Шишковы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шишковы
Shishkov v10 p25.png
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника X, 25
Часть родословной книги VI
Подданство
Coat of Arms of Tver oblast.svg Великое княжество Тверское
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Труфаново, Млевичи, Ивановское
Commons-logo.svg Шишковы на Викискладе

Шишко́вы — старинный русский дворянский род, из Тверских бояр[1].

Род Шишковых берёт своё начало от Микулы (Николая) Васильевича по прозванию Шишко, правнука Юрия Лозинича, который прибыл из Польши на службу к великому князю тверскому Ивану Михайловичу (? — 1425). Тверитин Михаил Васильевич Шишков погиб в 14.07.1500 году в битве на Ведроше и записан в синодик Успенского Кремлевского собора[2]. Из потомков - Григорий Иванович был воеводой в Красноярске (16811686). Брат Григория Семен убит под Чигирином в 1678. Девять человек Шишковых были стольниками при Петре Великом.

Род записан в VI часть родословных книг губерний Тульской, Рязанской[3] и Московской[4], в VI части родословной книги Тверской и Оренбургской губерний.

Представители рода[править | править код]

Известные места[править | править код]

Родовой герб[править | править код]

Герб. Часть III. № 75.[править | править код]

Герб рода Шишковых: на щите, имеющем красное поле между двух золотых лун рогами обращённых к бокам щита, изображён золотой меч с переломленным эфесом, обращённый остроконечием вниз. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите красный, подложенный золотом (польский герб "Остоя"). Принадлежал он Тверской ветви дворян, внесённых в дворянскую родословную книгу в 6-ю часть древнего дворянства.

Герб. Часть X. № 25.[править | править код]

Герб потомка Микулы Васильевича: В щите, имеющем голубое поле, изображена серебряная шпага с золотым эфесом, обращённым остроконечием вниз, а по сторонам её две серебряные луны, обращённые рогами одна к другой. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный серебром (польский герб "Остоя").

Примечания[править | править код]

  1. Исследование учёного архивной комиссии  Н.Н. Овсянникова. По поводу присоединения Твери к Москве и участия тверских бояр в этом событии.  Типогр: Губернского правления. Тверь. 1892г. стр. 7.
  2. А.В. Антонов.  Памятники истории русского служилого сословия. - М.: Древлехранилище. 2011г. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. Стр. 175. ISBN 978-5-93646-176-7.//ГИМ ОР. Синодальное собрание. № 667. Лист 78-126.//Публ. Древняя российская вивлиофика. М., 1788г. Ч.6. стр. 456-481.
  3. Лихарев М.П. Алфавитный список дворянских родов Рязанской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е января 1893 года. — Рязань: тип. М.С. Орловой, 1893. — С. 138. — 145 с.
  4. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 494. — 614 с.

Ссылки[править | править код]