Шмаков, Анатолий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Иванович Шмаков
Шмаков Анатолий Иванович.jpg
Дата рождения

8 декабря 1921(1921-12-08)

Место рождения

Лая, Верхотурский уезд, Екатеринбургская губерния, РСФСР

Дата смерти

16 февраля 2012(2012-02-16) (90 лет)

Место смерти

Одесса, Украина

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР}

Род войск

авиация

Звание

полковник Полковник ВВС СССР

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Богдана Хмельницкого (Украина) II степени Орден «За мужество» III степени (Украина)
Ukraine-20-ribbon.png
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png Zhukov rib.png 50 years of victory rib.png
60 years of victory rib.png 65 years.png Capturekoenigsberg rib.png VeteranLaborRibbon.png
MilitaryVeteranRibbon.png 30 years saf rib.png 40 years saf rib.png 50 years saf rib.png
60 years saf rib.png Медаль «За безупречную службу» I степени

Анато́лий Ива́нович Шма́ков (8 декабря 1921, Лая, Свердловская область — 16 февраля 2012, Одесса) — военный лётчик первого класса, участник Великой Отечественной Войны, Герой Советского Союза, полковник.

Биография[править | править код]

Родился 8 декабря 1921 года в селе Лая Верхотурского уезда Екатеринбургской губернии (ныне Горноуральского городского округа Свердловской области) в семье крестьянина. По национальности — русский. С 1930 года жил в городе Нижний Тагил. Окончил школу-семилетку и школу фабрично-заводского ученичества в Нижнем Тагиле. Работал электриком. Затем учился в Нижнетагильском горно-металлургическом техникуме, одновременно занимался в местном аэроклубе.

В 1940 году по комсомольской путёвке был направлен в Красную Армию. Сначала был зачислен в Новосибирскую военную авиационную школу лётчиков, впоследствии оттуда переведён в Чкаловскую (Оренбургскую) военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1941 году. Служил в запасных и учебных частях. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, прошёл боевой путь от Бобруйска до окрестностей Берлина. Участвовал в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, поддерживал с воздуха советские части на вислинских и одерских плацдармах.

Старший лётчик 783-го штурмового авиационного полка 199-й штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта лейтенант Анатолий Шмаков к Победе совершил 94 боевых вылета на штурмовку наземных войск врага. Нанёс значительный урон врагу, уничтожив 4 танка, 76 автомашин, 7 полевых и зенитных батарей, до 250 солдат и офицеров врага. Сбил 2 самолёта противника. Сам был сбит один раз зенитным огнём, совершив вынужденную посадку «на брюхо» в расположении советских войск.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года лейтенанту Шмакову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8203).

После войны продолжал службу в ВВС СССР. Служил в Северной группе войск (Польша). В 1953 году окончил Военно-воздушную академию. С 1961 года служил в ВВС Одесского военного округа. С 1978 года полковник А. И. Шмаков — в запасе. В 1978—1991 годах работал инженером-проектировщиком в Научно-исследовательском институте морского транспорта «ЧерноморНИИпроект». После войны проживал в Одессе.

Умер 16 февраля 2012 года. Похоронен в Одессе на II Христианском кладбище.

Государственные награды, премии и стипендии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Шмаков, Анатолий Иванович. Сайт «Герои страны».