Штаремберг, Эрнст Рюдигер фон (фельдмаршал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Штаремберг, Эрнст Рюдигер фон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнст Рюдигер фон Штаремберг
Graf Ernst Ruediger von Starhemberg2.png
Дата рождения 12 января 1638(1638-01-12)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 4 января 1701(1701-01-04)[1][2] (62 года)
Место смерти
Звание генерал-фельдмаршал
Сражения/войны
Награды и премии Red ribbon bar - general use.svg
Commons-logo.svg Эрнст Рюдигер фон Штаремберг на Викискладе

Эрнст Рюдигер фон Штаремберг (нем. Ernst Rüdiger von Starhemberg; 12 января 1638 — 4 января 1701) — австрийский фельдмаршал из рода Штарембергов, руководивший обороной Вены от турок в 1683 году и возглавлявший с 1692 года гофкригсрат. Двоюродный брат Гвидо фон Штаремберга.

Образование получил в иезуитской коллегии. Начал военную карьеру во французской кампании под начальством Раймондо Монтекукколи. Во время великой войны с турками Штаремберг выказал замечательную храбрость и стратегические способности. Во время так называемого «заговора магнатов» Ракоци хитростью овладел Штарембергом и офицерами его полка во время пира, но им скоро удалось вырваться на свободу.

В 1680 году он был назначен комендантом Вены. В 1683 году особенно отличился при осаде Вены турками. Он был ранен в руку и, однако, оставался на своем посту в течение всей осады. В награду за это он получил звание фельдмаршала. После этого он помогал Яну Собескому в его походе в Венгрию, но в 1686 году был тяжело ранен и принужден был отказаться от дальнейшего участия в военных действиях.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]