Полторацкий, Марк Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Фёдорович Полторацкий
Портрет кисти Левицкого
Портрет кисти Левицкого
Основная информация
Дата рождения 28 апреля 1729(1729-04-28)
Место рождения Сосница, Черниговская губерния
Дата смерти 16 (27) апреля 1795(1795-04-27) (65 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Похоронен
Страна  Российская империя
Профессии
Певческий голос баритон

Марк Фёдорович Полтора́цкий (17 [28] апреля 1729, Сосница, Черниговский полк, Российская империя — 16 (27) апреля 1795[1], Санкт-Петербург, Российская империя) — русский певец (баритон) украинского происхождения, придворный певчий Елизаветы Петровны, действительный статский советник, основатель дворянской фамилии Полторацких.

Биография[править | править код]

Отец — Фёдор Полторацкий — служил малоземельным казаком в сотенном городке Сосница Черниговского полка, где принял сан священника. В период гетманства Даниила Апостола 17 (28) апреля 1729 года в его семье родился сын Марк. Мальчик рос смышлёным, любознательным, и отец определил его в «латинские школы» Чернигова, в которых тот проучился четыре года.

Потом его учёба продолжилась в стенах Киево-Могилянской академии. С детства Марк обладал красивым голосом и, будучи студентом, пел в академическом хоре.

В 1744 году голос Марка услышал граф Алексей Разумовский (сам в прошлом певчий), сопровождавший императрицу Елизавету Петровну в её поездке на Украину. Через год юноша простился со своими киевскими однокашниками и «определился» в Санкт-Петербург для певческой службы в хоре при императорском дворе. Карьера Марка складывалась удачно, вскоре он был назначен «уставщиком» придворного хора.

В 1750 году первым из славян зачислен в итальянскую оперную труппу, выступал под именем «Марко Портурацкий». Через три года назначен регентом Придворной певческой капеллы . С именными указами императрицы неоднократно ездил отбирать лучшие голоса на Украину. В 1754 произведён в полковники.

В реестре «малых певчих» от 30 октября 1760 года, которых он отобрал, прослушав церковные, монастырские, школьные и другие хоры в гетманских полках, был записан и Дмитрий Бортнянский, 9 лет от роду, — сын казака Глуховской сотни Нежинского полка.

В 1763 году Полторацкий возглавил Придворную певческую капеллу; в том же году получил потомственное дворянство. Умер в Петербурге и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Имения[править | править код]

В 1740-х годах Полторацкий приобрёл сельцо Грузины Новоторжского уезда Тверской губернии. От усадьбы Полторацких сохранились главный дом с флигелями, служебный корпус, кузница, погреб, валунный мост, пейзажный парк, каменные жилые крестьянские дома (21 дом).

Жена Агафоклея Александровна

В 1790 г. в селе Красном Старицкого уезда Тверской губернии действительным статским советником Марком Фёдоровичем Полторацким была заложена Преображенская церковь — довольно точная копия столичной Чесменской церкви.

Семья[править | править код]

Первым браком Полторацкий был женат на дочери богатого купца Шемякина. Овдовев, взял в жёны дочь небогатых дворян Тверской губернии, Агафоклею Александровну Шишкову (29.06.1737—12.10.1822), которой в то время не было ещё и 15 лет. Она «умело распоряжалась громадным богатством и большим хозяйством, держа в ежовых рукавицах челядь, родню и кучу уже переженившихся детей»[2]. Анна Керн вспоминала, что её бабушка не умела ни читать, ни писать, но вместе с тем была «умна и распорядительна»[3]. В семье было 22 ребёнка, см. о них статью Полторацкие.

Примечания[править | править код]

  1. ЦГИА СПб ф. 477. оп. 1. д. 2. с. 144. Метрические книги церкви Успения Пресвятой Богородицы.
  2. Л. Третьякова. Российские богини. Изограф, 1996. Стр. 218.
  3. А. Пьянов. «Берег, милый для меня»: Пушкинские места Верхневолжья. Московский рабочий, 1974. Стр. 116.