была столь высока, что на гастролях группа могла работать в средних размеров городе неделю, ежедневно давая по два, в выходные — по три концерта и каждый раз собирая полный зал.

Всеобщий кризис вокально-инструментальных ансамблей в СССР начался с Олимпиады-80, когда из тени ненадолго вышла рок-музыка и было смягчено отношение к некоторой части западной эстрады. Строгая советская цензура делала своё дело. Репертуар многих советских ансамблей становился всё более рядовым, серым, обыденным. Аудитория ВИА, в основном молодежь, всё больше стала проникаться рок-музыкой, диско, «новой волной», электронной музыкой. Ансамбли стали терять популярность. По этой и другим причинам в начале 80-х некоторые ВИА распались, некоторые музыканты эмигрировали за рубеж, другие пытались создать новые ансамбли и группы, следуя более современному репертуару и музыкальным направлениям. Многие ВИА стали исполнять перепевы западных исполнителей, пытаясь таким образом вновь привлечь к себе аудиторию. 1983-85 годы, время активной борьбы с рок-музыкой и западной эстрадой в СССР, дали вокально-инструментальным ансамблям второй шанс, в результате чего многие ВИА изменили свой репертуар, а их исполнение и звучание стало более современным.

Большинство ВИА прекратили своё существование в конце 1980-х годов. Этому способствовал целый ряд обстоятельств, прежде всего — выход из подполья рок-музыки и упразднение механизмов регулирования деятельности эстрадных исполнителей, ограничений на репертуар и строгих критериев профессионального отбора музыкантов. Сыграло свою роль и повышение качества музыкальной аппаратуры, появление дешёвых синтезаторов и семплеров, дающих возможность производить качественную поп-музыку без привлечения большого штата музыкантов. Да и репертуар большинства ВИА, состоящий из позитивных шлягеров и «идеологически выдержанных» композиций, в новых политических условиях стал гораздо менее востребован.

Большинство коллективов распалось, хотя некоторым удалось выжить, преобразовавшись в группы самой разной музыкальной направленности, от поп-музыки до хард-рока. Значительная часть музыкантов распавшихся ВИА осталась на эстраде, войдя в состав новых групп или начав сольную карьеру. Очень многие современные российские деятели поп-музыки — это бывшие участники ВИА 80-х.

Некоторое количество старых, широко известных ВИА продолжают существовать по сей день, хотя и в сильно изменённом составе. Среди них — «Земляне», «Песняры», «Цветы», «Ариэль». Некоторые известные ВИА (например, «Поющие гитары» и «Самоцветы») были воссозданы во второй половине 1990-х годов, на волне увеличения популярности музыки 1960—1970-х годов. Эти группы записывают ремейки своих шлягеров, выступают с концертами, где звучит обычно наиболее популярная часть старого репертуара. Некоторые ВИА («Земляне», «Цветы», «Самоцветы», «Песняры») исполняют и новые песни, не уступающие их известным шлягерам. В некоторых случаях (например в случае с ВИА «Песняры», «Лейся, песня», «Синяя птица», «Земляне»), возникло сразу несколько составов, претендующих на одно название и исполняющих одинаковый репертуар. Сегодня вокально-инструментальные ансамбли нацелены прежде всего на аудиторию среднего и старшего возраста, передавая ей атмосферу ностальгии по молодости и романтике.

Наиболее известные ВИА[править | править вики-текст]

[6]

ВИА Период Руководитель Место создания Связанные исполнители
Акварели 1974 — 1988 Александр Тартаковский Москва, РСФСР Виталий Попов, Вячеслав Сидельников, Алексей Игумнов, Николай Румянцев, Игорь Кузьмин, Александр Мухатаев
Аракс 1968 — 1983, 1989—2004, с 2006 Сергей Рудницкий Москва, РСФСР Юрий Антонов, Сергей Беликов, Анатолий Алешин
Ариэль с 1969 Валерий Ярушин Челябинск, РСФСР Валерий Ярушин, Лев Гуров, Борис Каплун, Ростислав Гепп, Сергей Шариков, Александр Тибелиус, Олег Гордеев
Верасы с 1971 Василий Раинчик Белорусская ССР, Минск Александр Тиханович, Ядвига Поплавская, Татьяна Тарасова, Люцина Шеметкова
Весёлые ребята с 1966 по настоящее время Павел Слободкин Москва, РСФСР Леонид Бергер, Александр Лерман, Александр Барыкин, Людмила Барыкина, Александр Градский, Алла Пугачёва, Анатолий Алешин, Вячеслав Малежик, Алексей Глызин, Александр Буйнов, Александр Добронравов, Александр Добрынин, Сергей Рудницкий, Юрий Чернавский.
Голубые гитары 1969 — И. Гранов Москва В. Малежик, Р. Бабаян, И. Крутой
Горизонт с 1976 по 1989 Владимир Беляков Чебоксары, РСФСР
Добры Молодцы с 1969 Анатолий Киселёв Ленинград, РСФСР
Здравствуй, песня! с 1977 по 1987. С 1987 года работает как ВОКС «Здравствуй, песня!» Аркадий Хаславский,
позднее, с 1983 по 1987, Игорь Матвиенко стал музыкальным руководителем,
а с 1987 года Аркадий Хаславский вновь становится художественным руководителем
как ВИА «Здравствуй, песня!» — Владимирская филармония (1977), Североосетинская филармония (1977—1980), Краснодарская филармония (1980—1987), как ВОКС «Здравствуй, песня!» — Томская филармония (1987—1988), Химкинский молодёжный центр (1988), Подольский ПкиО им. В. Талалихина (1988—1989) Галина Шевелева, Марк Рудинштейн, Игорь Матвиенко, Олег Кацура, Сергей Мазаев, Николай Расторгуев.
Земляне с 1976 Владимир Киселёв,
позднее Сергей Скачков
Ленинград, РСФСР Сергей Скачков, Юрий Жучков, Игорь Романов, Юрий Ильченко, Андрей Храмов
Каскад с 1983 Андрей Сухов Ярославль, РСФСР
Коробейники с 1970 Александр Попов,

Валерий Приказчиков

Москва, СССР Александр Попов, Владимир Семёнов, Александр Левшин, Александр Юдов, Владимир Чуйкин, Юрий Меньшов, Анатолий Мурыгин
Красные маки 1975 — 1989 Валерий Чуменко Тула, РСФСР Валерий Чуменко, Александр Лосев, Юрий Коганович, Юрий Веселов, Владимир Заседателев, Юрий Чернавский, Аркадий Хоралов, Руслан Горобец, Павел Жагун, Владислав Андрианов, Сархан-Сархан, ритм-группа Рыжов-Китаев, Николай Кирилин, Дмитрий Малолетов
Лейся, песня 1974 — 1984 1974-1976 — Валерий Селезнев и Михаил Плоткин, 1976—1980 — Михаил Шуфутинский, 1980—1983 — Виталий Кретов Кемерово, Тула, Кемерово, РСФСР Надежда, Игорь Иванов, Владислав Андрианов, Владимир Ефименко, Борис Платонов, Марина Школьник, Михаил Шуфутинский, Валерий Кипелов, Николай Расторгуев
Орэра 1958 — 1980(?) Роберт Бардзимашвили Грузинская ССР, Тбилиси Нани Брегвадзе, Вахтанг Кикабидзе
Песняры 1969 — 2003,
(гастрольные составы действуют по настоящее время)
Владимир Мулявин Белорусская ССР, Минск Владимир Мулявин, Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров, Валерий Дайнеко, Игорь Пеня, Олег Аверин, Виктор Смольский
Пламя c 1975 Николай Раппопорт, Сергей Березин Москва Вячеслав Малежик
Поющие гитары 1966 Анатолий Васильев Ленинград, РСФСР Анатолий Васильев, Ирина Понаровская, Валентин Бадьяров, Григорий Клеймиц, А. Асадуллин, Ю. Антонов
Поющие сердца 1971- Виктор Векштейн Москва, РСФСР Игорь Офицеров, Игорь Иванов
Самоцветы с 1971 Юрий Маликов Москва, РСФСР Ирина Шачнева, Валерий Белянин, Елена Преснякова, Сергей Беликов, Анатолий Могилевский, Валентин Дьяконов, Владимир Винокур, Александр Барыкин, Алексей Глызин, Владимир Кузьмин
Новые Самоцветы с 2006 Инна Маликова Москва Михаил Веселов, Александр Постоленко, Яна Дайнеко, Андрей Диевский
Синяя птица 1974 — 1991,
(с 1999 гастрольные составы действуют по настоящее время)
Роберт Болотный, Михаил Болотный Куйбышев, РСФСР Сергей Дроздов, Сергей Лёвкин
Сябры с 1974 Валентин Бадьяров, Анатолий Ярмоленко Белорусская ССР, Гомель
Цветы с 1969 Стас Намин Москва, РСФСР Александр Лосев, Константин Никольский, Александр Малинин, Александр Маршал, Игорь Саруханов
Червона рута 1971 — 1990 Анатолий Евдокименко Украинская ССР София Ротару

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]