Лумумба, Патрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патрис Эмери Лумумба
Patrice Émery Lumumba
Патрис Эмери Лумумба
Флаг
Премьер-министр Республики Конго
24 июня — 14 сентября 1960 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Жозеф Илео
 
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 2 июля 1925(1925-07-02)
Оналуа, Катакокомбе, Бельгийское Конго.
Смерть: 17 января 1961(1961-01-17) (35 лет)
Элизабетвиль (ныне Лубумбаши), провинция Катанга
Партия: Национальное движение Конго
 
Награды:

Золотой орден Компаньонов Оливера Тамбо (ЮАР)

Почтовая марка СССР, посвящённая П. Лумумбе, 1961, 2 копейки (ЦФА 2576, Скотт 2486)

Патри́с Эмери́ Луму́мба (фр. Patrice Émery Lumumba, 2 июля 1925 — 17 января 1961) — конголезский политический деятель левонационалистического толка, первый премьер-министр Демократической Республики Конго после провозглашения её независимости в июне 1960, национальный герой Заира, поэт и один из символов борьбы народов Африки за независимость. Основатель (1958) и руководитель партии Национальное движение Конго.

Снят с поста премьер-министра президентом Конго, затем арестован в ходе Конголезского кризиса в сентябре 1960. Убит 17 января 1961 года.

Биография[править | править код]

Из народа тетела. Окончил среднюю школу при католической миссии, затем курсы почтовых служащих. Работал писарем, почтовым клерком, служащим в бельгийских промышленных компаниях.

С 1950-х годов активно участвовал в политической жизни колонии. Первоначально разделял умеренные политические воззрения — был приверженцем идеи «бельгийско-конголезского сообщества», выступал за европеизацию Конго, за постепенную отмену расовой сегрегации.

Получив образование за счёт колониальных властей и войдя в число так называемых «эволюэ» (просвещённых жителей), он служил почтовым чиновником. В числе других избранных ездил на бесплатную экскурсию по Бельгии. Решался вопрос о его работе в бельгийском министерстве колоний, но успешную карьеру прервал арест по обвинению в хищении денежных переводов на сумму, примерно равную двум с половиной тысячам долларов.

В конце 1950-х годов взгляды Лумумбы революционизировались. Отсидев в тюрьме шесть месяцев, Лумумба проникся радикальными идеями, занялся политикой и в октябре 1958 года возглавил левую партию Национальное движение, которая на первых в стране выборах в мае 1960 года получила в парламенте 40 мест из 137. Лумумба стал премьер-министром.

В результате сложившейся политической ситуации Брюссель был вынужден признать независимость Конго, рассчитывая создать марионеточное государство и по-прежнему контролировать использование природных ресурсов страны.

На торжественной церемонии 30 июня 1960 года в присутствии посетившего с визитом страну бельгийского короля Бодуэна I президент Касавубу произнёс речь о национальной модернизации, многорасовом обществе и сотрудничестве с бывшей метрополией. Лумумба вопреки протоколу взял слово вслед за ним и произнёс гневную филиппику, закончив её знаменитой фразой: «Мы больше не ваши обезьяны!» («Nous ne sommes plus vos singes»).

Моиз Чомбе, прозападный лидер провинции Катанга, где были сосредоточены основные месторождения полезных ископаемых и значительное белое население, в ответ провозгласил независимость, образовав Государство Катанга, в которой он стал президентом.[1] Москва прислала для борьбы с «марионеточным режимом Чомбе» советских и чехословацких советников и десять военно-транспортных самолётов, один из которых, по официальной версии, являлся личным подарком Хрущёва Лумумбе.[источник не указан 864 дня]

Поскольку Чомбе обещал прекратить мятеж, если Лумумба будет отстранён от власти, президент 5 сентября 1960 года снял премьера с должности и посадил под домашний арест. В ответ Лумумба заявил по радио о незаконности смещения, так как его поддержал парламент. 6 сентября лидеры основных партий, которые составляли правительственную коалицию, заявили о поддержке Лумумбы, однако в это время войска ООН захватили радиостанцию и закрыли доступ на неё членам правительства.
7 сентября палата депутатов большинством в ¾ голосов аннулирует решение об отстранении Лумумбы от власти.
8 сентября Сенат подтвердил данное решение, однако ООН продолжала игнорировать правительство и удерживать захваченные аэродромы и радиостанцию.
Был выписан ордер на арест Лумумбы, 12 сентября он был заточён в тюрьму, однако был освобождён солдатами.

Когда сторонник Лумумбы Антуан Гизенга поднял восстание, тот бежал, чтобы присоединиться к единомышленникам, но при не до конца выясненных обстоятельствах попал в руки катангских сепаратистов и был расстрелян без суда.

Убийство[править | править код]

Точные обстоятельства смерти П. Лумумбы были долгое время неизвестны широкой общественности. По некоторым данным, уже во время полёта в Тисвилл[когда?] он был настолько избит, что умер сразу же по приземлении[источник не указан 1712 дней]. Однако, сын Патриса Лумумбы, Франсуа, подал запрос в Бельгию с целью выяснения обстоятельств смерти своего отца. Спустя 41 год после события специальная комиссия бельгийского парламента восстановила события, сопутствовавшие смерти П. Лумумбы.

Согласно выводам комиссии, Лумумба и его соратники были арестованы[где?] сообщниками Мобуту Сесе Секо и депортированы в самолёте к Моизу Чомбе в Катангу, где были помещены в лесную хижину. Лумумба со своими соратниками Жозефом Окито и Морисом Мполо подверглись пыткам, после чего их посетили политические соперники — Чомбе, Эварист Кимба Мутомбо и бельгийские политики, для того, чтобы оскорбить и оплевать их.

17 января 1961 года Лумумба с соратниками были расстреляны катангийскими солдатами, состоявшими под командованием бельгийских офицеров, и закопаны на месте расстрела. Чтобы скрыть содеянное, трупы были эксгумированы спустя несколько дней. Тело Лумумбы было расчленено, растворено в кислоте и после этого останки были сожжены. Убийство было приписано жителям деревни. Большинство средств массовой информации, однако, приписывали убийство Чомбе[источник не указан 1713 дней].

В заключительном отчёте комиссия пришла к выводу, что король Бельгии Бодуэн знал о планах убийства Лумумбы. Также было установлено, что бельгийское правительство оказывало транспортную, финансовую и военную помощь силам, враждебно относившимся к Лумумбе. Большая часть вины была приписана непосредственно королю Бодуэну, который, предположительно, в обход политических институтов страны проводил свою собственную колониальную политику.

15 февраля 1961 на пресс-конференции в Элизабетвиле прямое обвинение в убийстве Лумумбы прозвучало в адрес ближайшего соратника Чомбе Годфруа Мунонго, руководителя силовых структур Катанги. Мунонго ответил: «Докажите!» и на том прервал тему[2].

«Проблеме Лумумбы» были посвящены несколько заседаний Совета национальной безопасности США летом 1960 года, 18 августа 1960 года президент США Дуайт Эйзенхауэр одобрил рекомендации ЦРУ ликвидировать Лумумбу, в дальнейшем специалистами ЦРУ были разработаны варианты убийства Лумумбы из огнестрельного оружия и с помощью яда, в итоге был утверждён план операции «Голубая стрела»[3][4]. Впоследствии, после рассекречивания американской стороной в 1975 году ряда ранее закрытых материалов, подробности участия сотрудников ЦРУ в описываемых событиях послужили предметом особого расследования комиссией Чёрча[5].

В 1992 году Годфруа Мунонго объявил, что 28 мая подробно расскажет обстоятельства убийства Лумумбы. Именно в этот день Мунонго внезапно умер за несколько часов до намеченного выступления[6].

Документальный фильм «Убийство в колониальном стиле» (реж. Томас Гифер) 2000 года расследует события тех дней на основе интервью со многими бывшими сотрудниками и офицерами ЦРУ и бельгийской службы безопасности. В интервью многие из них впервые признались в том, что лично участвовали в убийстве и последующем устранении останков Лумумбы и его соратников (в том числе и при помощи кислоты). Один из офицеров до сих пор хранит передние зубы Лумумбы, которые он предъявил перед камерой.

В прощальном письме жене Патрис Лумумба писал: «Единственное, чего мы желали для нашей страны — это право на достойное существование, на достоинство без лицемерия, на независимость без ограничений… Придёт день, когда история скажет своё слово».

В марте 2010 года появилась информация о том, что Патрис Лумумба был свергнут со своего поста и убит при участии сотрудницы британской Секретной разведывательной службы MI-6, баронессы Дафны Парк[7]. В марте 2013 года газета британская «Telegraph», со ссылкой на лорда Дэвида Эдварда Ли (David Edward Lea), сообщила, что сотрудница британской разведки Ми-6 баронесса Дафна Парк, с 1959 по 1961 годы бывшая консулом и первым секретарём в Леопольдвиле, незадолго до её смерти в 2010 году, призналась в организации убийства Патриса Лумумбы в 1961 году[8]. Причиной ликвидации Лумумбы стали его панафриканский национализм, левые симпатии и просоветские настроения.

Память[править | править код]

Имя Патриса Лумумбы с 1961 по 1992 год носил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. 5 февраля 1992 года вуз переименовали в Российский университет дружбы народов, а посвящение Лумумбе из названия убрали.

В российских городах Владивосток, Курганинск, Димитровград, Грозный, Чебоксары, Пермь, Екатеринбург, Липецк, Лермонтов, Казань, Будённовск, Ханты-Мансийск, Дивногорск, Майкоп, Дербент, Кисловодск, Волгоград, Новоаннинский, Кинешма, Междуреченск, Кимры, Нелидово, Клинцы, Нязепетровск, Туймазы[9], посёлках городского типа Верхнеднепровский (Смоленская область), Тугулым (Свердловская область), селе Кырен (Бурятия), Мирный (Якутия), в крымском городе Севастополе[К 1] есть улицы Патриса Лумумбы.

До 1990-х годов имя Патриса Лумумбы также носила одна из улиц Владивостока, в дальнейшем часть улицы переименована в честь адмирала Юмашева, командовавшего Тихоокеанским флотом в годы Великой Отечественной войны, другая часть улицы переименована в честь адмирала Кузнецова[10]. Однако в разговорной речи жителей города прежнее название улицы до сих пор часто используется.

До середины 1990-х годов в Новокузнецке также была улица Лумумбы, ныне переименована в улицу Кузнецова.

В Кисловодске была улица Лумумбы (переименована в Широкую).

В Пятигорске с 1961 года была улица Патриса Лумумбы, в 1994 году переименована[11].

Именем Патриса Лумумбы названы улицы в украинских городах Лубны, Киев (улица переименована в ул. Иоанна Павла II), Одесса (проспект, ныне переименован в Адмиральский), Донецк, Кременчуг, Смела, Бахмут, Летичев, в киргизском Бишкеке, в казахстанских Алматы, Усть-Каменогорске, Таразе, Шымкенте (ныне переименованы).

Улица Патриса Лумумбы есть в белорусском городе Горки.

Ж.-П. Сартр написал предисловие к сборнику его статей. Эме Сезар написал о нём пьесу «Сезон в Конго». Стихи ему посвятили Евгений Долматовский, Евгений Евтушенко[источник не указан 2738 дней], Иван Драч, Максим Танк, Пимен Панченко, Серафим Попов, а также поэты Финляндии, Ливии, Танзании.

На севере Анголы вокруг фигуры Лумумбы возникло в начале 1960 годов мессианское движение. Так называемая «война Марии». Его имя остаётся популярным политическим знаменем в Конго. К его идеям апеллирует правящая Народная партия Реконструкции и демократии. Сын Лумумбы Патрис-младший выдвигал свою кандидатуру на пост президента Конго в 2008 году, но получил менее 10 % голосов. Его брат Франсуа воссоздал партию отца Национальное движение Конго.

Любопытные факты: фамилия Лумумба означает «наследник обречённого на смерть». Известного американского комика Патриса О’Нила назвали в честь Лумумбы. Знаменитая чёрная активистка Анджела Дэвис в юности ходила в клуб имени Патриса Лумумбы. Че Гевара отправился в Конго, чтобы отомстить «за великого идеалиста Лумумбу».

Оценки личности российским африканистом Аполлоном Борисовичем Давидсоном: «Конечно, Патрис Лумумба был очень неопытным политическим деятелем. Но откуда у него мог быть большой опыт? Обстановка тогда была очень сложной. А вот как человека его можно было по-настоящему уважать. Ни в коррупции, ни в чём-то подобном он никогда не был замешан, выступал очень честным человеком — это вне всякого сомнения».
Лидер чёрных мусульман США Малкольм Икс назвал Лумумбу «самым великим чернокожим мужчиной».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской ФедерацииРеспублика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  1. Судьба конголезского урана // Atomic-energy.ru
  2. Christopher Othen. Katanga 1960-63: Mercenaries, Spies and the African Nation that Waged War on the World / The History Press (December 1, 2015).
  3. Гольц А. Убийство в ранге политики // «Красная звезда» от 7 сентября 1985. — С. 5
  4. Сиснёв Виссарион. «Лумумбу нужно ликвидировать» // Газета «Труд». — № 151. — 16.08.2000
  5. Alleged Assassination Plots Involving Foreign Leaders: Interim Report of the Select Committee to Study Governmental Operations with Respect to Intelligence Activities. / Senate Select Committee on Intelligence Activities (Church Committee). — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1975. — P. 13-70 — 349 p.
  6. Mwami Godefroid Munongo Shyombeka we Shalo. Mwenda VI
  7. В Англии умерла «королева шпионов» Дафна Парк // КП, 2010
  8. MI6 and the death of Patrice Lumumba (англ.), BBC (2 апреля 2013 года).
  9. [1]
  10. Переименованные улицы, проспекты, переулки во Владивостоке
  11. Первая Бульварная ул. (Пятигорск)

Литература[править | править код]

  • Хохлов Н. Патрис Лумумба. — М.: Молодая гвардия, 1971. — (ЖЗЛ).
  • Пономаренко Л. В. Патрис Лумумба: жизнь во имя свободы Африки. — М.: Издательство Университета дружбы народов, 1989.
  • Слободин А. Бельгия извинилась за Лумумбу. Зря его убили. // Время новостей, 7 февраля 2002 (№ 22).
  • Алексеев В. А. Грани алмаза: Повесть о Патрисе Эмери Лумумбе. — М.: Политиздат, 1988. — 333 с, ил. — (Пламенные революционеры).
  • Патрис Эмери Лумумба (Люди и события) // Новое время. — М., 1960. — № 28. — С. 9.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Патрис Лумумба

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
должность учреждена
Премьер-министр Демократической Республики Конго
24 июня 196020 сентября 1960
Преемник:
Жозеф Илео