Полторацкий, Марк Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Фёдорович Полторацкий
Портрет кисти Левицкого
Портрет кисти Левицкого
Основная информация
Дата рождения 28 апреля 1729(1729-04-28)
Место рождения Сосница, Черниговская губерния, Российская империя
Дата смерти 16 (27) апреля 1795(1795-04-27) (65 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Похоронен
Страна  Российская империя
Профессии
Певческий голос баритон

Марк Фёдорович Полтора́цкий (17 [28] апреля 1729, Черниговская губерния16 (27) апреля 1795, Санкт-Петербург) — русский певец (баритон), придворный певчий Елизаветы Петровны, действительный статский советник, основатель дворянской фамилии Полторацких.

Биография[править | править код]

Отец — Фёдор илиппович Полторацкий — был малоземельным казаком в сотенном городке Сосница Черниговской области , где принял сан священника. В период гетманства Даниила Апостола 17 (28) апреля 1729 года в его семье родился сын Марк. Мальчик рос смышлёным, любознательным, и отец определил его в «латинские школы» Чернигова, в которых тот проучился четыре года. Потом его учёба продолжилась в стенах Киево-Могилянской академии. С детства он обладал красивым голосом и, будучи студентом, пел в академическом хоре.

В 1744 году голос Марка услышал граф Алексей Разумовский (сам в прошлом певчий), сопровождавший императрицу Елизавету Петровну в её поездке на Украину. Через год юноша простился со своими киевскими однокашниками и «определился» в Санкт-Петербург для певческой службы в хоре при императорском дворе. Карьера Марка складывалась удачно, вскоре он был назначен «уставщиком» придворного хора.

В 1750 году первым из славян зачислен в итальянскую оперную труппу, выступал под именем «Марко Портурацкий». В 1753 году он был произведён в чин бунчукового товарища, а через несколько месяцев — в полковники. Тогда же был назначен регентом Придворной певческой капеллы и пожалован большими имениями в Малороссии. С именными указами императрицы неоднократно ездил отбирать лучшие голоса на Украину[1].

При императрице Екатерине II около 1765 года он был назначен директором Придворной певческой капеллы, переименован в статские советники и получил потомственное дворянство; 6 августа 1783 года был произведён в действительные статские советники.

Состоял членом Императорского Вольного экономического общества.

Умер 16 (27) апреля 1795 года[2] в Петербурге и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Имения[править | править код]

В 1740-х годах Полторацкий приобрёл сельцо Грузины Новоторжского уезда Тверской губернии. От усадьбы Полторацких сохранились главный дом с флигелями, служебный корпус, кузница, погреб, валунный мост, пейзажный парк, каменные жилые крестьянские дома (21 дом).

Жена Агафоклея Александровна

В 1790 г. в селе Красном Старицкого уезда Тверской губернии действительным статским советником Марком Фёдоровичем Полторацким была заложена Преображенская церковь — довольно точная копия столичной Чесменской церкви.

Семья[править | править код]

Первым браком М. Ф. Полторацкий был женат на дочери богатого купца Шемякина. Овдовев, взял в жёны дочь небогатых дворян Тверской губернии, Агафоклею Александровну Шишкову (29.06.1737—12.10.1822), которой в то время не было ещё и 15 лет. Она «умело распоряжалась громадным богатством и большим хозяйством, держа в ежовых рукавицах челядь, родню и кучу уже переженившихся детей»[3]. Анна Керн вспоминала, что её бабушка не умела ни читать, ни писать, но вместе с тем была «умна и распорядительна»[4]. В семье было 22 ребёнка.

Примечания[править | править код]

  1. В реестре «малых певчих» от 30 октября 1760 года, которых он отобрал, прослушав церковные, монастырские, школьные и другие хоры в гетманских полках, был записан и Дмитрий Бортнянский, 9 лет от роду — сын казака Глуховской сотни Нежинского полка.
  2. ЦГИА СПб.. Ф. 477. Оп. 1. Д. 2. Л. 144 (Метрические книги церкви Успения Пресвятой Богородицы).
  3. Третьякова Л. Российские богини. — Изограф, 1996. — С. 218.
  4. Пьянов А. «Берег, милый для меня»: Пушкинские места Верхневолжья. — М.: Московский рабочий, 1974. — С. 116.

Литература[править | править код]