Психологический роман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Психологический роман — разновидность романа, в котором автор имеет целью изображение и исследование «внутреннего мира человека» и «тончайших движений его души». В своей классической форме выступил в XIX веке преимущественно в русской и французской литературе. В XX веке его влияние распространилось на всю мировую литературу.

Канонизация психологического романа достигла такой степени, что часто он считается синонимом романа как такового, а все прочие формы романа игнорируются или третируются как ущербные (особенно у Бахтина). С этой точки зрения психологический роман является важнейшей категорией современной нормативной поэтики.

Предыстория и ранние примеры[править | править код]

Поджанры[править | править код]

Психологический триллер[править | править код]

Поджанр триллера и психологического романа, подчеркивающий внутренний разум и менталитет персонажей в творческом произведении. Из-за своей сложности жанр часто пересекается и/или включает элементы мистерии, драмы, боевика, слэшера и ужасов — часто психологических ужасов. Он имеет сходство с жанрами готики и детектива[3].

Психологические ужасы[править | править код]

Поджанр ужасов и психологического романа, который опирается на психологическое, эмоциональное и психическое состояние персонажей для создания ужасов. Иногда он пересекается с поджанром психологического триллера, чтобы напряженно улучшить историю.

Психологическая драма[править | править код]

Поджанр драматических фильмов с психологическими элементами, который фокусируется на эмоциональном, умственном и психологическом развитии персонажей в драматическом произведении. One «Пролетая над гнездом кукушки» и «Реквием по мечте» являются яркими примерами этого поджанра[4].

Психологическая научная фантастика[править | править код]

Жанр, который рассматривал драмы или триллеры, происходящие в научно-фантастическом сеттинге. Часто основное внимание уделяется внутренней борьбе персонажа с политическими, технологическими силами или с любыми роковыми. «Заводной апельсин», «Конец Евангелиона», Донни Дарко, «Помутнение» и «Начало» являются яркими примерами этого жанра фильма[5].

Примечания[править | править код]

  1. Сен-Реаль, Цезарь-Ришар // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Logan, Peter Melville; George, Olakunle & Hegeman, Susan et al., eds. (2011), Northern Europe, The Encyclopedia of the Novel, A–Li, Blackwell Publishing, pp. 583, ISBN 978-1-4051-6184-8, <https://books.google.com/books?id=bvFSRPx2uokC&lpg=PA583&dq=%22knut%20hamsun%22%20%22psychological%20novel%22&pg=PA583>. Проверено 6 февраля 2012..  Архивная копия от 24 апреля 2016 на Wayback Machine
  3. Christopher Pittard, Blackwell Reference, Psychological Thrillers Архивная копия от 14 июня 2018 на Wayback Machine, Accessed November 3, 2013, "...characteristics of the genre as “a dissolving sense of reality; reticence in moral pronouncements; obsessive, pathological characters; the narrative privileging of complex, tortured relationships” ( Munt 1994)..."
  4. Subgenre - Psychological Drama (англ.). AllMovie. Дата обращения: 13 августа 2021. Архивировано 12 августа 2021 года.
  5. Movies, All Science Fiction » Psychological Sci-Fi. AllMovies (24 February 2020). Дата обращения: 2 июля 2022. Архивировано 2 июля 2022 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]