Шорлуян, Партех Макарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Партех Макарович Шорлуян
Партех Макарович Шорлуян.jpg
Дата рождения 31 декабря 1915(1915-12-31)
Место рождения Большие Салы, Ростовская область
Дата смерти 20 сентября 1991(1991-09-20) (75 лет)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Место работы Ростовский государственный медицинский университет
Альма-матер Ростовский государственный медицинский университет
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Б. З. Гутников, К. А. Лавров
Известные ученики А. А. Дюжиков, А. Д. Беляевский, В. И. Нефёдов, М. Г. Багдыков
Известен как врач-хирург
Награды и премии Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» (СССР) Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография мемориальная доска П. М. Шорлуяну в селе Большие Салы Ростовской области
Image-silk.png Фотография мемориальная доска П. М. Шорлуяну в городе Ростове-на-Дону на доме № 42 по улице Пушкинской

Партех Макарович Шорлуян (31 декабря 1915, Большие Салы, Ростовская область20 сентября 1991) ― врач-хирург, учёный, профессор, доктор медицинских наук. Ветеран Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Партех Макарович родился 31 декабря 1915 года в селе Большие Салы Ростовской области. Он рано лишился отца, воспитывала его мама. Партех Шорлуян окончил рабфак и поступил в Ростовский государственный медицинский институт, который окончил с отличием в 1939 году. Был призван в ряды Красной Армии, служил в Сибирском военном округе. В 1939―1940 годах Партех Макарович принимал участие в Северо-Западной войне против Финляндии. С начала Великой Отечественной войны Партех Макарович Шорлуян ушёл на фронт в качестве командира санитарной роты в составе стрелкового полка, был хирургом медсанбата. Свой боевой путь Партех Шорлуян завершил на территории Восточной Пруссии в 1945 году. Вернувшись домой, устроился работать хирургом в Ростовский госпиталь инвалидов Отечественной войны. С 1947 года Партех Макарович был принят на работу в Ростовский медицинский государственный институт на кафедру факультетской хирургии в качестве ординатора. Этой кафедрой руководил профессор Борис Зиновьевич Гутников, Партех Шорлуян стал его любимым учеником. На кафедре у Б. З. Гутникова Партех Шорлуян активно занялся освоением плановой хирургии на высоком теоретическом и практическом уровне, он стал изучать действие белого стрептоцида на заживление как «чистых», так и инфицированных ран, вопросы профилактики раневой инфекции, сроков заживления.

П. М. Шорлуяном была выполнена большая научная работа, посвящённая влиянию белого стрептоцида на регенерацию тканей. Под руководством профессора Б. З. Гутникова и профессора-морфолога К. А. Лаврова в 1951 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние белого стрептоцида на регенерацию тканей».

В 1952 году Партех Шорлуян прошёл по конкурсу на должность ассистента, затем и доцента кафедры факультетской хирургии Ростовского медицинского государственного института. Партех Макарович сочетал педагогическую и научно-исследовательскую работу, в научном хирургическом кружке он занимался воспитанием студентов, увлечённых хирургией.

П. М. Шорлуяном был разработан ряд инструментов для ушивания ложа предстательной железы, модифицирован уретроскоп и предложены оригинальные способы ведения оперативного вмешательства. Разработанный Шорлуяном метод считался операцией выбора и был широко внедрен в урологическую практику страны несколько десятилетий. В 1960 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Материалы по морфологии и клинике аденомы предстательной железы».

В 1960 году Партех Макарович Шорлуян ― заведующий кафедрой госпитальной хирургии. В 1961 году профессор П. М. Шорлуян избирается заведующим кафедрой общей хирургии Ростовского медицинского государственного института.

В 1973 году Партех Макарович являлся участником ВДНХ СССР.

П. М. Шорлуян является автором более 350 научных работ, 5 монографий, имеет три авторских свидетельства на изобретение.

Под его руководством подготовлено и защищено 29 кандидатских и 4 докторских диссертаций. Среди учеников профессора П. М. Шорлуяна есть имена, которые известны многим ростовчанам и жителям Ростовской области и они являются известными учёными, профессорами, Заслуженными врачами Российской Федерации: А. А. Дюжиков, А. В. Шапошников, В. И. Нефёдов, И. И. Таранов, В. Н. Чернов, Н. Л. Хашиев, А. Д. Беляевский, Э. В. Коноплёв, М. Г. Багдыков, А. П. Смирнов, А. И. Маслов[1].

С 1987 года Партех Макарович пенсионер, но продолжал трудиться в должности консультанта.

Партех Макарович Шорлуян трагически погиб 20 сентября 1991 года в автодорожной аварии. Профессор Александр Дмитриевич Беляевский, ученик П. М. Шорлуяна вспоминает[2]:

Своим профессиональным становлением я обязан многим людям, но и довольно большом перечне учителей Партеху Макаровичу принадлежит особая роль. Именно он рассмотрел во мне в своё время перспективного, по его мнению, ученого, именно он в 1969 году лично приехал к начальнику Окружного военного госпиталя N° 1602, в котором я тогда работал рядовым анестезиологом, с просьбой передать на возглавляемую им кафедру. Партех Макарович придавал чрезвычайно большое значение анестезиологии-реаниматологии и был уверен в том, что без развития этой специальности не может быть должного развития хирургии.

Он умер у меня на руках (последние минуты жизни учителя).

20 сентября 1991 года я задержался в больнице дольше обычного и, проходя через приёмное отделение, совершенно случайно оказался лицом к лицу с лежащим на каталке только что доставленным с ДТП Партех Макаровичем. Своим профессиональным чутьём он правильно оценивал критичность своего положения, а первые же результаты беглого обследования безаппеляционно подтвердили несовместимость травматического повреждения с жизнью.

«Саша. Я всегда верил и верю сейчас в могущество реаниматологии. Ей принадлежит большое будущее, но мне нужно, чтобы она (реаниматология) проявила себя сейчас и притом максимально возможным образом!» — четко проскандировал он, не реагируя на мои вопросы.

Это были сто последние слова. Травма была чрезвычайно тяжелой, жизнь угасала поминутно и посекундно. Мы делали всё, что было в наших силах, одного мы не могли объяснить ни ему, ни себе, — что есть реальные пределы могущества медицины вообще и реаниматологии в частности. Он умер с непоколебимой верой в перспективность этой специальности, и сейчас такая его позиция представляется в качестве своеобразного напутствия более молодому поколению врачей на будущее.

В формировании же моего личного стремления развивать реаниматологию не жалея ни сил, ни средств этому напутствию по праву принадлежит доминирующая роль.

В селе Большие Салы Ростовской области, где родился профессор П. М. Шорлуян, на здании большесальской средней школы в декабре 2015 года была установлена мемориальная доска, посвящённая к 100-летию со дня рождения Партеха Макаровича Шорлуяна[3]. Ученик профессора П. М. Шорлуяна, Заслуженный врач Российской Федерации Минас Георгиевич Багдыков на открытии мемориальной доски П. М. Шорлуяну говорил:

Я хочу поклониться этой святой земле. Партех Макарович удивительной был скромности человек. Я ему обязан абсолютно всем. Он научил меня хирургии. И мне очень приятно, что здесь его дочь, очень яркий и глубокий специалист, она достойно несет имя своего отца. Низкий поклон светлой личности Партеха Макаровича[3].

Администрацией города Ростова-на-Дону на доме № 42, где он жил, по улице Пушкинской была установлена мемориальная доска хирургу, профессору, ветерану Великой Отечественной войны, Партеху Макаровичу Шорлуяну[4].

К 100-летию со дня рождения Партеха Макаровича Шорлуяна вышла в свет книга «Профессор Шорлуян Партех Макарович: штрихи к портрету хирурга, учёного, Человека». Авторы А. И. Маслов, Б. М. Белик, И. И. Таранов ― ученики профессора. Сергей Владимирович Шлык ― ректор Ростовского государственного медицинского университета в предисловии к книге пишет:

Имя Партеха Макаровича Шорлуяна вошло в титульный список сотрудников Ростовского государственного университета как человека достойного высоких почестей в силу его заслуг перед Отечеством и Alma mater. Вышедшей из низов общества, родившийся в небогатой армянской семье в сельской местности, он, благодаря своему творческому потенциалу, трудолюбию, поддержке семьи и общества, стал заметной фигурой в донской науке и хирургии[5].

Награды и звания[править | править код]

  • Орден Красной Звезды[1],
  • Два ордена Отечественной Войны II степени[1],
  • Медаль «За отвагу»[1],
  • Медаль «За оборону Москвы»[1],
  • Медаль «За взятие Кенигсберга»[1],
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[1],

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]