Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Шипилов, Сергей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Александрович Шипилов
SShipilov.jpg
Прозвище

Вельский Чикатило

Дата рождения:

17 мая 1959(1959-05-17) (56 лет)

Место рождения:

Архангельск, РСФСР, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Наказание:

пожизненное лишение свободы

Убийства
Количество жертв:

12

Период убийств:

19961999

Основной регион убийств:

Архангельск;
Вельский район Архангельской области

Способ убийств:

удушение, колото-резаные раны

Мотив:

удовольствие от совершения преступления

Дата ареста:

10 октября 1999

Серге́й Алекса́ндрович Шипи́лов (род. 17 мая 1959, Архангельск[1]) — российский серийный убийца и насильник, приговорённый к пожизненному заключению за 12 убийств и 9 изнасилований. В основном убивал в городе Вельске. Его жертвами становились женщины, каждая из которых перед убийством была изнасилована.

Биография[править | править вики-текст]

Родился Шипилов в 1959 году в городе Архангельске в простой рабочей семье. Помимо него, в семье была сестра на два года младше него[1]. Когда Сергею было семь лет, у него умерла мать, и, с его слов, отец стал постоянно приводить домой женщин и беспробудно пьянствовать.

До начала серии преступлений Шипилов вёл ничем не примечательную жизнь: получил средне-специальное образование, отслужил в армии, женился, на иждивении имел трёх детей[2]. Работал Сергей Александрович мастером в ПТУ, где обучал учащихся вождению. На работе характеризовался крайне положительно, в результате чего получил возможность пользоваться служебным автомобилем по своему усмотрению[1].

Начало серии убийств и первый срок[править | править вики-текст]

В 1996 году началась серия убийств и изнасилований. Когда Сергей ехал на своём грузовике, он взял попутчицу. С его слов, она сама в подпитом состоянии согласилась на интимную связь. Однако после этого Шипилов убивает женщину. Примечателен тот факт, что у «неопытного» маньяка нож во время убийства сломался и лезвие застряло в теле жертвы. Позднее, Шипилов признается, что боялся того, что его попутчица придёт к нему домой и расскажет об измене жене[3]. Тело жертвы он закопал на территории Архангельского кирпичного завода.

В течение года он убивает ещё двух женщин идентичным способом. На трупе одной из них позднее будет найден огнестрельный выстрел, который преступник сделал из самодельного оружия калибра 5,6 мм[3]. Их тела он закопал на территории Приморского района Архангельской области. Трупы были обнаружены лишь после поимки преступника.

В 1997 году Шипилов совершает изнасилование. Жертве удалось спастись (по другой информации, Шипилов сам её отпустил[1]) и она заявила на Сергея в милицию. Шипилова арестовали, и Приморский районный суд приговорил его к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. В трёх совершенных убийствах Шипилова даже не подозревали[2].

Позднее, уже отбывая «вышку», Шипилов скажет, что никакого изнасилования не было: половой акт с этой женщиной был по обоюдному согласию, а подала она заявление «для того, чтобы денег на нём заработать»[4].

В колонии[править | править вики-текст]

Прибыв в колонию УГ—42/14 города Вельска Архангельской области, Шипилов вскоре придумал уникальную схему, по которой впоследствии и совершал все свои преступления. Дело в том, что в данной колонии практиковалась так называемая бесконвойная система содержания, то есть осужденные могли свободно перемещаться по территории колонии и даже иногда выезжать по нуждам администрации за её пределы. Шипилов сразу же понял, как это можно использовать в собственных целях. Вскоре за хорошее поведение он стал ассенизатором колонии и часто выезжал на машине с фекалиями на свалку[5]. 8 декабря 1998 года он совершил четвёртое убийство. Жертвой стала гражданка Доильницына. Её труп, в отличие от остальных, он не закопал, а только прикрыл ветками. После этого Шипилов затаился, т.к. очень боялся поимки, но когда пришёл на место преступления и понял, что труп так и не нашли, благополучно закопал его и решил продолжать серию[1]. Следующее убийство он совершает 16 мая 1999 года. Через неделю, 24 мая, Шипилов совершает ещё одно убийство. Тела он закапывал на конечном пункте своего маршрута — на свалке[2].

За июнь Шипилов совершил ещё четыре убийства — 11 июня, 16 июня, 17 июня, 21 июня. Все жертвы — женщины среднего возраста. По его же собственному признанию, сделанному после ареста, «ему было жаль молодых, девственниц»[6]. Затем на август Шипилов вновь затаился. 22 сентября и 24 сентября он совершает свои последние убийства[2].

Все убийства совершались Шипиловым продуманно. Он подбирал на пустынных дорогах голосующих женщин. Из пассажирской двери им был удален открывающий механизм, таким образом, жертвам был отрезан путь к отступлению. По дороге он предлагал женщинам выпить водки, а получив вежливый отказ, останавливал машину в безлюдном месте и совершал преступные деяния[1].

В одном из интервью преступник сказал журналистам, что убивал только тех, кого считал проститутками, и всегда высаживал тех, кто отказывался с ним пить[4]. Однако позже следствием было установлено, что алкоголь вливался жертвам насильно: Шипилов переливал напиток в пластиковую бутылку, а на пробке делал резьбу, тем самым облегчая себе «процедуру» спаивания[1].

Арест, следствие и суд[править | править вики-текст]

Следственная группа, созданная при Прокуратуре Архангельской области, безуспешно занималась расследованием исчезновений женщин. Тем не менее, однажды они видели проезжавшую мимо места, где пропала очередная жертва, ассенизаторскую машину Шипилова. Выяснили, что чаще всего по этой дороге проезжает ассенизаторская машина из колонии УГ-42/14. График выездов из колонии Шипилова совпал с датами убийств. Шипилова задержали. Против него не было никаких прямых улик, и долгое время Сергей Александрович не давал никаких показаний, но позже у него сдали нервы, и Шипилов совершил попытку суицида (вскрыл вены). Врачи скорой помощи смогли его откачать, и он признался в совершении 12 убийств, в том числе тех трех, которые были им совершены до осуждения. На допросах Шипилов спокойно рассказывал, как убивал и насиловал, демонстрировал удивительную память, в мельчайших подробностях описывая злодеяния и показывая с невероятной точностью места захоронений. На вопрос следователя о том, хочет ли он ещё убивать, он ответил, что хочет и что у него даже «есть ещё разные наработки, как убивать жертв»[1]. Несмотря на изнасилование каждой из жертв, Шипилов не признаёт сексуальную подоплёку как главный мотив преступлений. С его слов, им двигала только жажда «преступления ради преступления»[1].

25 октября 2000 года Архангельский областной суд признал виновным Шипилова в совершении 12 убийств и 9 изнасилований и приговорил его к пожизненному заключению ввиду моратория в России на смертную казнь[7]. Верховный суд России оставил приговор без изменения. Сейчас Сергей Шипилов содержится в знаменитом «Чёрном дельфине»[4].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Дэвид Гамбург. Документальный фильм из цикла «Криминальная Россия» — «Адская бочка» (рус.). Первый канал. Проверено 20 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  2. 1 2 3 4 В. И. Долганов. О раскрытии и расследовании уголовного дела, возбуждённого по фактам совершения на сексуальной почве серийных убийств женщин в окрестностях г. Вельска Архангельской области (рус.). Интернет-журнал ассоциации юристов Приморья «Закон». Проверено 20 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  3. 1 2 Mankill.ru. Шипилов Сергей Александрович - Вельский маньяк (рус.). Проверено 29 июня 2015.
  4. 1 2 3 Полиспектр-фильм. Маньяки из «Чёрного дельфина» (рус.). Проверено 29 июня 2015.
  5. Первый канал. Архангельский областной суд приговорил к пожизненному заключению серийного убийцу Сергея Шипилова (рус.). Проверено 29 июня 2015.
  6. АЛЛА Ъ-ХОДЫРЕВА. Вельский маньяк умрет на Огненном острове (рус.). Газета «КоммерсантЪ» (№ 202 (2087) от 27.10.2000). Проверено 20 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  7. Про маньяков и людей (рус.). Пресса Архангельской области (10 августа 2007 (144)). Проверено 20 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.