Ширази, Мухаммад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухаммад Хусейни Ширази
араб. محمد بن المهدي الحسيني الشيرازي
Muhammadshirazi.jpg
Дата рождения 1928(1928)
Место рождения Ан-Наджаф, Королевство Ирак
Дата смерти 17 декабря 2001(2001-12-17)
Место смерти Кум, Иран
Страна
Школа/традиция усулизм
Направление ислам, имамизм
Период Философия XX века
Основные интересы тафсир, фикх, философия, этика, история, общество
Значительные идеи ненасилие, просвещение, диалог религий, «совет мудрецов»
Оказавшие влияние Мирза Махди Ширази
Испытавшие влияние Садик Ширази, Муртаза Ширази, Мухаммад-Реза Ширази, Муртаза Казвини, Мухаммад Таги Модарреси

Великий аятолла Имам Сейид Мухаммад Хусейни Ширази (1928 — 17 декабря 2001) — мусульманский богослов и общественный деятель, оставивший после себя свыше тысячи томов книг. Известен своей приверженностью идеям ненасилия, свободы и мира.

Биография и образование[править | править код]

Мухаммад Ширази родился в Ан-Наджафе (Ирак) в 1928 году во влиятельнейшем семействе мусульманских ученых. Его первым учителем стал отец — великий аятолла Мирза Махди Ширази. Незаурядные способности позволили ему в возрасте двадцати пяти лет стать муджтахидом (ученым, практикующим иджтихад), а спустя восемь лет — в тридцати три года — великим аятоллой. Из-за активной общественной позиции он рано вошёл в конфликт с правящей тогда в Ираке партией БААС и вынужден был переселиться сперва в Кувейт, а затем в Иран.

Однако в Иране Ширази быстро стал одним из основных врагов аятоллы Хомейни и его сторонников, которые не без оснований видели в нём опасность для своей власти. Это привело к заключению Мухаммада Ширази под стражу, запрету преподаванию и репрессиям против множества его последователей и родственников.

В своих мемуарах, озаглавленных «Поиски полутора столетий», Ширази писал:

«И в Иране я оказался заключенным в тюрьму в своем доме, и случилось со мной, что случилось. Если бы я захотел написать о своих страданиях, это стало бы книгой, не менее чем с пятью сотнями страниц. И они не удовлетворились тем, что сделали со мной, и арестовали двух мои сыновей — Сейида Муртазу и Сейида Махди, и арестовали множество моих родственников и друзей, и принудили множество из них к ссылке. Они также запретили большому числу ученых и студентов посещение моих лекций, и заставили людей в наших институтах держаться в стороне, после того как они выгнали многих. Двух других моих сыновей они заставили эмигрировать, одного в Кувейт и другого в Сирию»[1].

Мухаммад Ширази умер при подозрительных обстоятельствах 17 декабря 2001 года. По одной из версий — он был отравлен. Похороны ученого были омрачены нападением на траурную колону иранских солдат и похищением тела Ширази.

Научный статус[править | править код]

Мухаммад Ширази был признан множеством богословов крупнейшим шиитским ученым своего времени, среди засвидетельствовавших его статус — великий аятолла Мухаккик Сейид Фатими Абхари, великий аятолла Сейид Абдуллах Шабестари, великий аятолла Сейид Ахтар Аббас Наджафи и множество других мусульманских деятелей. Также, в 1994 году ученые хавзы аз-Зейнабийа (одного из ведущих исламских университетов мира, расположенного в Дамаске) издали заявление, в котором говорилось:

«Великий аятолла Имам Сейид Мухаммад Ширази, да продлит Аллах его жизнь, соответствует всем критериям марджа таклида, и кроме того, он наиболее опытный среди фукаха, и он наиболее подходящий для того, чтобы в настоящее время вести шиитскую Умму. На основе нашей обязанности перед Аллахом, мы объявляем это верующим. Да защитит Аллах его святейшество и принесёт пользу исламу и мусульманам его существованием»[2].

Общественная деятельность[править | править код]

Несмотря на преследования, Мухаммад Ширази до конца жизни оставался одним из наиболее влиятельных мусульманских деятелей. Под его руководством функционировали сотни образовательных, культурных и благотворительных заведений, как в мусульманских странах, так и на Западе. После смерти Мухаммада Ширази большинство этих структур возглавил его брат — Садик Ширази.

Идеи и наследие[править | править код]

Ширази внес огромный вклад в исламские науки и мировую мысль. Базовые принципы его философии включают, такие положения как мир в каждом аспекте, ненасилие во всех типах отношений, свобода самовыражения, убеждений и т.д, плюрализм политических партий, совещательная система власти, свобода от всех искусственных законов и ограничений.

Общее число его произведений превышает тысячу, среди которых книги посвященные теологии, экзегетике, юриспруденции, философии, мистике, логике, экономике, политике, социологии, медицине, астрономии, математике, географии и психологии. Некоторые из его произведений[3]:

  1. Серия «аль-Фикх» — 150 томов
  2. Рассказы Истины (истории о пророках и посланниках) — 50 томов
  3. Тафсир (толкование Корана) — 30 томов
  4. Исследование науки о принципах юриспруденции — 5 томов
  5. Красноречие — 3 тома (семантика, красноречие и риторика)
  6. Атлас исламского мира
  7. Аспекты исламской цивилизации
  8. Аскетизм
  9. Экономика для всех
  10. История Османской империи — 4 тома
  11. Шедевр шедевров
  12. Болезни и симптомы: причины, профилактика и лечение
  13. И впервые в истории… — 2 тома
  14. Дискуссия с экзистенциалистами
  15. Запад меняется
  16. Толкование снов
  17. Новый порядок для мира веры, свободы процветания и спокойствия
  18. Комментарий на стихи Сабзевари — 2 тома (логика и философия)
  19. В моей стране, в моей стране
  20. Что случится, когда кончится нефть
  21. Энциклопедия исламской юриспруденции — 15 томов
  22. Кризисы и их решение
  23. Очищение души
  24. Три миллиарда книг
  25. Капли и зерна
  26. Печальная душа
  27. Путь прогресса
  28. Сподвижник уединения

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ayaad Mousa Mahmood. Studies in the Thought of Imam Shirazi
  • Muhammad Ayyub. Aspects of the Political Theory of Imam Muhammad Shirazi (english)

Ссылки[править | править код]