Штайн, Петер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петер Штайн
Peter Stein
Dmitry Medvedev 4 November 2008-8.jpg
Дата рождения:

1 октября 1937(1937-10-01)[1] (78 лет)

Место рождения:

Берлин, Третий рейх[1]

Профессия:

театральный режиссёр

Гражданство:

Flag of Germany.svg Германия

Годы активности:

с 1964

Награды:

Golden Mask Award.png

Кавалер Большого офицерского креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» D-PRU Pour le Mérite.png Кавалер ордена Почётного легиона
Орден Дружбы — 2008
IMDb:

ID 0825598

Commons-logo.svg Петер Штайн на Викискладе

Петер Штайн (нем. Peter Stein; род. 1 октября 1937, Берлин) — немецкий театральный режиссёр, работающий в разных странах, включая Россию. Проживает в Италии.

Биография[править | править вики-текст]

Петер Штайн родился в Берлине. В детстве одноклассники, а позже товарищи по университету звали Штайна на русский манер — Петя. Отец Штайна — инженер, в 30-е годы работал на строительстве завода в СССР.

Учился на факультетах философии и германистики Франкфуртского университета. Систематического театрального образования он не получил.

Театральную деятельность начал в 1964 году в мюнхенском «Каммершпиле» в должности ассистента режиссёра. Как режиссёр Штайн дебютировал в 1966 году постановкой пьесы Э. Бонда «Спасение». В 1968 году был вынужден со скандалом покинуть театр — он публично выступил против войны во Вьетнаме, призвав зрителей сделать пожертвования вьетнамскому Фронту освобождения. После этого два года работал в театрах Бремена и Цюриха.

В 1967 году начал работать в театрах Бремена и Цюриха. На сцене Бременского драматического театра поставил «Коварство и любовь» Ф. Шиллера и «Торквато Тассо» И. В. Гёте.

Широкая известность пришла к Штайну в 1970 году, когда он вместе с Клаусом Пайманом возглавил театр «Шаубюне» (Schaubuehne) в Западном Берлине, в котором работал 15 лет. В «Шаубюне» Штайн утверждал концепцию так называемого «театра права голоса» (Mitbestimmungstheater), предполагавшую участие не только всех членов творческого коллектива, но и технического персонала в принятий важных для театра решений, в том числе и касающихся репертуарной полиики[2]. Подхваченная разными режиссёрами, в частности Петером Паличем во Франкфурте-на-Майне, эта модель способствовала в не только демократизации, но и политизации театра в Западной Германии. Постановка пьесы Б. Брехта «Мать», осуществлённая Штайном вместе с Пайманом в «Шаубюне», позволила некоторым политикам говорить о превращении театра в рассадник коммунистической идеологии[2]. Вместе с тем эта демократическа модель нередко вызывала недовольство и у режиссёров; так, Пайман на этой почве уже в 1971 году покинул театр[3].

Штайн всегда проявлял последовательный интерес к русскому театру. В своем творчестве он продолжает и развивает традиции режиссуры К. С. Станиславского. Сегодня в мировом театре трудно найти режиссёра, столь истово отстаивающего принципы Станиславского. Спектаклям Штайна, независимо от их тематики, всегда свойственна подробная, скрупулёзно разработанная психология персонажей; любовно и тщательно воссозданная в декорациях и звуковом оформлении атмосфера места действия; подчеркнуто реалистический стиль игры.

В 1970-е годы, во время бурных и эксцентричных авангардистских театральных экспериментов, этот стиль прозвучал неожиданно свежо, и принес «Шаубюне» мировую известность. Здесь театральная стилистика вышла на новый виток спирали развития, возвращаясь к классическим методам постановок на новом, современном уровне.

«Русская» направленность отчетливо прослеживалась в репертуаре театра Шаубюне. Штайн поставил «Дачников» М. Горького (1975), «Оптимистическую трагедию» Вс. Вишневского (1972), «Три сестры» (1985) и «Вишнёвый сад» (1992) А. П. Чехова.

Главной основой репертуара режиссёра оставалась классика — основой европейского театра П. Штайн считает античную драму, Шекспира и Чехова.

С 1986 года Штайн много ставит за пределами Германии, в том числе и в оперных театрах.

Питер Штайн ставил спектакли по пьесам драматурга Эдварда Бонда (англ. Edward Bond), среди которых «Saved» (1967) и «Рано утром» (1969)

Среди постановок Штайна пьесы Шекспира: в 1977 году состоялась премьера «Как вам это понравится», а в 1994 году «Антоний и Клеопатра».

С начала 1990-х Штайн полностью стал «свободным художником», не связывающим себя долгосрочными контрактами с конкретными театрами. Это позволило ему сосредоточиваться на глобальных проектах (как правило — международных), представляющих собой грандиозные театральные эксперименты. В 1999 году женился на итальянской актрисе Маддалене Криппе.

В 2000 году в рамках всемирной выставки ЭКСПО в Ганновере Петер Штайн поставил полную версию «Фауста» Гёте. Этот спектакль, который длился более 20 часов впоследствии прошёл в Вене и в Берлине. В спектакле было занято 35 актёров.

Питер Штайн поставил также спектакль «Чайка» в Рижском театре русской драмы (Елена Стародуб — Аркадина, Анатолий Лобоцкий — Тригорин, а Иван Шибанов — Треплев)[4].

Постановки в России[править | править вики-текст]

В 1991 году Штайн поставил в Москве «Вишнёвый сад» А. Чехова.

В 1994 году в Москве состоялась премьера спектакля поставленного Петером Штайном — «Орестея» Эсхила. На сцене театра Российской Армии в восьмичасовом спектакле участвовали известные актёры российского театра: Екатерина Васильева, Татьяна Васильева, Людмила Чурсина, Евгений Миронов, Татьяна Догилева, Игорь Костолевский, Елена Майорова, Вячеслав Разбегаев. Спектакль стал главным событием российского театрального сезона.

В 1998 году Штайн поставил «Гамлета» с участием Евгения Миронова (принц Гамлет), Александра Феклистова (Клавдий), Ирины Купченко (Гертруда), Михаила Филиппова (Полоний), Вячеслава Разбегаева (Фортинбрас) и других актёров.

В феврале 2014 года Штайн приступил к репетициям оперы Дж. Верди «Аида» в Москве в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Премьера назначена на апрель 2014 года.[5]

Январь 2015 — премьера в театре Et-Cetera по роману А. С. Пушкина «Борис Годунов».

22 июля 2016 года состоится премьера оперы «Осуждение Фауста» Г. Берлиоза в Большом театре России.

Интересный факт[править | править вики-текст]

Для постановки «Орестеи» Штайн приехал в Россию осенью 1993 года. В Москву Штайн приехал 3 октября 1993 года, когда в столице происходили трагические события. Представители Международной конфедерации театральных союзов сообщили ему о сложной ситуации в городе. Однако реакция режиссёра была однозначной: он приступает к работе. На следующий день, ровно в 10 часов утра, в условиях чрезвычайного положения Штайн провёл первую репетицию «Орестеи» в Театре Российской армии[источник не указан 1291 день].

Литература[править | править вики-текст]

  • Колязин В. Ф. Петер Штайн: Судьба одного театра. В 2 кн.: Кн. 1: Диалоги о Шаубюне. — М.: Дорошев, РОССПЭН, 2012. — 672 с., ил., 1000 экз., ISBN 978-5-905287-04-6

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]