Шико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шико́ (фр. Chicot, около 1540—1591, настоящее имя — Жан-Антуа́н д’Англере́) — Шико Первый — как он сам себя именовал, по мнению А. Дюма-отца, в годы своего служения шутом, при дворе Генриха III Французского, импозантная личность. Острый ум, добродушие и хитрость — вот те качества, которые приписывает ему А. Дюма-отец в своих произведениях.

Происхождение и краткая биография[править | править вики-текст]

Шико родился в Гаскони в 1540 году. Будучи южанином, он очень любил солнце. Настоящее имя — Жан-Антуан д’Англере (d’Aangleraye). Шико — профессиональное прозвище. Переводится как «пенёк, обломок зуба».

Сперва был солдатом под началом маркиза де Вилара, который был сыном Рене Савойского и отцом Мадлен Савойской, жены герцога Майенского. Позже служил королям Франциску II и Карлу IX, при которых занимал весьма важные должности. Позже он стал любимым шутом Генриха III, а потом и Генриха IV. Шут при дворе является своеобразной чертой, границей, он занимает ступень, на которой стоит только он. Шут — любопытная роль, по крайней мере, с точки зрения впрыска адреналина. Улыбаться в горе и горевать в радости, заземляя высокое и вознося низкое с обывательской точки зрения — задачка не из простых.

Вначале Шико был ярым католиком, и возможно, принимал, вместе со своим братом Раймондом, участие в убийстве Франсуа де Ла Рошфуко, одного из лидеров гугенотов во время Варфоломеевской ночи. В 1574 году Шико получил звание лейтенанта. В 1569 г. Шико получил прозвище «porte-manteau» герцога Анжуйского: он служил чем-то вроде живого хранилища для таких известий и писем, которые было опасно доверять бумаге. Он служил Генриху III с огромным усердием и преданностью во времена религиозных войн. Он был начальником охраны замка Лош. Тем не менее, со временем его религиозная ревность стала умеренней, и он стал приверженцем религиозной терпимости.

В марте 1584 ему был пожалован королём аристократический титул. После убийства Генриха III Шико сразу же признал Генриха IV новым королём, и был при его дворе в большом почёте. Он воевал вместе с ним в битвах при Иври и Арке.

Характер[править | править вики-текст]

Он был известен своей жизненной силой и способностью схватывать вещи на лету, а также как великолепный писатель-сатирик. Он был единственный придворный шут в своё время, который участвовал в военной и политической жизни и который носил шпагу. Он пользовался репутацией прекрасного фехтовальщика и солдата.

Вольности Шико[править | править вики-текст]

« Шико имел вольность говорить с королем, как хотел, и тот на него никогда не гневался. Когда герцог Пармский прибыл во Францию, Шико сказал королю: «Друг мой, вижу все, что бы ты ни делал, ни к чему не приведет, если не станешь или не притворишься католиком». В другой раз: «Верь мне, пошли равно ко всем чертям, если то будет надобно, и папистов, и гугенотов, только бы тебе спокойно владеть королевством Французским. Ведь ваши братья, сказывают, притворяются будто чему-то верят.»

«Не удивительно, — говорил еще Генриху Четвертому, — что столько людей бегают как собаки за королевским титулом: оно стоит труда. Трудишься час в день и точно знаешь, что тебе есть чем прожить целую неделю, и можно обойтись без соседской ссуды. Но ради Бога, опасайся попасть в руки Католической лиги, они с тобой управятся как с жареной колбасою, велят нарисовать над твоей виселицей французский и наваррский гербы и надпишут: „Здесь ему самое место“.»

»

Записки Французской истории (Цит. по мемуарам Сюлли)

Семья[править | править вики-текст]

В 1575 году Шико женился на местной уроженке Рене Баррэ и имел пятерых сыновей.

Смерть Шико[править | править вики-текст]

В 1591 году Шико погиб при осаде Руана.

Во время осады города при Генрихе IV он захватил в плен одного из противников короля — графа Анри де Шалиньи, сводного брата королевы Луизы де Водемон, вдовы Генриха Третьего. При этом он не стал отнимать у пленника шпагу, а ввёл в палатку короля со словами «Смотри, Генрих, что я тебе дарю». Пленник оскорбился и ударил его эфесом шпаги по голове. Шико умер на месте.

В источниках[править | править вики-текст]

  1. Sully, de. Memoires de M. de Bethune, duc de Sully… T.1. — Londres, 1778.
  2. Брантом. Галантные дамы. — М., 1998.

В литературе[править | править вики-текст]

Беллетризированный образ Шико появляется в романах:

  1. Дюма «Графиня де Монсоро» (фр. La Dame de Monsoreau, 1846) (В ряде британских изданий «Графиня де Монсоро» называется «Шут Шико»).
  2. Дюма «Сорок пять» (фр. Les Quarante-Cinq, 1847)
  3. Генрих Манн. «Зрелые годы короля Генриха Четвёртого»
  4. Флейшгауэра В. «Пурпурная линия» и др.
  5. Поль Махален «Конец Шико» 1898.
  6. Огюст Маке «Прекрасная Габриэль или Дочь Мельника» 1854—1855.

В кино[править | править вики-текст]

Во французской экранизации «Графини де Монсоро» (1971) роль Шико исполнил Мишель Кретон; в российской его сыграл Алексей Горбунов.

Ссылки[править | править вики-текст]