Кретон, Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кретон.
Мишель Кретон
Michel Creton
Дата рождения 17 августа 1942(1942-08-17)[1] (78 лет)
Место рождения Васси (департамент Верхняя Марна) место проживания Париж Франция
Гражданство
Профессия
Карьера 1964 — наст. время
IMDb ID 0187649

Мише́ль Крето́н (фр. Michel Creton; род. 17 августа 1942, Васси, департамент Верхняя Марна, Франция) — французский актёр театра и кино.

Биография[править | править код]

Окончив профессиональное обучение по специальности фотогравера, Мишель Кретон решил сделать карьеру в кино. Он поступил на курсы актёрского мастерства, где стал учеником знаменитого актёра и постановщика Робера Мануэля. Завершил своё образование он в консерватории, завоевав две первых премии.

Свою первую роль в театре Кретон сыграл в пьесе «Елена, или радость жизни» («Hélène ou la joie de vivre») по Мадлен Грей и Андре Руссану, представленной в 1961 году.

Мишель Кретон в кино[править | править код]

В 1964 году Мишель Кретон получил свою первую кинороль в гангстерском фильме Бернара Бордери «Отдел по борьбе с бандитизмом» («Brigade antigangs»). Впоследствии актёр принимал участие во множестве кинокартин, большей частью в ролях второго плана.

Мишель Кретон был задействован в нескольких культовых фильмах, таких, как вышедшие в 1978 году «Загорелые» («Les bronzes»). В этой знаменитой комедии, снятой Патрисом Леконтом, Мишель исполнил роль Андре Бурсо, аниматора-комика, известного под псевдонимом Бип-Бип.

Кретону довелось сыграть и ряд главных ролей. К примеру, в фильме Даниэля Дэра «Чокнутый» («Le dingue»), вышедшем в 1973 году, он предстает в образе Пьеро по прозвищу «Чокнутый». В картине Бертрана Блие «Вечернее платье» («Tenue de soirée») Мишель играет с легендами французского кино — Жераром Депардье, Миу-Миу и Мишелем Бланом.

На телевидении[править | править код]

Кретон впервые появился благодаря передаче под названием «Сегодня вечером в театре» (Au théâtre ce soir), которую вёл Пьер Сабба. Программа шла по каналу ORTF и посвящалась ретрансляции театральных спектаклей по ТВ. В 1968 году Кретон сыграл в телефильме Пьера Баделя по пьесе Мольера «Мещанин во дворянстве» («Le bourgeois gentilhomme»). Далее его многолетняя телевизионная карьера была представлена, в основном, ролями второго плана. Однако, в картине «Глуп, как Франсуа» («Fou comme François», 1979), телефильма, снятого по сюжету кинокартины с тем же названием, Кретон играет главную роль безработного мужа Клод Жад. Через несколько лет играл Кретон и Клод Жад снова пару в «Тринадцать» («Treize»). Сам Кретон написал сценарий.

В России Кретон стал популярен благодаря показу по центральному телевидению исторических сериалов «Графиня де Монсоро (1971)» (Шико) и «Прекрасные господа из Буа-Доре» (1976) (Виллариаль).

Помимо актёрской деятельности Мишель Кретон также выступает ведущим реалити-шоу «Ночь героев» («La nuit des héros»), впервые вышедшем на французский экран в 1992 году. Кроме того, он стал «лицом» французского телесериала «Центральная ночь» («Central nuit») (2001—2009), много лет подряд воплощая образ майора Виктора Франклина. Разведён, имеет от брака сына Рафаэля 1970 года рождения.

Почётные упоминания в связи с общественно значимой деятельностью[править | править код]

13 января 1989 года поправка, которая носит его имя, конкретизирует его постоянную борьбу за улучшение положения молодых людей с множественными нарушениями.[проверить перевод!]

С декабря 1989 года Мишель Кретон является крестным отцом ассоциации Turbulences, которая создала и руководит работой La Maison du XXIe в Сен-Дье-де-Вогезе. Это учреждение, открытое в 1995 году, является экспериментальным центром реабилитации инвалидов. Дух поправки, одобренной действующим лицом и принятый парламентом, касается и взрослых, и детей.[проверить перевод!]

В начале 2011 года в Камбре была открыта резиденция Мишеля Кретона на месте Papillons Blancs du Cambresis, ассоциации, призванной помогать людям с ограниченными интеллектуальными возможностями.[проверить перевод!]

Фильмография[править | править код]

Кинофильмы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Roglo — 1997.

Ссылки[править | править код]