Шрамм, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Шрамм
Jean Schramme
Шрамм, Жан.jpg
Дата рождения 25 марта 1929(1929-03-25)
Место рождения Брюгге, Бельгия
Дата смерти 14 декабря 1988(1988-12-14) (59 лет)
Место смерти Рондонополис, Бразилия
Гражданство  Бельгия
Род деятельности плантатор, наёмник

Жан Шрамм (фр. Jean Schramme; 25 марта 1929, Брюгге — 14 декабря 1988, Рондонополис, штат Мату-Гросу) — бельгийский плантатор и военный наёмник в Конго, активный участник конголезских войн 1960-х годов. Был осуждён за совершённое в Конго убийство, эмигрировал из Бельгии в Бразилию.

Земельный собственник[править | править код]

Родился в семье адвоката. В 14-летнем возрасте вместе с семьёй перебрался в Бельгийское Конго. Владел крупной плантацией близ Стэнливиля. Держал более тысячи чернокожих работников, аппарат управления и надсмотра. Вспоминал, что магистральная аллея в имении была доступна только лично ему.

Двенадцать километров для меня одного.
Жан Шрамм[1]

В то же время порядки на плантации Шрамма отличались многорасовой патриархальностью. Хозяин располагал группой лично преданных ему людей.

Наёмный командир[править | править код]

В 1960 плантация Шрамма была разгромлена сторонниками Патриса Лумумбы. Шрамм ушёл в джунгли, где основал отряд самообороны из белых жителей и поддерживающих конголезцев. Впоследствии присоединился к подразделению Майкла Хоара «Коммандо 4». Сформировал под своим командованием боевую единицу «Леопард» (рядовыми служили конголезцы, офицерами — белые плантаторы). Вскоре стал самостоятельным командиром наёмников.

В 19641965 Шрамм воевал на стороне правительства Моиза Чомбе против леворадикального восстания «Симба». Возглавлял подразделение «Коммандо 10», действовавшее в районе его бывшей плантации. Присвоил себе звание майора, затем подполковника. Организовал флотилию паромов, обеспечившую боевую мобильность отряда. Сыграл важную роль в подавлении «Симба». Впоследствии формировал в португальской Анголе вооружённые отряды в помощь Чомбе.

В июле 1967 Шрамм возглавил в Катанге восстание наёмников против президента Мобуту[2]. Мятежники из числа белых наёмников и чернокожих жандармов Чомбе длительное время сопротивлялись правительственной армии Заира. С отрядом в полторы тысячи человек Шрамм взял под контроль Букаву. После нескольких месяцев осады вынужден был сдать город и отступить в Руанду. Там отряд Шрамма расформировался, и в 1968 он вернулся на историческую родину в Бельгию. Плоды победы над сторонниками Лумумбы достались не Моизу Чомбе, не катангским сепаратистам, не полевым командирам наёмников[3], а прозападному диктатору Мобуту[4].

Дело Квинтина и эмиграция[править | править код]

В 1986 году Шрамм был заочно приговорён бельгийским судом к 20 годам тюрьмы за убийство Мориса Квинтина[5], другого белого фермера в Конго. Шрамм мотивировал это тем, что Квинтин якобы являлся агентом Мобуту (существует версия об экономической конкуренции между ними[6]). Однако Шрамму удалось бежать в Бразилию. Он не был экстрадирован в Бельгию, приобрёл в Бразилии плантацию, там и скончался в 1988.

Экономическая мотивация[править | править код]

Имя Жана Шрамма ставится в один ряд с такими наёмными командирами Чомбе, как Боб Денар и Майкл Хоар. Отличие Шрамма заключалось в большем укоренении в Конго. Если для Денара и Хоара на первом месте стояли антикоммунизм (особенно характеризовавший Денара) и выполнение оплаченной военно-профессиональной миссии, то Шрамм, тоже антикоммунист и наёмник, сражался прежде всего за возврат утраченной земельной собственности.

После того, как её потеря стала очевидно окончательной, он в основном прекратил военно-политическую активность (тогда как Хоар и в особенности Денар проявились ещё многократно). В конце 1970-х — начале 1980-х Шрамм замечался среди боливийских ультраправых[7], но в целом не участвовал в политике.

Киноперсонаж[править | править код]

Жан Шрамм выведен как персонаж во французском телефильме Mister Bob («Мистер Боб» — о конголезских событиях), главным героем которого является Боб Денар. Роль майора Шрамма исполняет Аладин Рейбель[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Леонид Кузнецов. «Дикие гуси» на мутной воде. М. «Молодая гвардия», 1980.
  2. Мятеж наёмников
  3. Michel Honorin. La Fin Des Mercenaires
  4. Haskin, Jeanne M. (2005). The Tragic State of the Congo: From Decolonization to Dictatorship.
  5. L’affaire Quintin
  6. В доме Африки. Гл. 35
  7. INFORME VINICIUS: El Delfín de Klaus Barbie
  8. Mister BOB (2011) (TV)

Литература[править | править код]