Шпильрейн, Исаак Нафтульевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исаак Нафтульевич Шпильрейн
Дата рождения

1891

Место рождения
Дата смерти

26 декабря 1937(1937-12-26)

Страна

Исаа́к (Иче-Майер) Нафту́льевич Шпильре́йн (также Исаак Нафтулович, Ицхок-Меер Шпильрайн; 1891, Ростов-на-Дону Области Войска Донского — 1937, Москва) — советский психолог и лингвист, один из создателей российской психотехники и промышленной психологии. Доктор философии (1914).

Биография[править | править код]

В 1906—1909 годах член партии эсеров, в 1907 году за распространение прокламаций исключён из гимназии. Высшее образование получил в университетах Гейдельберга и Лейпцига (1909—1914). Публиковаться в области психологии образования и мнемотехники начал будучи студентом. Во время Первой мировой войны был интернирован как гражданин враждебной державы. Вернулся в Россию в 1919 году и до 1922 года работал переводчиком и референтом в Наркоминделе, стал одним из организаторов еврейского литературного общества в Тифлисе.

Профессиональная научная деятельность началась в 1922 г. работой в психотехнической лаборатории Центрального института труда (ЦИТ) в Москве.

В 1923 году организовал психотехническую лабораторию при Наркомате труда и создал секцию психотехники в Институте психологии. В 1922—1923 годах читал курс еврейского языка (идишa) во Втором Московском государственном университете — первый курс грамматики идиша в стране; опубликовал первый советский учебник грамматики идиша. В 1927 году организовал и возглавил Всероссийское общество психотехники и прикладной психофизиологии (ВОПиПП), выступил организатором научной работы в области психологии труда в СССР. С 1928 г. главный редактор журнала Психотехника и психофизиология труда.

Занимался проблемами психологии труда (рационализация труда, утомление, автоматизация трудовых действий, профессиональный отбор и консультация). Был активным деятелем движения научной организации труда (НОТ) в СССР, организатором и председателем Всесоюзного общества психотехники и прикладной психофизиологии, президентом Международной психотехнической ассоциации. Исследовал профессиональную лексику военнослужащих, вопросы социальной психологии (например, перемены фамилий взрослыми).

Был арестован и исключен из партии в 1935 году, осуждён на 5 лет ИТЛ. 26 декабря 1937 года по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Реабилитирован посмертно в июне 1957 года. Два брата И. Н. Шпильрейна также были расстреляны.

Семья[править | править код]

Братья:

Сочинения[править | править код]

  • Психотехника и выбор профессии. М., 1924.
  • ייִדיש: אַ קאָנספּעקט פֿון אַ קורס אין דעם צװײטן מאָסקװער מעלוכישן אוניװערסיטעט (йидиш: а конспект фун а курс ин дем цвэйтн москвэр мелухишн университетидиш: конспект курса во втором московском государственном университете). Москва: Фарлаг шул ун бух (издательство школа и книга), 1926. Текст на идише.
  • Шпильрейн И. Н., Рейтынбарг Д. И., Нецкий Г. О. Язык красноармейца: Опыт исследования словаря красноармейца московского гарнизона. М.—Л., 1928.
  • Прикладная психология. Психология труда и психотехника. М., 1930.
  • К вопросу о теории психотехники. М., 1931.

Примечания[править | править код]

  1. Сильвия Борисовна Рысс была также сестрой театрального критика Ильи Березарка.

Ссылки[править | править код]