Шопеновский фортепианный фестиваль в Приштине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шопеновский фортепианный фестиваль в Приштине
Сайт chopinkosova.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шопеновский фортепианный фестиваль в Приштине был впервые организован в столице Республики Косово Косовской шопеновской ассоциацией в 2010 году, будучи приуроченным к 200-летию со дня рождения композитора Фредерика Шопена[1].

Создание и успех[править | править код]

Менан Бервенику, местный пианист, играющий на Подиуме молодых пианистов в 2010 году

Фестиваль стал результатом совместных усилий Лейлы Пула-Хаджиу, художественного руководителя фестиваля, и Бесы Лужи, генерального секретаря и руководителя фестиваля. Первоначально предполагалось что он пройдет только один раз, будучи приуроченным к празднованию 200-летия со дня рождения Шопена. Он имел большой успех и был высоко оценён косовской публикой, в итоге было решено организовывать его регулярно. Ставший таким образом традиционным фортепианный фестиваль проводится весной каждого года[2].

В рамках фестиваля выступали всемирно известных пианисты, таких как Питер Донохоу[3] и Янина Фиалковска, в том числе и косовские классические музыканты, такие как Ардита Статовци и Альберта Трони, а также местные таланты[2]. Фестиваль прошёл успешный путь других известных музыкальных фестивалей в Косово, таких как Камерфест, Дамфест и Ремусица[3].

Организация[править | править код]

Фатьона Малики на Подиуме молодых пианистов в 2013 году

Поскольку в Косово нет оперного театра, фестиваль проводится в таких местах, как Красный зал (алб. Salla e Kuqe)[4] или зал отеля «Swiss Diamond». Фестиваль сталкивается с серьёзными проблемами из-за того, что не может найти постоянного места проведения[4]. Обычно в рамках фестиваля проходят 2-3 концерта в неделю, кульминацией которых является заключительный вечер, который всегда организуется в сотрудничестве с Косовской филармонией. На нём неизменно совместно выступает местный косовский пианист и иностранный[1], это выступление символизирует мост между местной и мировой музыкой, который среди прочего может способствовать и признанию Косово во всём мире[5]. Хотя фестиваль носит имя Шопена, он не ограничивается исполнением только его произведений, на нём можно услышать шедевры всех музыкальных эпох, от классики до современности[1]. Число зрителей фестиваля постоянно растёт[6].

Фестиваль стремится продвигать музыку, написанную местными композиторами и музыкантами. Пианистов, приглашаемых на фестиваль, просят исполнять произведения, написанные косовскими музыкантами[7], на что иностранные пианисты не всегда соглашаются[7].

В рамках фестиваля его организаторы пытаются продвигать местные молодые таланты на специальном подиуме. Пианисты из местной музыкальной школы "Пренк Якова" и студенты, получающие музыкальные специальности в Приштинском университете, проходят тщательный отбор для выступления на одном из вечеров фестиваля[8]. Эта традиция призвана стимулировать местных музыкантов и способствовать развитию музыкального образования в стране, которое всё ещё находится в плачевном состоянии[9].

Спонсоры[править | править код]

Будучи некоммерческим фестиваль полностью полагается на финансовую помощь местных предприятий и правительственный учреждений[10]. Даже получая её, организаторы фестиваля сталкиваются с проблемами, связанными с финансами, и ожидают увеличения государственной поддержки[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Luzha, Besa Chopin Piano Fest Prishtina. WordPress. Дата обращения: 23 февраля 2014. Архивировано 10 января 2014 года.
  2. 1 2 Selmani, Arber 'Chopin Fest' eshte pasuri shteterore. Дата обращения: 20 мая 2021. Архивировано 2 марта 2014 года.
  3. 1 2 "Chopin Piano Fest", në kujtim të Verdit. Koha Net. Дата обращения: 20 мая 2021. Архивировано 2 марта 2014 года.
  4. 1 2 Bislimi, Bekim Opera dhe Baleti, ende "pa kulm" mbi kokë. Evropa e Lire. Дата обращения: 20 мая 2021.
  5. Tarani, Eldita KamerFest: Njohja e Kosovës me Nota Muzikore. Jeta ne Kosove. Дата обращения: 20 мая 2021.
  6. Pulaj, Drilon Stone, Troni e Matoshi në "Chopin". Zeri. Дата обращения: 20 мая 2021. Архивировано 2 марта 2014 года.
  7. 1 2 Festivalet nuk i japin përparësi literaturës muzikore shqiptare. KohaNet. Дата обращения: 20 мая 2021. Архивировано 2 марта 2014 года.
  8. "Chopin Piano Festival" sjell emra të njëjtë me program të ri. KohaNet. Дата обращения: 20 мая 2021. Архивировано 2 марта 2014 года.
  9. Besiana, Xharra Në Shkolla Nuk Ndihet më Muzika. Jeta ne Kosove. Дата обращения: 20 мая 2021.
  10. Ka nisur "Chopin Piano Fest Prishtina 2012". Koha Net. Дата обращения: 20 мая 2021. Архивировано 2 марта 2014 года.
  11. Bislimi, Bekim Një vit pa lëvizje domethënëse kulturore. Radio Evropa e Lire. Дата обращения: 20 мая 2021.