Чёрная орхидея (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрная орхидея
The Black Dahlia
Постер фильма
Жанр детектив
неонуар
Режиссёр Брайан Де Пальма
Продюсер
Автор
сценария
Джеймс Эллрой
Джош Фридман (англ.)[1]
В главных
ролях
Джош Хартнетт
Скарлетт Йоханссон
Хилари Суонк
Миа Киршнер
Аарон Экхарт
Роуз Макгоуэн
Оператор
Композитор Марк Айшем[2]
Кинокомпания Millennium Films
Nu-Image Films
Длительность 121 мин
Бюджет 50 млн $[3]
Сборы 49 332 692 $[3]
Страна
Язык английский и немецкий
Год 2006 и 5 октября 2006[4]
IMDb ID 0387877
Официальный сайт

«Чёрная орхидея» («Чёрная георгина», англ. The Black Dahlia) — фильм американского режиссёра Брайана Де Пальмы по мотивам одноимённого детектива Джеймса Эллроя[5]. Картина открыла Венецианский кинофестиваль в 2006 году (премьера состоялась 30 августа). Российский прокатчик фильма — компания «Централ партнершип» — отказался от точного перевода названия, выбрав вариант «Чёрная орхидея».

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в Лос-Анджелесе в послевоенные 1940-е годы. Двое полицейских берутся за расследование жестокого и загадочного убийства молодой девушки Элизабет Шорт. Вскоре один из детективов обнаруживает, что в это мрачное дело впутана его подружка.

«Чёрная Георгина» — имя, которое дали газетчики жертве убийства Элизабет Шорт. Юная голливудская старлетка была найдена мёртвой 15 января 1947 года в Лос-Анджелесе: её тело было разрублено на две части в районе талии, все внутренние органы были изъяты, а рот разрезан от уха до уха. Это преступление так и не было раскрыто полицией (несмотря на более чем два десятка имевшихся подозреваемых). История Шорт породила множество спекуляций и домыслов, вылившихся в художественный вымысел Эллроя, а также в несколько киноэкранизаций.

Скарлетт Йоханссон играет в этом фильме подружку одного из полицейских, бывшую проститутку по имени Кэй Лэйк. Двукратная обладательница премии «Оскар» Хилари Суонк выступает в нехарактерном для себя амплуа femme fatale: таинственной Мэдлин Линскотт, чьё весьма влиятельное семейство изо всех сил пытается утаить правду о загадочном убийстве девушки по прозвищу «Чёрная Георгина».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джош Хартнетт Дуайт «Баки» Блайкерт офицер Дуайт «Баки» Блайкерт
Скарлетт Йоханссон Кэй Лэйк Кэй Лэйк
Хилари Суонк Мэдлин Линскотт Мэдлин Линскотт
Аарон Экхарт Лиланд «Ли» Бланчард сержант Лиланд «Ли» Бланчард
Миа Киршнер Элизабет Шорт Элизабет Шорт
Роуз Макгоуэн Шерил Сэддон Шерил Сэддон

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Создание[править | править код]

Первоначально режиссёром фильма должен был стать Дэвид Финчер[6].

Кастинг[править | править код]

  • Долгое время претендентом на роль сержанта Бланчарда назывался Марк Уолберг. Когда к проекту был привлечён Де Пальма, Уолберг был заменён Аароном Экхартом (Уолберг ушёл в проект «Ограбление по-итальянски»)[6].
  • Роль Чёрной Георгины — Элизабет Шорт изначально была предложена Мэгги Джилленхол. Актриса отказалась от участия в проекте, и роль отошла Мии Киршнер.
  • На роль Мэдлин Линскотт планировалась актриса Ева Грин, однако она отказалась от участия.
  • Брайан Де Пальма очень хотел снимать в этом фильме Роуз Макгоуэн. Актриса получила предложение сыграть Шэрил Сэддон задолго до начала съёмок.

Съёмки[править | править код]

Все съёмки проходили в павильонах Болгарии и Лос-Анджелеса. Для павильонных съёмок в Болгарии художник картины Данте Ферретти, работавший ещё с Федерико Феллини и Пьером Паоло Пазолини), специально создал 25 интерьеров-декораций, среди которых были часть лос-анджелесского Чайна-тауна, городских улиц и места преступления. Ферретти воссоздал также полицейский участок образца 1947 года, мотель «Red Arrow» и ночной клуб «Laverne».
За 2 месяца до начала съёмок в Болгарию из США было доставлено 7 больших контейнеров с необходимыми историческими деталями, а из Италии и Великобритании было завезено 50 американских автомобилей того времени.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]