Майорова, Елена Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Майорова
Елена Майорова в студенческие годы.jpg
Cтудентка Елена Майорова в общежитии Школы-студии МХАТ. Начало 1980-х.
Имя при рождении Елена Владимировна Майорова
Дата рождения 30 мая 1958(1958-05-30)[1]
Место рождения Южно-Сахалинск, РСФСР, СССР
Дата смерти 23 августа 1997(1997-08-23)[1] (39 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 1980—1997
Театр
Награды
Заслуженный артист РСФСР — 1989
IMDb ID 0537826

Еле́на Влади́мировна Майо́рова (30 мая 1958, Южно-Сахалинск — 23 августа 1997, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1989)[2].

Биография[править | править код]

Елена Владимировна Майорова родилась 30 мая 1958 года в городе Южно-Сахалинске в семье рабочих. Отец работал на автобазе, а мать — на мясокомбинате[3]. В школе Елена с третьего класса занималась в театральной студии при Дворце пионеров. После окончания школы попыталась поступить в несколько театральных вузов, но ни в один не была принята. Один год ей пришлось учиться в строительном ПТУ, она окончила его с красным дипломом и получила специальность изолировщицы 3-го разряда. В 1976 году Елена Майорова поступила в ГИТИС, на курс Олега Табакова.

В 1982—1983 годах, после окончания ГИТИСа, играла на сцене «Современника». С 1983 года Елена Майорова служила во МХАТе СССР имени М. Горького, а после его разделения в 1987 году — во МХАТе имени А. П. Чехова. В театре она играла центральные роли в спектаклях как классического, так и современного репертуара.

В кино Елена Майорова дебютировала ещё студенткой, сыграв одну из ролей в картине Ильи Фрэза «Вам и не снилось…»

Свои лучшие кинороли актриса сыграла в лентах «Макаров» Владимира Хотиненко, «Затерянный в Сибири» Александра Митты.

Елена Майорова погибла при трагических и не до конца установленных обстоятельствах. 23 августа 1997 года Майорова, будучи на лестничной клетке в подъезде своего дома, подожгла свою одежду. Официальной версией стал несчастный случай — Майорова вышла на лестницу, чтобы покурить, в то время как на её одежде были пятна от керосина, который она не задолго до этого случайно пролила на себя. Некоторые друзья и знакомые Майоровой выдвигали версию самоубийства — в последние годы жизни актриса находилась в депрессии, вызванной негативом, которым она заразилась от ролей, которые исполняла. Будучи целиком обгоревшей Майорова выбежала на улицу и, добежав до служебного входа театра имени Моссовета, который находился во дворе её дома, лишилась сознания. С ожогами 85 % поверхности тела актриса была госпитализирована в Институт Склифосовского, где в тот же день и скончалась. Похоронена на Троекуровском кладбище. На прощании гроб с телом актрисы был открыт, но само тело было прикрыто.

Личная жизнь[править | править код]

  • Первый муж — сокурсник по ГИТИС Владимир Чаплыгин. О причинах развода есть разные мнения. По одной версии, брак был неудачным — Елена не сошлась характером со свекровью и они с мужем жили во МХАТовском общежитии. Муж не выдержал жизни в общежитии и вскоре ушёл. По другой версии, брак изначально был фиктивный — несмотря на чувства мужа к ней, актриса вышла замуж только для того, чтобы получить прописку и избежать после окончания вуза распределения на Сахалин. Спустя три месяца после начала совместной жизни Елена переезжает в общежитие.
  • Второй муж — художник-гиперреалист Сергей Шерстюк (1951—1998), пережил жену ровно на 9 месяцев, умер от рака 23 мая 1998 года, с 1990 был членом Союза художников, его работы находятся в Музее современного искусства, Оклахома (США);. Zimmerli Art Museum at Rutgers University, Нью-Брансвик, США; Музее современного искусства, Антверпен (Бельгия); Музее современного искусства, Флорида (США); «M' Ars Museum», Москва; «Zig Zag Company», Нью-Йорк (США), а также в ряде частных коллекций в Европе и США.[4][3][5]

Однажды в гостях у своей подруги в общежитии она изливала свою душу. В какой-то момент Елена вдруг сказала: «Вот сейчас дверь распахнётся, и Он войдёт…» В ту же секунду постучали, и в комнату вошёл Сергей. Это была любовь с первого взгляда!

[3]

Это история жизни и смерти, переплетённой с любовью навсегда. После трагической гибели актрисы МХАТа Елены Майоровой её муж, известный художник и оригинальный мыслитель Сергей Шерстюк, прожил ровно 9 месяцев. Дневники художника приоткрывают завесу и позволяют прикоснуться к таинству творчества, любви и смерти.

[6]

Детей у Майоровой не было.

Признание и награды[править | править код]

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Internet Movie Database — 1990.
  2. Русский драматический театр: Энциклопедия / Под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. — 568 с.: ил. ISBN 5-85270-167-X
  3. 1 2 3 Майорова Елена. Биография // Актёры советского и российского кино
  4. Могилы знаменитостей. Сергей Шерстюк
  5. Шерстюк Сергей Александрович, фото, биография //persona.rin.ru
  6. С. А. Шерстюк. Украденная книга | Мемуары

Документальные фильмы[править | править код]

  • «Глава 58. Елена Майорова» (док. фильм, реж. Виталий Максимов, из цикла «Чтобы помнили», Россия, 1999)
  • «Елена Майорова. Живая рана» (док. фильм , реж. Олег Шиловский, Россия, 2005);
  • «Елена Майорова» (документальный телефильм из цикла «Мой серебряный шар», Россия, 2005);
  • «Елена Майорова. Последняя весна» (док. фильм, реж. Наталья Казакова, Россия, 2008);
  • «Елена Майорова» (док. телефильм Дмитрия Мельниченко и Виктора Григоренко, из цикла «Как уходили кумиры…», Россия, 2011);
  • «Елена Майорова» (док. телефильм из цикла «Без права на дубль», 2011);
  • «Трагедия Елены Майоровой» (док. телефильм из цикла «Дело тёмное», НТВ, 2011);
  • «Елена Майорова и Игорь Нефёдов» (документальный телефильм из цикла «Прощание», ТВЦ, Россия, 2017).

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]