Шехзаде (титул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шехзадé или Шахзадé (тур. şehzade от перс. şāhzādeh شاهزاده‎ ) — титул сыновей султанов в Османской империи в XV—XVIII веках и сыновей шахов в Сефевидском государстве.

Наследник и его мать, фаворитка султана, на раскрашенной гравюре 1812 года.

Титул «шехзаде» использовался в Османской империи для обозначения мужского потомства султанов. Слово «шахзаде» персидского происхождения и в переводе с персидского означает «сын правителя, принц»[1]. До конца XVI века как правило, наследники престола, шахзаде, назначались султаном правителями санджаков — административно-территориальных единиц в Османской империи[2]. Последним шехзаде, выехавшим в санджак, был Мехмед III. Начиная с его сына, Ахмеда I, правили султаны, которые в свою бытность шехзаде не учились навыкам управления в санджаках.

В XIV и XV веках принцы в Османской империи часто титуловались «Челеби», среди них все сыновья султана Баязида I (например, Мехмед и Муса). Начиная с XIX века к принцам в Османской империи обращались «эфенди».

Примечания[править | править код]

  1. Büyük Türkçe Sözlük. Şahzade.
  2. И. Бахлов. Территориальная организация имперских систем и политические механизмы управления национальной периферией. — Историко-социологический институт, 2009