Убийство Элизабет Шорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шорт, Элизабет»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элизабет Шорт
Elizabeth Short
Black Dahlia Mugshot.jpg
Имя при рождении англ. Elizabeth Short
Дата рождения 29 июля 1924(1924-07-29)
Место рождения Хайд-Парк, Бостон, Массачусетс, США
Дата смерти 15 января 1947(1947-01-15) (22 года)
Место смерти Лос-Анджелес
Гражданство  США
Род деятельности официантка, актриса, прислуга
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Элизабет Шорт (англ. Elizabeth Short; 29 июля 1924 года — 15 января 1947 года), известная под прозвищем англ. the Black Dahlia (варианты перевода: Чёрная Георгина[1], Чёрный Георгин[2], Чёрная Орхидея[3]) — жертва оставшегося нераскрытым преступления, произошедшего в окрестностях Лос-Анджелеса в 1947 году. Убийство Элизабет Шорт остаётся одним из самых загадочных преступлений, совершённых в США.

Биография[править | править код]

Элизабет Шорт, воспитывавшаяся вместе с четырьмя сёстрами матерью в штате Массачусетс, переехала в 19 лет в Лос-Анджелес, Калифорния, к отцу, бросившему семью, с которым у неё, однако, не сложилось взаимоотношений. После непродолжительных скитаний Шорт перебралась в Санта-Барбару, где была арестована за распитие спиртного в несовершеннолетнем возрасте и отправлена назад в Массачусетс. Последующие несколько лет она жила преимущественно во Флориде, где зарабатывала деньги официанткой.

Во Флориде она встретила майора ВВС США Мэттью М. Гордона-младшего, о котором она рассказывала своим друзьям как о своём женихе: сам Гордон находился на лётных учениях в Индии, откуда писал Шорт письма. 10 августа 1945 года Гордон погиб в авиакатастрофе, прежде чем смог вернуться в США и жениться на Шорт. Позже Шорт утверждала, что она и Гордон уже находились в браке на момент его смерти, и что у них был ребёнок, который умер в младенчестве. Факт помолвки как минимум подтверждался сослуживцами Гордона; тем не менее после убийства Шорт семья Мэттью Гордона всячески отрицала их связь.

В 1946 году Шорт вернулась в Калифорнию, чтобы повидаться со своим прежним возлюбленным — лейтенантом Гордоном Фиклингом, с которым она познакомилась во Флориде. Оставшиеся шесть месяцев своей жизни она оставалась в южной Калифорнии, по большей части в Лос-Анджелесе, останавливаясь в гостиницах, на съёмных квартирах и в частных домах, нигде не задерживаясь дольше пары недель.

Элизабет Шорт видели живой последний раз 9 января 1947 года в фойе гостиницы «Билтмор» (Biltmore Hotel), расположенной в центральной части Лос-Анджелеса. На тот момент Шорт исполнилось 22 года.

Убийство[править | править код]

15 января 1947 года изуродованное тело Элизабет Шорт было найдено на бесхозном земельном участке по Саут-Нортон Авеню в Леймерт-Парке, недалеко от границы города Лос-Анджелес. Тело было разрублено на две части в районе талии и расчленено (были удалены наружные и внутренние половые органы, а также соски). Рот женщины был изуродован улыбкой Челси.

Убийца Элизабет Шорт так и не был найден полицией, и «дело Чёрной Георгины» до сих пор остаётся нераскрытым. Сама Шорт была захоронена на кладбище Маунтин Вью в калифорнийском городе Окленде, а не в Массачусетсе (потому что её старшая сестра жила в Беркли, а также потому, что, по её словам, «Элизабет любила Калифорнию»).

Следствие[править | править код]

Сразу после обнаружения тела Элизабет Шорт в полицию обратился целый ряд лиц, заявлявших, что они видели девушку в период между её последним появлением на людях 9 января и обнаружением её тела. Однако каждый раз оказывалось, что свидетели по ошибке принимали за Шорт других женщин (ни один из обратившихся в полицию не знал Шорт при жизни).

Средства массовой информации, широко освещавшие преступление, сообщили, что Шорт незадолго до смерти получила прозвище Чёрная Георгина (своего рода обыгрывание популярного тогда кинофильма «Синий георгин» с Аланом Лэддом и Вероникой Лейк в главных ролях). Лос-анджелесская полиция не раз заявляла, что пресса придумала эту историю только для того, чтобы «поярче» назвать дело об убийстве в своих статьях. В пользу этого говорил и тот факт, что люди, знавшие Шорт при жизни, никогда не слышали о таком её прозвище.

Кроме того, по официальному заявлению окружного прокурора города Лос-Анджелес и вопреки многочисленным псевдодокументальным расследованиям, называвшим жертву «девушкой по вызову», Элизабет Шорт не являлась проституткой.

Другим популярным мифом были якобы неразвитые с рождения гениталии Шорт, вследствие чего она не была способна вступать в половые связи. В материалах дела окружной прокуратуры города Лос-Анджелес присутствуют стенограммы допросов трёх мужчин, с которыми Шорт имела сексуальную связь (в том числе одного полицейского сотрудника из Чикаго). Итоговые материалы дела свидетельствуют о том, что Шорт имела «нормально развитые репродуктивные органы». В результатах аутопсии также констатирован тот факт, что на момент убийства Шорт не была беременна (а также вообще не беременела и не рожала).

Расследование убийства Элизабет Шорт лос-анджелесской полицией с привлечением ФБР стало самым продолжительным и масштабным в истории правоохранительных органов США. Из-за сложности дела оперативники первоначальной следственной группы брали на подозрение каждого человека, так или иначе знакомого с Элизабет Шорт. В подозреваемых оказалось несколько сотен человек, несколько тысяч было допрошено. Сенсационные и порой полностью сфальсифицированные репортажи освещавших расследование журналистов, равно как и ужасающие подробности совершённого преступления, привлекли пристальное внимание общественности. Около 60 человек признались в этом убийстве (среди них несколько женщин). 22 человека в разные периоды следствия объявлялись убийцами Элизабет Шорт.

Бывший детектив полиции Лос-Анджелеса Стив Ходел в 1999 году нашёл среди вещей покойного отца фотографии Элизабет Шорт и взялся расследовать преступление с нуля, копаясь в опросах свидетелей и газетных архивах. Он добился, чтобы ФБР предоставило ему материалы об убийстве, а также информацию, собранную о его отце, которого, как оказалось, уже тогда подозревали, но не смогли собрать достаточно доказательств. Историю своего расследования, подтвердившую виновность Джорджа Ходела, детектив изложил в ряде книг[4].

В массовой культуре[править | править код]

  • Известный автор детективов Джеймс Эллрой на основе убийства Элизабет Шорт написал в 1987 году роман «The Black Dahlia» (в переводе на русский издан под названием «Чёрная Орхидея»[3]). Эта книга стала первой из его цикла L.A. Quartet, описывающего нравы Голливуда 1940-х и 1950-х годов, а также царившие там коррупцию и разврат.
  • В 2006 году вышла экранизация романа Эллроя под тем же названием (в российском прокате под названием «Чёрная орхидея»). Режиссёром выступил Брайан Де Пальма. В роли Элизабет Шорт — канадская актриса Миа Киршнер. В остальных ролях снялись популярные актёры Джош Хартнетт, Аарон Экхарт, Скарлетт Йоханссон, а также дважды обладательница премии «Оскар» Хилари Суонк.
  • В 2002 году рок-певец Мэрилин Мэнсон выпустил серию акварельных картин, основанных на убийстве Шорт. Существуют песни об Элизабет Шорт в исполнении таких коллективов, как Anthrax, Lamb of God, Hollywood Undead, а также Лизы Марр и Боба Белдена. Существует также дет-метал-группа под названием The Black Dahlia Murder.
  • В августе 2006 года на сайте Variety появилось сообщение о том, что кинокомпания «New Line Cinema» приобрела права на экранизацию другой книги об убийстве Чёрной Георгины — романа с названием Black Dahlia Avenger, написанного Стивом Ходелом.[значимость факта?]
  • В 2012 году Брэндон Слэгли снял фильм «The Black Dahlia Haunting» (дословно — «Призрак Чёрной Георгины», в российском прокате не был). Фильм рассказывает историю молодой женщины, которая исследуя убийство своего отца, совершенное слепым младшим братом, тревожит покой мстительного духа Элизабет Шорт.
  • Отсылки к этому убийству много раз появляются в детективной видеоигре 2011 года L.A. Noire, где главный герой также расследует жестокие убийства женщин в Лос-Анджелесе 40-х годов.[значимость факта?]
  • В сериале «Американская история ужасов» присутствует героиня с историей, основанной на деле Элизабет Шорт, которую играет актриса Мина Сувари.[значимость факта?]
  • В сериале «Вечность» рассказывается про серийного убийцу-подражателя, совершающего такое же преступление в наше время.[значимость факта?]
  • Ирландская певица Aine Cahill записала песню Black Dahlia, вдохновлённую историей Элизабет Шорт.[значимость факта?]
  • История Элизабет Шорт так же упоминается в 5 серии 8 сезона сериала «Кости»[значимость факта?]
  • В 2018 году режиссёр Петти Джекинс сняла для канала TNT сериал «Имя мне ночь», основанный на автобиографической книге «One Day She'll Darken» Фауны Ходел, опубликованной в 2008 году. Главная героиня пытается разобраться в загадочном прошлом своей семьи, связанном с убийством Элизабет Шорт[5].

Примечания[править | править код]

  1. Краснова В. Г. Де Палма Брайан (De Palma, Brian) // Кино США: режиссерская энциклопедия / сост. Краснова В. Г. — ВГИК, 2015. — С. 59—62. — ISBN 978-5-87149-171-3.
  2. Кудрявцев С. В. 3500: книга кинорецензий. — М., 2008. — Т. 1: А - М. — С. 236. — 687 с. — ISBN 978-5-9901318-1-1.
  3. 1 2 Джеймс Эллрой. Черная орхидея = The Black Dahlia / пер. с англ. Олега Епимахова. — Екатеринбург: У-Фактория, 2005. — 554 с. — ISBN 5-9709-0107-5.
  4. Георгий Мултыков. «Женоненавистник и садист высшего порядка». Детектив раскрыл самое громкое убийство в США спустя 60 лет. Убийцей оказался его отец. Lenta.Ru (2 апреля 2019). Дата обращения 2 апреля 2019.
  5. Александр Федоров. Трейлер сериала «Я — ночь»: Крис Пайн расследует убийство Черной орхидеи. Kinopoisk (2 июля 2018).

Ссылки[править | править код]