Лишение свободы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Н.А. Ярошенко «Всюду жизнь»

Лише́ние свобо́ды — вид уголовного наказания, заключающийся в принудительной изоляции преступника от общества в специализированном учреждении с определённым режимом отбывания наказания.

История[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что помещение преступников в тюрьмы, крепости, монастыри и другие подобные места, дабы ограничить его контакт с обществом, известно достаточно давно (оно упоминается, например, в Судебнике 1550 года), оно применялось к достаточно небольшому числу лиц (в основном совершивших государственные преступления)[1].

Впервые достаточно широко лишение свободы стало применяться в Голландии в XVI—XVII веках; позже данное наказание было заимствовано в Германии[1]. В конце XVIII—начале XIX века лишение свободы вошло во многие вновь принятые буржуазные уголовные кодексы: УК Франции 1791 и 1810 годов, УК Баварии 1813 года[1].

В. Н. Додонов отмечает, что введение данного наказания явилось «подлинно гуманистическим шагом», поскольку оно явилось реальной альтернативой каторжным работам и смертной казни, которые в тот период являлись наиболее широко применяемыми видами наказаний; в результате появилась возможность исправительного воздействия на преступника[2].

Лишение свободы в современный период[править | править вики-текст]

В настоящее время лишение свободы — один из наиболее широко применяемых в мире видов наказания. Лишение свободы допускает широкие возможности по индивидуализации назначаемого наказания: может варьироваться срок, режим содержания и характер воздействия на осуждённого, что даёт возможность применения исправительного воздействия, соответствующего особенностям личности осуждённого[2].

В мире существует множество видов и форм лишения свободы. В широком смысле лишение свободы включает в себя все виды наказания, подразумевающие изоляцию осуждённого от общества, в том числе пожизненное заключение, лишение свободы на определённый срок, каторжные работы, арест (кратковременное лишение свободы, отдельное от обычного лишения свободы в законодательстве некоторых стран), содержание в дисциплинарной воинской части и т. д.[2]

Законодательство Австрии, Венгрии, Германии, Исландии, Лаоса, Латвии, Македонии, Перу, Судана, Финляндии, Швейцарии, Швеции и Эстонии под лишением свободы подразумевает все виды заключения на определённый срок и пожизненное заключение[2]. В странах СНГ, а также в Албании, Болгарии, Брунее, КНР, Литве, Польше, Румынии и Тунисе пожизненное лишение свободы считается отдельным видом наказания[2]. Краткосрочное лишение свободы выделяется в особый вид наказания (арест) в большинстве стран СНГ, Венесуэле, Гватемале, Италии и КНР[2].

Особенности уголовно-правовой регламентации лишения свободы в различных странах[править | править вики-текст]

Режимы содержания[править | править вики-текст]

Лишение свободы в законодательстве многих стран делится на несколько видов в зависимости от характера налагаемых на лицо ограничений. При этом степень конкретизации режимов в уголовном законодательстве различна: УК Албании, Грузии, КНР, Нидерландов, Польши лишь указывают на наличие таких режимов; уголовные кодексы Болгарии, Казахстана, Литвы, Македонии, Словении, Федерации Боснии и Герцеговины их только называют; в отличие от этого, уголовное законодательство Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Киргизии, Монголии, России, Таджикистана и Узбекистана их не только перечисляет, но и определяет их содержание[2].

В странах англо-американской системы[править | править вики-текст]

В этих странах применяется лишь такой вид лишения свободы, как тюремное заключение. Существует несколько видов тюремных учреждений с различным режимом содержания[3].

В странах, использующих французскую модель уголовного законодательства[править | править вики-текст]

Факторами, определяющими выделение различных видов лишения свободы, в этих странах служат характер наказуемого деяния, сроки наказания, места отбывания и режим содержания.

Во Франции лишение свободы может быть назначено как за преступления (в этом случае оно считается уголовным наказанием), так и за проступки (исправительное тюремное заключение, которое считается исправительным наказанием). Эти виды наказания отличаются не только названием, но и режимом содержания[3].

Лишение свободы как уголовное наказание делится на уголовное заключение (назначается за общеуголовные преступления) и уголовное заточение (назначается за политические преступления). В настоящее время существенных различий по режиму отбывания между этими видами наказания нет[3].

В зависимости от продолжительности выделяются пожизненное лишение свободы, лишение свободы на срок до 30, до 20 и до 15 лет[3].

В странах, заимствовавших модель французского УК 1810 года (Алжир, Бельгия, Гаити, Мадагаскар, Сенегал) лишение свободы классифицируется, во-первых, в зависимости от вида наказуемого деяния (преступление, правонарушение или проступок); во-вторых, как и во Франции, лишение свободы за преступление может носить характер как уголовного заключения, так и уголовного заточения.

Принудительный труд заключённых[править | править вики-текст]

Обязательное привлечение осуждённых у труду предусматривается законодательством многих стран мира. Оно в явном виде разрешено международными документами, в частности, Конвенцией Международной организации труда № 29 о принудительном и обязательном труде[4]. Однако в настоящее время труд осуждённых преимущественно рассматривается не как карательная мера, а как позитивный элемент внутреннего режима исправительных учреждений, ориентированный на исправление и социальную реабилитацию осуждённого, которому предоставляются различные преимущества и гарантии, связанные с трудом[5].

В то же время, в отдельных странах мира до сих пор существуют каторжные работы. Такой вид лишения свободы выделяется законодательством Гаити, Доминиканской Республики, Мавритании, Мадагаскара, Мали, Марокко, Республики Корея, Сенегала и Шри-Ланки. В бывших британских колониях (Бангладеш, Замбия, Индия, Кения, Пакистан, Тонга) выделяется «простое» и «строгое» лишение свободы; в последнем случае заключённые осуществляют каторжный труд.

Кроме того, наличие или отсутствие принудительного привлечения осуждённых к труду может служить основанием для выделения различных видов лишения свободы. В Аргентине, Венесуэле и Гватемале, а также в Уругвае выделяются определённые виды лишения свободы, которые связаны с принудительным привлечением осуждённого к труду, который не носит характер каторжного. В первых трёх перечисленных странах различается заключение, связанное с принудительными работами («reclusion», «presidio»), и тюремное заключение («prision»). В Уругвае длительное заключение (от 2 до 30 лет, «penitenciaria») связано с привлечением к труду, а краткосрочное («prision») — нет.

Сроки лишения свободы[править | править вики-текст]

Наказание в виде лишения свободы может быть назначено на определенный срок (в ряде стран — также пожизненно). В законодательстве большинства стран мира ограничивается максимальный срок лишения свободы. В некоторых странах устанавливаются различные правила установления максимального срока в зависимости от того, одно или несколько преступлений совершено лицом. По УК РФ максимальный срок лишения свободы на определённый срок может составить 20 лет, в случае назначения наказания по совокупности преступлений — 25 лет, а по совокупности приговоров — 30 лет (для преступлений террористического характера — 30 и 35 лет соответственно). Аналогичная ситуация (за исключением повышенных максимальных сроков при совокупности, в которую входят террористические преступления) имеет место в законодательстве Казахстана и Киргизии (с 1 января 1998), Грузии (с 1 июня 2000), Молдавии (с 24 мая 2009)[6], Армении (с 23 мая 2011), Латвии (с 1 апреля 2013)[7][8].

Максимальные сроки наказания в виде лишения свободы на определённый срок (за единичное преступление)[8]
Страны Срок
Швеция[9] 10 лет
Филиппины[10] 12 лет
Германия, КНДР, КНР[11], Македония, Республика Корея[12], Украина[13][14], Финляндия, Япония 15 лет
Дания[15], Исландия 16 лет
Австрия, Азербайджан[16], Армения[17], Афганистан, Бахрейн, Венгрия, Вьетнам[18], Гаити, Греция, Грузия[19], Зимбабве, Испания, Казахстан[20], Киргизия[21], Лаос, Латвия, Литва[22], Мадагаскар, Молдавия[6], Нидерланды, ОАЭ, Панама, Республика Сербская, Россия, Судан, Швейцария, Эстония 20 лет
Норвегия 21 год
Италия, Турция[23] 24 года
Албания, Беларусь, Великобритания, Монголия, Парагвай, Польша, Португалия, США, Таджикистан[24], Туркменистан[25], Узбекистан, Чехия 25 лет
Андорра, Бельгия, Болгария, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Доминиканская республика, Макао, Никарагуа, Румыния, Сальвадор, Уругвай, Франция, Черногория 30 лет
Сан-Марино 35 лет
Федерация Боснии и Герцеговины, Колумбия, Сербия 40 лет
Гватемала, Коста-Рика, Таиланд 50 лет
Мексика 60 лет

Законодательство некоторых стран (например, КНДР и Монголии) предусматривает назначение более высоких сроков лишения свободы при замене им смертной казни в случае помилования осуждённого (20 лет в КНДР, 30 лет в Монголии)[8].

В США федеральным законодательством и законами большинства штатов предельных сроков лишения свободы при совершении нескольких преступлений не устанавливается, ввиду чего судьи нередко назначают сроки наказания в 200—300 лет[8].

Установление минимальных сроков наказания в виде лишения свободы характерно для стран континентальной правовой семьи; в странах англо-американской семьи минимальный срок наказания устанавливается судом и может составлять вплоть до 1 дня[8].

Минимальные сроки лишения свободы[26]
Страны Срок
Австрия, Албания, Афганистан, Бангладеш, Бельгия[27], Боливия, Федерация Боснии и Герцеговины, Великобритания, Гаити, Гватемала, Германия, Дания, Зимбабве, Исландия, Италия, Латвия[7], Макао, Мадагаскар, Македония, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Панама, Перу, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Сербская, Сербия, США, Тунис, Турция, Финляндия, Франция[28], Черногория, Швейцария[29], Швеция, Эстония, ЮАР, Япония до 1 месяца
Венгрия, Россия, Чили 2 месяца
Азербайджан, Армения, Болгария, Лаос, Литва, Молдавия[6], Сан-Марино, Уругвай 3 месяца
Беларусь, Грузия, Испания[30], Казахстан, Киргизия, КНДР, КНР, Парагвай, Сальвадор, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Филиппины 6 месяцев
Монголия, Никарагуа, Украина 1 год

В России[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Лишение свободы известно российскому праву с древних времён: оно применялось ещё в Древней Руси. Тогда было известно две формы лишения свободы: заключение в железо (цепи) и заключение в погреб. В тот период лишение свободы рассматривалось не столько как наказание, сколько как предупредительная мера[31].

В XIX веке разновидности лишения свободы делились на уголовные и исправительные наказания[31]. К уголовным наказаниям относились:

  • лишение всех прав состояния и ссылка на каторжные работы;
  • лишение всех прав состояния и ссылка на поселение в Сибирь;
  • лишение всех прав состояния и ссылка на поселение за Кавказ.

К исправительным наказаниям относились:

  • потеря всех особенных прав и преимуществ, как лично, так и по состоянию осуждённого ему присвоенных, и ссылка на житьё в отдалённые или менее отдалённые места Сибири, с временным, в определённом для его жительства месте, заключением или без него, а для людей, не изъятых от наказаний телесных, — отдача на время в исправительные арестантские роты гражданского ведомства с тем же лишением прав;
  • лишение всех особенных прав и преимуществ и ссылка на житьё в другие, кроме сибирских, более или менее отдалённые губернии, с временным, в определённом для его жительства месте, заключением или без него, а для людей, не изъятых от телесных наказаний, — заключение в рабочем доме также с потерей всех особенных прав и преимуществ;
  • временное заключение в крепости, с лишением лишь некоторых особенных прав и преимуществ, или же без лишения их, смотря по роду преступления и мере вины;
  • временное заключение в смирительном доме, с лишением некоторых особенных прав и преимуществ, или же без лишения, смотря по роду преступления и мере вины;
  • временное заключение в тюрьме;
  • кратковременный арест.

В настоящее время[править | править вики-текст]

Согласно ст. 56 УК РФ, лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путём направления его в колонию-поселение, помещение в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Это основной вид наказания.

Лишение свободы является одним из наиболее часто применяющихся видов наказания. К лишению свободы осуждается примерно треть всех осуждённых. Применение данного наказание в последние десятилетия имеет тенденцию к сокращению, ввиду того, что оно имеет серьёзные недостатки, такие как значительное влияние на материальное положение семьи осуждённого, распад семей, а также приобретение навыков преступного поведения лицами, которые отбывают наказание впервые[32]. Верховный суд РФ предписывает нижестоящим судам мотивировать назначение лишения свободы, в случае, если в санкции уголовного закона предусмотрены другие виды наказания. При этом лишение свободы может быть назначено только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания[33].

Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет. Если в совокупность входит хотя бы одно из преступлений, предусмотренных ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211, ст. 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358 и 360 УК РФ, максимальный срок лишения свободы при назначении наказания по совокупности преступлений не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров — более тридцати пяти лет.

Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств. Исключением являются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также деяния, за которые лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Пожизненное лишение свободы рассматривается как отдельный вид наказания.

Лишение свободы предполагает физическую изоляцию осуждённого от общества: осужденный не может покидать учреждение, исполняющее наказание; ограничивается количество его свиданий с родственниками и иными лицами, ставится под контроль корреспонденция и переговоры осуждённого, ограничивается количество получаемых посылок, передач и бандеролей, а также телефонных разговоров. В то же время, осуждённым разрешается прослушивание радиопередач, просмотр кинофильмов, телепередач, приобретение литературы, подписка на газеты и журналы. Отсутствие духовной изоляции связано с необходимостью реинтеграции осуждённого в общество после отбывания наказания[34]. Ограничивается также свобода передвижения осуждённого, к нему принудительно применяются средства исправления[31].

Отбывание лишения свободы назначается (ст. 58 УК РФ):

  • лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, — в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;
  • мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, — в исправительных колониях общего режима;
  • мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, — в исправительных колониях строгого режима;
  • мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений — в исправительных колониях особого режима.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Додонов В. Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть. Монография / Под общ. и науч. ред. С. П. Щербы. — М.: Юрлитинформ, 2009. — С. 289. — 448 с. — ISBN 978-5-93295-470-6.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Додонов В. Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть. Монография / Под общ. и науч. ред. С. П. Щербы. — М.: Юрлитинформ, 2009. — С. 290. — 448 с. — ISBN 978-5-93295-470-6.
  3. 1 2 3 4 Додонов В. Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть. Монография / Под общ. и науч. ред. С. П. Щербы. — М.: Юрлитинформ, 2009. — С. 291. — 448 с. — ISBN 978-5-93295-470-6.
  4. Конвенция о принудительном или обязательном труде. Проверено 14 июня 2015.
  5. Европейские пенитенциарные правила. Совет Европы. Проверено 14 июня 2015.
  6. 1 2 3 Уголовный кодекс Республики Молдова. Проверено 22 марта 2010. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  7. 1 2 Текст Уголовного кодекса Латвии
  8. 1 2 3 4 5 Додонов В. Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть. Монография / Под общ. и науч. ред. С. П. Щербы. — М.: Юрлитинформ, 2009. — С. 292. — 448 с. — ISBN 978-5-93295-470-6.
  9. Текст Уголовного кодекса Швеции
  10. The Revised Penal Code of the Philippines. Проверено 21 августа 2013. Архивировано 25 августа 2013 года.
  11. Текст Уголовного кодекса КНР 1997 года
  12. Текст Уголовного кодекса Республики Корея
  13. УК Украины (на украинском)
  14. УК Украины (на русском)
  15. Текст Уголовного кодекса Дании
  16. Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Азербайджана
  17. Сколько надо сидеть в тюрьме? | Hetq
  18. Уголовный кодекс Социалистической Республики Вьетнам (на английском языке)
  19. Текст Уголовного кодекса Грузии
  20. Текст Уголовного кодекса Казахстана.
  21. Текст Уголовного кодекса Киргизии.
  22. Текст Уголовного кодекса Литвы
  23. Текст Уголовного кодекса Турции
  24. Текст Уголовного кодекса Таджикистана
  25. Текст Уголовного кодекса Туркменистана
  26. Додонов В. Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть. Монография / Под общ. и науч. ред. С. П. Щербы. — М.: Юрлитинформ, 2009. — С. 293. — 448 с. — ISBN 978-5-93295-470-6.
  27. Текст Уголовного кодекса Бельгии
  28. Текст Уголовного кодекса Франции
  29. Текст Уголовного кодекса Швейцарии
  30. Текст Уголовного кодекса Испании
  31. 1 2 3 Уголовное право. Общая часть / Отв. ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамова. — М., 2001. — С. 371.
  32. Наумов А. В. Российское уголовное право. Т. 1. Общая часть. — М.: Юридическая литература, 2004. — С. 362.
  33. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания» // Российская газета. — № 13. — 24.01.2007.
  34. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А. И. Рарога. — 3-е изд., с изм. и доп. — М. : Эксмо, 2009. — С. 167.