Шоят, Ивана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ивана Шоят
Дата рождения 26 февраля 1971(1971-02-26) (48 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности переводчица, писательница
Жанр психологический роман, роман воспитания, рассказ, поэзия и ужасы

Ивана Шоят (хорв. Ivana Šojat; родилась 26 февраля 1971, Осиек) — хорватская писательница. Её наиболее известной работой является роман «Нижний город» (хорв. Unterstadt).

Биография[править | править код]

Ивана Шоят окончила среднюю школу в Осиеке по специальности журналистика, изучала математику и физику в Педагогической академии в Осиеке и французский язык в Бельгии. Она работала переводчиком, иностранным корреспондентом, обозревателем, редактором театральных публикаций в Хорватском национальном театре в Осиеке. В 2017 году Шоят смогла выиграть праймериз Хорватского демократического содружества (ХДС) и баллотироваться на пост мэра Осиека от этой партии[1][2].

За свой вклад в хорватскую литературу она ряд почётных наград. Ивана Шоят участвовала в Войне в Хорватии[3][4].

Литература[править | править код]

Опубликованные работы Иваны Шоят включают в себя романы, новеллы, рассказы, эссе и поэтические произведения. Два из её романов были переведены на македонский язык[5][6]

В качестве переводчика Шоят перевела множество книг с английского и французского на хорватский язык. В своих работах она часто рассматривает не самые приятные аспекты человеческой природы, включая сокрытие правды, домашнее насилие, изнасилования, развод, послевоенный синдром, этнические чистки и другие. По её мнению

То, что остается невысказанным, проглоченным, непереваренным в человеке, индивидууме, но также и в этнических, расовых, религиозных и других группах, растёт до некоторой критической массы, когда травма не может оставаться замкнутой сама в себе. Тогда у нас появляются шокирующие новости, такие как самоубийства ветеранов, убийства, всё вплоть до войн, массовых убийств, агрессии[7]

.

В своем романе «Нижний город» Шоят рассказывает о выживании семьи, принадлежащей к национальному меньшинству, во времена социально-политических потрясений. Она строит сюжет на исторических записях, касающихся проблемной семьи этнических немцев, живущей в Югославии на протяжении четырёх поколений[8][9]. Стиль романа характеризуется смешением реализма с вымышленной историей, другие источники описывают его как роман воспитания или произведение о переходном возрасте[10][11].

Роман «Ničiji sinovi» рассказывает о распаде семьи, вызванном войной и алкоголизмом[12][13]. Главным героем романа «Jom Kipur» является ветеран с посттравматическим стрессовым расстройством. В сюжете, как и в романе «Šamšiel», переплетаются темы любви и ненависти с темами ужасов войны и послевоенного примирения[14][15].

В сборниках прозы «Ruke Azazelove» и «Emet i druge priče» Шоят исследует «внутреннюю личность» более глубоко, используя поток сознания, внутренние монологи и повествование с постоянными отсылками к прошлому, чтобы подчеркнуть психологические конфликты персонажей, выявленные в процессе примирения с прошлым[16][17].

«Нижний город» был адаптирован и поставлен на сцене Хорватского национального театра в Осиеке[18][19]. Загребский молодёжный театр в сотрудничестве с Академией драматического искусства Загребского университета адаптировал отдельные сцены из «Нижнего города» и поставил их на сцене в виде пьесы под названием «Elza hoda kroz zidove» в 2015 году[20][21].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]